Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смена поколений по-молдавски


Владимир Воронин может остаться без руководящего поста.

Владимир Воронин может остаться без руководящего поста.

Окончательные результаты парламентских выборов в Молдавии, прошедших 29 июля, еще не объявлены. Итог подсчета 98,5 проц. бюллетеней: Партия коммунистов получает 48 из 101 депутатского мандата и теряет большинство в парламенте. У четырех оппозиционных партий 53 мандата.

Свою пресс-конференцию в одной из центральных гостиниц Кишинева провели иностранные наблюдатели. ОБСЕ признала выборы в Молдавии в целом соответствующими международным нормам. Отмечена лишь некоторая неравномерность освещения предвыборных платформ разных партий в средствах массовой информации и отдельные случаи принуждения к голосованию за определенные партии. "Выборы были очень хорошо организованы, давали возможность партиям честно конкурировать и отражали плюрализм взглядов", - говорится в отчете ОБСЕ. Наблюдатели от СНГ также признали выборы демократическими.

В парламент Молдавии проходят пять партий. Коммунисты заняли первое место, потеряв при этом некоторое количество голосов, если сравнивать эти выборы с апрельскими. Либерально-демократическая партия набрала сенсационные 16,4 проц. голосов - серьезный успех в сравнении с прошлыми выборами. У либеральной партии - 14,4 проц. Демократическая партия Марьяна Лупу набрала 12,6 проц., ее называют здесь "темной лошадкой", потому что именно она, возможно, станет той силой, которая позволит создать в парламенте коалицию, способную разрешить нынешний политический кризис.

Утром председатель Центризбиркома Молдавии Евгений Штирбу заявил, что получены шесть жалоб от избирателей, одна из них была отозвана сразу, а пять рассмотрены. ЦИК не обнаружил никаких серьезных нарушений. В Центризбиркоме также заявили, что получены доклады от различных неправительственных организаций, которые наблюдали за выборами. И хотя в ЦИКе считают, что доклады носят неофициальный характер, их все же рассмотрели.

Окончательные итоги выборов будут оглашены в пятницу, когда в ЦИК поступят данные о голосовании граждан Молдавии за рубежом, в частности, в США.

Эксперты отмечают, что главный итог прошедших выборов - фактическое поражение коммунистов. Так по крайней мере считает исполнительный директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие:

- Результаты выборов таковы, что коммунисты должны уйти в оппозицию и, скорее всего, политический кризис не будет разрешен. С другой стороны, на этих выборах значительным событием, пожалуй, было появление молодой политической элиты, смена поколений. Об этом говорят результаты либеральной, либерал-демократической и демократической партий. В двух партиях, которые попали в парламент - Партии коммунистов и альянсе "Наша Молдова", откровенной смены поколений не наблюдается, но это может произойти в ближайшем будущем.

Внеочередные парламентские выборы были назначены после акций протеста в Кишиневе, прошедших в апреле нынешнего года. Акции протеста были вызваны, согласно утверждению оппозиционеров, фальсификациями при подсчете голосов. После вчерашних внеочередных парламентских выборов акций протеста, по словам Аркадий Барбарошие, не ожидается:

- Во всяком случае, до сих пор не было достаточно сильных заявлений о том, что выборы сфальсифицированы. И оппозиция, и общество сейчас вздохнули с некоторым облегчением.

Политолог Александр Кынев напоминает, что, согласно конституции страны, президента Молдавии выбирает парламент:

- Можно сказать, что все, к чему призывали коммунисты в ходе избирательной кампании, теперь обращено к ним самим, поскольку очевидно, что у них не будет не только 61 голоса для избрания президента, но, похоже, даже большинства для избрания своего спикера. Поэтому все зависит от того, какая будет конфигурация, кто с кем захочет объединяться. У меня такое ощущение, что "золотая акция" (с точки зрения того, какая будет коалиция - либо большая оппозиционная, либо коммунисты плюс кто-то из оппозиции) будет в руках у демократической партии во главе с Марьяном Лупу, который до весны был спикером парламента. Поскольку он является бывшим коммунистом и бывшим союзником Воронина, у него возможностей договориться и создать альянс с коммунистами выше, чем у остальных. Остальные партии просто неприемлемы для Партии коммунистов Молдовы по причине своей радикальной оппозиционности. Если Воронин сумеет договориться с демократической партией, он сможет при каком-то варианте сохранить пост спикера. Если же возникнет ситуация большой коалиции четырех оппозиционных партий, тогда они поделят все руководящие посты в Молдавии.

Исполнительный директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие убежден, что результаты этих выборов свидетельствуют не о сближении Кишинева с Бухарестом, как могло бы показаться, а о желании общества сблизиться с европейскими ценностями.

- У меня такое ощущение, - говорит Барбарошие, - что за деревьями многие политологи не видят леса. Безусловно, хорошие отношения с Румынией - это очень важно для Молдовы. Напомним, что Румыния является сейчас главным торговым партнером республики. Если Молдова хочет интегрироваться в Европейский союз, тут уж никак не миновать Румынии, ведь границы Молдовы с Европейским союзом совпадают с молдавско-румынской границей. Кроме того, в процессе интеграции в Европейский союз Молдова может и должна использовать опыт, в том числе отрицательный, который имела Румыния. То есть, существует масса аргументов, которые говорят в пользу того, что не надо ссориться с ближайшими соседями. Это опасно и совсем не оказывает положительного влияния на развитие страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG