Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондонград - с наличными


Роман Абрамович, по мнению авторов книги "Лондонград", является "автором" самой дорогой покупки еды на вынос

Роман Абрамович, по мнению авторов книги "Лондонград", является "автором" самой дорогой покупки еды на вынос

В Лондоне опубликована книга под интригующим названием "Лондонград" с подзаголовком, отсылающим к роману Иэна Флеминга о Джеймса Бонде: "Из России с наличными". Книга рассказывает о жизни российских олигархов в Лондоне; авторы - известные британские журналисты Марк Холлингсуорт и Стюарт Лэнсли.

Переименовав британскую столицу в Лондонград, авторы бестселлера связывают его с тем, что они называют "русским феноменом" - небывалым нашествием сверхбогатых русских. В Лондоне действительно сейчас намного чаще, чем 15-20 лет назад можно услышать русскую речь. Считается, что в Великобритании постоянно проживают около трёхсот тысяч русских и русскоговорящих. Из них примерно сто человек авторы книги "Лондонград" причисляют к сверхбогатым, называя их олигархами.

Главные герои книги – четыре олигарха: Абрамович, Березовский, Ходорковский и Дерипаска. Однако экспансия российских
Только в 2006 году они купили в Лондоне 240 домов стоимостью свыше миллиона фунтов каждый
миллионеров и миллиардеров на Британские острова намного обширнее. Сверхбогатые русские до сих пор, несмотря на экономический кризис, оказывают заметное влияние на лондонский рынок недвижимости. Только в 2006 году они купили в Лондоне 240 домов стоимостью свыше миллиона фунтов каждый. Не будет преувеличением сказать, что британская столица стала любимым зарубежным городом российских богачей.

Начало "русскому буму" на лондонском рынке недвижимости положили Абрамович и Березовский. Роман Абрамович купил еще в 2003 году дом на фешенебельной Итон-сквэр за 28 миллионов фунтов (40 миллионов долларов), пентхауз за 36 миллионов фунтов и загородную резиденцию в графстве Западный Сассекс за 23 миллиона. Борис Березовский приобрел особняк в Челси за 10 миллионов фунтов и поместье в графстве Суррей за 20 миллионов. За ними последовали Олег Дерипаска – дом за 25 миллионов фунтов, совладелец нефтяной компании ТНК-ВР Леонард Блаватник – особняк за 41 миллион, бывший глава Внешэкономбанка Владимир Чернухин – дом за 72 миллиона, Алишер Усманов – особняк за 48 миллионов фунтов. В июле 2008 года супруга мэра Москвы Елена Батурина приобрела 90-комнатный особняк за 50 миллионов фунтов (72 миллиона долларов). Это самое большое частное владение в Лондоне после Букингемского дворца.

Насколько выгодно британской экономике присутствие в Англии российских олигархов и их семей? Об этом – один из авторов "Лондонграда" Марк Холлингсуорт:

- Думаю, что это, несомненно, способствует процветанию части нашей экономики – работе риэлтерских агентств, рынка предметов роскоши, продаже элитных автомобилей и яхт, частных самолетов, драгоценностей, произведений искусства. Конечно, это лишь небольшая часть британской экономики, но это положительный фактор. Другое дело, что стиль, в котором российские олигархи ведут свой бизнес, настораживает: часто он очень непрозрачен, скрытен, вызывает юридические претензии и создает немало проблем, конфликтов и судебных исков. Нередко во всё это вмешивается и российская политика – например, убийство в Лондоне Александра Литвиненко.

* * *
Стиль жизни и манеры российских олигархов нередко вызывают в Англии удивление и недоумение.
С другой стороны, в своих денежных тратах он похож на подростка, транжирящего деньги на игрушки: у него три яхты, два самолета, недвижимость в Лондоне, во всей Европе и России
На фоне традиционно скромного поведения английских миллионеров купеческие жесты российских олигархов, размах, с которым они сорят деньгами, у многих англичан вызывает удивление. К примеру, авторы "Лондонграда" описывают такой жест Романа Абрамовича во время его пребывания в Баку. Владельцу футбольного клуба "Челси" захотелось суши, которых в Баку не оказалось. Тогда он приказал своим агентам в Лондоне закупить в японском ресторане "Ubon" суши на 1200 фунтов. Суши были отправлены на лимузине в аэропорт "Лютон", откуда на частном самолете Абрамовича переправлены в Азербайджан. Вся операция обошлась в 40 тысяч фунтов. "Возможно, - комментируют авторы "Лондонграда", - это была самая дорогая в истории покупка ресторанной еды на вынос".

Описывая личности четырех главных персонажей своей книги, Марк Холлингсуорт в интервью РС подчёркивает их несхожесть:

- Роман Абрамович – человек очень тихий, застенчивый, замкнутый. Он избегает светской жизни. С другой стороны, в своих денежных тратах он похож на подростка, транжирящего деньги на игрушки: у него три яхты, два самолета, недвижимость в Лондоне, во всей Европе и России. Борис Березовский по сравнению с ним - человек очень активный, напористый, агрессивный. Находящийся сейчас в тюрьме Михаил Ходорковский – это интеллектуал, технократ, которого увлекает управленческая сторона нефтяного бизнеса. Он скромный человек, которого заботит лишь способ зарабатывания денег. Олег Дерипаска по сравнению с ними человек очень жёсткий, непредсказуемый; это делец, которого интересуют не столько деньги, сколько достижение максимальной корпоративной власти и получение максимального количества активов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG