Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Политическая ситуация в Молдавии развивается именно так, как и можно было предположить после апрельских парламентских выборов в этой стране. Дело даже не в возможных фальсификациях итогов апрельского голосования, не в молодежных протестах и разгроме здания парламента. Дело, прежде всего, в том, что лидеры правящей Партии коммунистов уверовали: страна в их руках, можно ни с кем не делиться властью (и финансовыми потоками) и не обращать внимания на несогласных. Причем "Партия коммунистов" – это все же слишком широкое обозначение. Точнее сказать – клан президента страны Владимира Воронина.

Именно поэтому коммунисты позволили себе уже после решения о внеочередных выборах с легкостью пожертвовать популярным спикером парламента Марианом Лупу, перешедшим в оппозиционную Демократическую партию, и громогласно называть этого своего наиболее вероятного союзника "политическим трупом". Именно поэтому коммунисты подняли градус противостояния с оппозиционными силами настолько, что какие-либо договоренности оппозиционеров с ними означают политическую смерть договаривающихся. И при этом клан Воронина был почему-то уверен, что большинство на внеочередных парламентских выборах коммунистам обеспечено. И что именно после этих выборов они смогут избрать президента страны без поддержки оппозиционных партий – ведь именно так, по их замыслу, электорат может отреагировать на пропагандистскую кампанию, представлявшую оппонентов чуть ли не исчадьями ада.

А в результате показанный компартией результат только ухудшился. И теперь без коалиционных соглашений с другими политическими силами коммунисты не могут не только избрать президента, но и сформировать руководство парламента и новое правительство страны. А вот оппозиционеры могут обойтись без них во всем, кроме избрания нового главы государства. Что при неуступчивости коммунистов может привести к еще одним досрочным выборам. Но власти у них все равно уже не будет. А на новых досрочных выборах результат компартии может только ухудшиться – ведь в ее руках уже не будет сосредоточен административный ресурс.

Таким образом, группировка Воронина – при любом исходе дела – становится заложником собственных амбиций. Но теперь черед за оппозицией. Ведь коммунисты в свое время просто подобрали власть, которая оказалась буквально выброшенной на улицу из-за неоправданных амбиций тогдашней политической элиты Молдавии. Вначале ее лидеры "обыграли" президента Петра Лучинского, изменив конституцию страны и превратив ее в парламентскую республику. Затем оказались неспособны договориться об избрании президента и разделении власти – так что коммунистам ничего не оставалось, как отобрать ее у недееспособных предшественников. И только сейчас станет ясно, пошел ли этот урок впрок, способны ли молдавские политики научиться мыслить стратегически и делиться властью ради собственного будущего и будущего своей страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG