Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Студенты факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета решили поддержать своего декана Марину Шишкину, на которую университет подал судебный иск о защите чести и достоинства. Они начали сбор подписей под обращением к руководству России в защиту своего декана.

"Противостояние ректора Кропачева и декана факультета журналистики Шишкиной мешает нормальному процессу обучения и функционирования старейшего вуза страны, - говорится в обращении к президенту, премьер-министру, министру образования и другим федеральным российским чиновникам. - В университете существует много проблем, и о них нужно говорить. Но любое решение должно приниматься коллегиально, а не путем единоличного произвольного решения администрации университета по отношению к нашему факультету журналистики. Со стороны студентов мы заявляем, что полностью одобряем политику декана факультета журналистики Шишкиной. Марина Анатольевна не только высококвалифицированный специалист, но и грамотный руководитель, который в течение тринадцати лет смог привлечь эффективных сотрудников и сформировать команду настоящих профессионалов-единомышленников".

Далее подробно рассказывается, как интересно организована работа на факультете и как уважительно там относятся к студентам.
Они просто лучше, чем мы, они неравнодушны к университету. С одной стороны, у меня чувство небольшой растерянности: я все-таки взрослый человек - не они меня, а я должна их поддерживать

- Меня дети просто потрясли, - не скрывает эмоций декан журфака СПбГУ Марина Шишкина. - Это говорит о том, что мы их нормально воспитываем. Они просто лучше, чем мы, они неравнодушны к университету. С одной стороны, у меня чувство небольшой растерянности: я все-таки взрослый человек - не они меня, а я должна их поддерживать. А с другой стороны, я очень тронута проявлением вот этой заботы, этой поддержки. Это говорит о том, что проблема не носит частный характер: дело в системном кризисе университета. Университет не принадлежит взрослым - нам, преподавателям; он принадлежит этим студентам. Когда мы вместе с ними поймем, что университет - территория, за которую мы отвечаем, у нас все будет хорошо.

Я в очередной раз убедилась, что у наших студентов, у будущих журналистов есть гражданская позиция. Что они не задавлены, не испуганы, не конъюнктурны. Вырастают не угодливые карьеристы, а нормальные граждане страны. Детей никогда не обманешь, они всегда говорят правду: так они чувствуют ситуацию, они обеспокоены. Студенты - это барометр. И слава богу, в университете всегда именно они, а не кто-нибудь другой, были движущей силой.

* * *
Тем временем Марина Шишкина получила приказ о начале финансовой проверки на факультете журналистики. Она удивлена, что проверка назначена на время, когда все, включая бухгалтера, в отпуске, и ставит проверку в один ряд с судебным иском. Но, по словам Марины Шишкиной, действия студентов придают ей силы и просто обязывают бороться до конца.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG