Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Нынешний сезон в Формуле-1 – какой-то судорожный. Но очень интересный. Потому что события все сплошь не чисто спортивные, а, как часто бывает в технических видах, спортивно-организационные. До, во время и вскоре после Гран-при Венгрии, например, - таких событий хватило бы на половину иного чемпионата мира.

Сначала во время квалификации случилась серьезнейшая авария с пилотом "Феррари" Фелипе Массой. Ему в шлем угодила 800-граммовая деталь, оторвавшаяся от идущего впереди "Брауна", который пилотировал еще один бразилец Рубенс Баррикелло. На телеповторе с камеры, установленной на "Феррари" Массы, было видно, как пилот словно бы перестал реагировать на ситуацию: руки замерли на руле, и болид не пошел на поворот, а поехал прямо в стену из старых покрышек. Они, конечно, самортизировали страшной силы удар, но, конечно, если бы не меры предпринятые Междунарожной федерацией автоспорта и руководством Формулы-1 в последние годы (например, введение в обязательный регламент особой жесткой конструкции, "соединяющей" шлем, шею, плечи и спину пилота), Масса от прямого удара погиб бы на месте.

Увы, такой "телетриллер" в прямом эфире – именно то, ради чего многие (не все, конечно) наблюдают на автогонками. Человеческая природа порой бывает циничной и низменной, и пока одни, подобно бразильскому пилоту, отлеживаются в госпиталях (к счастью, Масса не пострадал так серьезно, как мог бы), другие рады интересу, который подогревается благодаря таким инцидентам.

Во время гонки могла бы случиться авария и пострашнее. На дозаправке один из механиков команды "Рено" не успел закрепить правое переднее колесо на болиде Фернандо Алонсо. В результате, стоило Алонсо набрать скорость, от колеса оторвался колпак, а затем и само колесо оторвалось и запрыгало в сторону рекламных щитов. Дети моего друга радостно закричали в этот момент: "Ой, прямо как в "Ну, погоди!" К счастью, Алонсо сумел доехать до боксов своей команды на трех колесах, однако за эту историю команда была очень сурово наказана – отстранена от следующей гонки. А ведь очередной этап чемпионата мира пройдет 23 августа в Валенсии, и посмотреть на Алонсо собираются тысячи его соотечественников! Уже сейчас активно обсуждаются версии "отложенного штрафа", что понятно, ведь отсутствие "Рено" в Валенсии ударит по бюджету команды. Ну что ж теперь, покрыть убытки из зарплаты незадачливого механика, не довернувшего нужную гайку?...

Дальше – больше. После неудачного (не первого в этом сезоне) выступления команда БМВ заявила, что с будущего сезона покидает Формулу-1. Это тем более обидно, что в прошлом году БМВ ходил в лидерах чемпионата. Уход такого бренда, конечно изрядно подмочит репутацию всей Формулы, хотя кандидатов на замену уже сейчас много. Заодно, судя по всему, освободятся два очень классных пилота – немец Ник Хайдфельд и поляк Роберт Кубица, что может привести к очередным кадровым революциям. Грустно, но очень интересно, что же будет и с пилотами, и с бывшим владельцем команды Петером Заубером, без имени которого Формулу-1 как-то не очень уже и не представляешь!

И, наконец, главная бомба: на сайте "Феррари" появилось сообщение, подтвержденное затем самим Михаэлем Шумахером: на том самом Гран-При Европы в Валенсии Массу заменит сам семикратный чемпион мира. Повторяю по буквам: на старт выйдет Михаэль Шумахер! Самый успешный в истории Формулы-1 пилот до сих пор консультировал "Ферраи", и вот в критический момент "подставил плечо" отчаянно нуждающейся в поддержке команды.

По крайней мере, именно так подается в дружественной "Феррари" прессе эта история. Сомнений – масса (извините за каламбур). Шумахер не выступал в "Формуле" с 2006 года, и кондиции явно утратил. Поскольку официальные гоночные тесты сейчас не проводятся, в течение ближайшего месяца набрать необходимую форму и вспомнить пилотские навыки Шумахер сможет лишь на каком-то подобии неофициальных тренировок. Далее: буквально за день до объявления сенсационной новости менеджер Шумахера категорически отвергал саму такую возможность. И тем не менее, многие пилоты и функционеры Формулы-1 заявили о своей поддержке Михаэля – например, такие "киты", как Ники Лауда и Эдди Джордан. Критики говорят, что все это – лишь дешевый пиар, но даже если и так – можно легко представить себе, что прибыли от такой новости с лихвой покроют убытки от отсутствия в Валенсии Фернандо Алонсо…

Вот такая суматоха: авария и госпитализация Массы, авария и дисквалификация "Рено", уход БМВ и возвращение Шумахера. Внимание к Формуле-1 "подогрето" надолго. Что говорить, большие гонки – это большой бизнес. Очень даже большой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG