Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК Молдовы жалобам не верит


Выборы в Молдове пока проходят без эксцессов

Выборы в Молдове пока проходят без эксцессов

На выборах в Молдавии партия коммунистов потеряла большинство в парламенте. В законодательный орган проходят также 4 оппозиционные партии.

О результатах подсчета голосов рассказал специальный корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

- Утром в Центризбиркоме Молдавии объявили предварительные итоги выборов. 98,3 процента голосов уже обработано, и по этим последним данным, Коммунистическая партия Молдавии заняла первое место, набрав 45,1 процента голосов, либерал-демократы - 16,4 процента, либералы - 14,4, Демократическая партия - 12,6 процента голосов, альянс "Наша Молдова" - 7,4 процента голосов.
Эти пять партий проходят в парламент.

ЦИК также объявил, что еще пока рано говорить, кто сколько мандатов получит, потому что не обработаны данные 33 участков, которые находятся за рубежом. Однако можно сделать вывод, что Коммунистическая партия, конечно же, потеряла достаточно серьезное количество голосов по сравнению с предыдущими выборами, но блокирующий пакет все же у них в руках.

В ЦИКе сообщили, что на сегодняшний день они получили 6 жалоб от избирателей. Одна была отозвана сразу, а 5 рассмотрены, им дали ответ в Центризбиркоме: даже не утвердили их. Также сказано, что ЦИК получил доклады от различных неправительственных организаций: "Они носят неофициальный характер, однако их все же рассмотрели и проверили", - заявил представитель Центризбиркома.

Свой доклад о ходе выборов в Моладвии сегодня представит ОБСЕ.

Сегодня в Молдавии обычный рабочий день, никаких эксцессов не зафиксировано. Ночью была совершена атака хакеров на сайт Центризбиркома, однако это никак не повлияло на работу учреждения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG