Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Платона Лебедева взыскали за "Новую"


К Хамовническому суду для Платона Лебедева прибавился Ингодинский

К Хамовническому суду для Платона Лебедева прибавился Ингодинский

Ингодинский районный суд Читы согласился с мнением администрации следственного изолятора о том, что один из основных фигурантов "дела ЮКОСа" Платон Лебедев незаконно отвечал на вопросы посетителей сайта "Новой газеты".

Ранее Лебедев получил за это выговор, который и пытались оспорить в суде его адвокаты. И хотя теперь бывший руководитель МЕНАТЕПа содержится не в читинском СИЗО, а в "Матросской тишине", защита будет добиваться отмены взыскания, которое может стать серьезной помехой в случае, если Лебедев решит воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

Основанием для вынесения выговора Платону Лебедеву стала публикация на сайте "Новой газеты" в декабре прошлого года. Бывший совладелец ЮКОСа отвечал на вопросы читателей о втором уголовном деле, ситуации с Василием Алексаняном и Светланой Бахминой, которые в то время находились под стражей, политической и экономической обстановке в России, планах на будущее. Впрочем, большинство ответов не были развернутыми: Лебедев скорее констатировал правоту того или иного вопрошающего.

- Была договоренность с адвокатами Платона Леонидовича, - утверждает редактор сайта "Новой газеты" Сергей Асриянц. - Мы собирали вопросы и передавали ему в колонию, он отвечал на них, и об этом мы широко оповещали наших читателей. По-моему, это была обоюдная инициатива.

- То есть, ответы вы получали через адвокатов? Это не была переписка в чистом виде?

- Нет, конечно. Получив от адвокатов ответы Платона Леонидовича, мы их публиковали в тот же день.

- С вашей точки зрения, что могло не понравиться администрации Читинского следственного изолятора в этой публикации на сайте? Сам факт, что Платон Лебедев отвечает на какие-то вопросы? Или, может быть, там содержались ответы, которые показались неудобными администрации изолятора?
Единственная составляющая - чисто журналистская, касающаяся возможности предоставления свободы слова человеку, который находится в заключении

- Я думаю, что сам факт. Насколько я помню, там особо неудобных вопросов по поводу содержания в читинской колонии не было. Единственная составляющая - чисто журналистская, касающаяся возможности предоставления свободы слова человеку, который находится в заключении. По-моему, ничего необычного в этом нет.

Тем не менее руководство Читинского следственного изолятора усмотрело в этом нарушение, обвинив Лебедева в нелегальной передаче материалов другому лицу, минуя администрацию места содержания под стражей. В подобной ситуации оказывался и Михаил Ходорковский, получивший 12 суток карцера за интервью для журнала "Эсквайр", опубликованное в октябре прошлого года. Ему удалось через суд добиться отмены взыскания; правда, свои 12 суток в карцере он все-таки отсидел.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер убеждена: нарушений со стороны ее подзащитного не было. Потому-то защита и намеревается обжаловать решение Ингодинского суда Читы, вставшего на сторону администрации следственного изолятора:

- И вопросы, и ответы передавались через адвокатов. Наша позиция состоит в том, что общение адвокатов с доверителем конфиденциально и на него никоим образом не распространяется федеральный закон о содержании под стражей. Администрация утверждала, что поскольку не было никакой официальной переписки между Платоном Леонидовичем и редакцией "Новой газеты", то он вел незаконную переписку с газетой. За это ему было вынесено взыскание; его, правда, не помещали в карцер, а просто это было оформлено как выговор за незаконные действия. Нам совершенно не понятно, почему Читинский суд вынес решение, прямо противоположное тому, которое было вынесено в отношении Михаила Борисовича Ходорковского. Поэтому мы будем это решение обжаловать - и считаем, что это взыскание должно быть отменено, как наложенное незаконно.

- А что говорит по этому поводу сам Платон Лебедев? Он уже знает о сегодняшнем решении Ингодинского суда?

- Платон Леонидович прочитал это решение, сказал, что мы его обязательно будем обжаловать. Он вообще не понимает, как сотрудники СИЗО могут вмешиваться в его общение с адвокатами, которое должно быть абсолютно конфиденциально и не подпадает под действие каких-либо законов.

По словам Елены Липцер, не снятое взыскание может стать серьезной помехой в том случае если Платон Лебедев решит добиваться условно-досрочного освобождения, право на которое он давно уже получил. Правда, сам Лебедев неоднократно заявлял, что считает себя незаконно осужденным и скорее будет добиваться полной реабилитации, чем досрочного освобождения. Так, отвечая читателям "Новой газеты", Платон Лебедев отметил: "Мне УДО просто не нужно. Если бы власти соблюдали закон, я бы давно уже должен был быть на свободе".

* * *
О результатах социологического исследования, посвященного делу Ходорковского - Лебедева, в эфире Радио Свобода рассказал социолог Борис Дубин.
XS
SM
MD
LG