Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Молдавии партия коммунистов потеряла большинство в парламенте


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.

Евгения Назарец: На выборах в Молдавии партия коммунистов потеряла большинство в парламенте. В законодательный орган проходят также 4 оппозиционные партии. Это итоги в общих чертах, а детали сообщит специальный корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, он следил за подсчетом голосов и сейчас у нас в прямом эфире.

Максим Ярошевский: Где-то приблизительно час назад в Центризбиркоме Молдавии объявили предварительные пока еще итоги выборов. 98,3 процента голосов уже обработано, и по этим данным последним, Коммунистическая партия Молдавии - первое место, набирает 45,1 процента голосов, либерал-демократы - 16,4 процента, либералы - 14,4, Демократическая партия - 12,6 процента голосов, альянс "Наша Молдова" - 7,4 процента голосов. Вот эти пять партий проходят в парламент. Также сказано, что еще пока рано говорить, кто сколько мандатов получит, потому как не обработаны данные 33 участков, которые находятся за рубежом, в США и в Европе.
Также сегодня в ЦИКе сообщили, что на сегодняшний день они получили 6 жалоб от избирателей конкурентов, одна отозвана сразу, а 5 рассмотрены, им дали ответ в Центризбиркоме, собственно, даже не утвердили их. Также сказано, что ЦИК получал доклады от различных неправительственных организаций: "Они носят неофициальный характер, однако их все же рассмотрели и проверили". Также было сказано, что сегодня ночью была совершена атака хакеров на сайт Центризбиркома, однако это никак не повлияет на работу учреждения. И можно сделать вывод, что Коммунистическая партия, конечно же, проиграла эти выборы, то есть не проиграла, а потеряла достаточно серьезное количество голосов, но блокирующий пакет у них все же в руках.
Сегодня в Молдавии рабочий день, обычный, и все здесь достаточно спокойно, никаких эксцессов не зафиксировано.
XS
SM
MD
LG