Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как победить майоров евсюковых


Наталья Таубина возглавляет фонд "Общественный вердикт", оказывающий правовую помощь гражданам, пострадавшим от произвола "правоохранителей".

Наталья Таубина возглавляет фонд "Общественный вердикт", оказывающий правовую помощь гражданам, пострадавшим от произвола "правоохранителей".

Суд решил: государство не должно платить компенсацию пострадавшему от стрельбы, устроенной майором милиции Евсюковым. Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина – в эфире Радио Свобода о том, можно ли добиться справедливости в подобных случаях:

- Тем, кто пострадал от действий сотрудников правоохранительных структур, приходится запастись терпением и настойчивостью, чтобы сначала добиться от органов прокуратуры проведения нормального расследования и доведения дела до суда. Если доходит до суда, то, как показывает наш опыт (мы занимались множеством подобных дел), в большинстве случаев виновному выносится обвинительный приговор. Хотя сроки наказания назначаются весьма разные, и они порой не очень соответствуют тяжести совершенного преступления.

- По вашим наблюдениям, как часто Министерство внутренних дел готово брать на себя ответственность за действия своих сотрудников? Бывает, что в МВД заявляют: да, мы признаем, что конкретный сотрудник нарушил права граждан, готовы реформировать что-то в своей работе, чтобы этого не случалось, а также готовы выплатить какую-то справедливую компенсацию?

- Что касается компенсации, единственный раз я слышала, когда хоть что-то по этому поводу заявляли, - именно после происшествия с Евсюковым. Правда, заявления так и остались заявлениями: насколько я знаю, МВД не предприняло реальных шагов, чтобы материально компенсировать тот вред, моральный и физический, который нанес пострадавшим майор Евсюков. Что же касается признания того, что в милицейских рядах есть недобросовестные сотрудники, которые нарушают права граждан... Департамент собственной безопасности министерства регулярно рапортует, что каждый год выявляется довольно существенное количество таких нарушений, и что нарушители привлекаются к дисциплинарной ответственности. На практике же мы видим: в одних случаях отделы собственной безопасности помогают в работе по нашим делам, но в других случаях не реагируют адекватно на обращения граждан, жалующихся на нарушение их прав.

Случай с Евсюковым не единичный, к огромному нашему сожалению. Нарушения в органах внутренних дел стали скорее нормальной практикой, чем какими-то исключениями. И я убеждена: если уж так случилось, что гражданин пострадал от действий сотрудников правоохранительных органов, он должен все-таки добиваться восстановления своих прав и привлечения виновных к ответственности. Это безумно сложно и зачастую чревато давлением на пострадавшего. Но если не добиваться справедливости, то эта машина безнаказанности будет крутиться и дальше, способствовать новым и новым нарушениям. С другой стороны, все мы, граждане, должны и можем ставить перед государством вопрос о необходимости коренных изменений, о том, чтобы правоохранительные органы в нашей стране были подвергнуты системному реформированию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG