Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении первого иска пострадавшего от действий майора Евсюкова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Михаил Саленков: Накануне Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении первого иска о компенсации вреда пострадавшему в результате стрельбы, устроенной майором милиции Денисом Евсюковым в московском супермаркете. Преступление было совершено в апреле этого года, тогда 3 человека погибли и 6 были ранены. Рассмотрение иска другой пострадавшей от рук Евсюкова, Луизы Мухаметдиновой, перенесено на 19 августа.

Лейла Гиниатулина: Ответчиком по искам пострадавших в этом деле суд назначил Минфин России, поскольку милиция финансируется из федерального бюджета. В качестве третьих лиц привлекли самого Евсюкова, ГУВД Москвы и МВД России. Главного фигуранта по этому делу - милиционера Дениса Евсюкова - в зале суда не было, как и в прошлый раз. О причинах его отсутствия говорит адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Игорь Трунов: Получили достаточно оригинальное письмо из Следственного комитета, которое говорит о том, что Следственный комитет не будет доставлять в судебное заседание Евсюкова, Следственный комитет предупреждает об уголовной ответственности за разглашение тайны следствия в случае, если потерпевшие в суде дают показания об обстоятельствах причинения вреда. Мы, конечно, просто поражены подобного рода блокировкой судебного процесса.

Лейла Гиниатулина: Почему так происходит, вы можете нам объяснить, Игорь?

Игорь Трунов: Мы имеем ответчиком государство. Государство обязано возместить вред. Мы видим, что наиболее простая и быстрая помощь была бы в гражданской форме судопроизводства, где ответчиком является государство. Потому что Илья Герасименко дышать практически не может, ему срочно нужна операция, и мы предоставили справку о том, что операция эта будет стоить 100 тысяч рублей, которых у него нет.

Лейла Гиниатулина: Лидер движения "За права человека" и организатор акции против произвола милиции Лев Пономарев поддерживает адвоката Игоря Трунова в создании практики обращения граждан с исками к государству.

Лев Пономарев: Граждане вправе предъявлять иск не к Евсюкову в данном случае, а к государству. Это абсолютно правильно. Пока мы не добьемся компенсаций, причем больших компенсаций, вот таких вот, у нас будет государство продолжать так же безответственно вести себя, как оно ведет сейчас. Почему именно государство? Потому что именно безответственность в МВД, безответственность работников МВД перед гражданами, атмосфера, которая была создана в ГУВД города Москвы, попустительство, коррумпированность, то, что там была такая атмосфера, что Евсюков мог неделю пить, дошел до ручки, потом пошел стрелять людей, - вот за это должно отвечать ГУВД, а за ГУВД отвечает государство, значит - государство. И заставлять государство платить большие деньги - может быть, тогда они будут наводить порядок в своих государственных структурах.

Лейла Гиниатулина: Адвокат Игорь Трунов, рассказывая о своих дальнейших действиях, в интервью Радио Свобода заявил.

Игорь Трунов: Мы не стали ставить под угрозу свободу и жизнь потерпевших и настаивать на том, чтобы они давали показания в зале судебного заседания, потому что молодые люди оба получили огнестрельные ранения и нуждаются в лечении, в операционном вмешательстве. Мы этим решением недовольны и будем его обжаловать в вышестоящие инстанции, на которые у нас надежды, конечно, слабые. И конечно, в случае неудовлетворения наших требований будем апеллировать к Европейскому суду.

Лейла Гиниатулина: Рассказывал адвокат Игорь Трунов.
XS
SM
MD
LG