Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эстемирова продолжает помогать людям


Наталья Эстемирова боролась с похищениями людей в Чечне, пока сама не стала жертвой похищения...

Наталья Эстемирова боролась с похищениями людей в Чечне, пока сама не стала жертвой похищения...

Незадолго до смерти Наталья Эстемирова опубликовала информацию о бессудной казни и похищении в горном селе Чечни Ахкинчу-Борзой. После гибели правозащитницы похищенный внезапно нашелся. Отмена режима КТО привела к всплеску насилия в Чечне в целом. Однако ответным террором можно добиться только мнимой стабильности, считает сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Екатерина Сокирянская.

Сына расстрелянного в селе Ахкинчу-Борзой Ризвана Албекова освободили после того, как убийство Натальи Эстемировой вызвало общественный резонанс. Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал сотрудник правозащитного центра "Мемориал", в котором работала Наталья Эстемирова, Шахман Акбулатов:

- По нашим сведениям, хотя мы и не можем заниматься полными расследованиями, один из боевиков, который сдался или попал в плен, сказал, что один из жителей Ахкинчу-Борзоя, который ездит на автомобиле "Нива", как-то привозил им продукты. Исходя из этих сведений, силовики и захватили отца и сына. Отца расстреляли, а сына отпустили. И то, я думаю, только потому, что не стало Наташи, благодаря этому шуму, который был поднят после ее смерти. Так Наташа даже после своей гибели продолжает помогать людям.

- Освободили также Масхуда Абдуллаева, о "пропаже" которого говорил "Мемориал".

- Да, об этом также стало известно недавно. Он уже у матери в Азербайджане. Я даже встречался и разговаривал с ним.

- Что же он рассказал?

- С Абдуллаевым я разговаривал в следственном комитете в присутствии работников СК. Он рассказал, что после депортации из Египта его встретили сотрудники правоохранительных органов Чеченской республики в аэропорту. Он рассказал, что с ними приехал в Чечню, что он был не против, что он сам собирался приехать в Чечню, чтобы сделать себе паспорт. Что все это время он находился у своих друзей. На вопрос, почему не выходил на связь с матерью, он расссказал, что "не хотел лишних разговоров". Я осмотрел его визуально, задернул рубашку, живот, спину - следов побоев не заметил. Хотя он был подавлен и напряжен. Он сын одного из приближенных Доки Умарова. Видимо, он мог был быть интересен с точки зрения воздействия на отца. Мы пообещали проследить его дальнейшую судьбу. - сказал Шахман Акбулатов.

Однако не всем, о ком хлопотал "Мемориал", удалось помочь. Незадолго до своей смерти Наталья Эстемирова занималась делом Апти Зайналова, местонахождение которого родственникам неизвестно. Продолжает Шахман Акбулатов

- Молодой человек Апти Зайналов в свое время был осужден как пособник МВФ на маленький срок. После того как отсидел, жил в Саратовской области. В конце июня он позвонил родственникам и сказал, что собирается уезжать за рубеж. Потом контакты с ним прекратились. Через какое-то время нам стало известно, что молодой человек по имени Апти находится в Ачхой-Мартановской районной больнице. С пробитой головой и другими телесными повреждениями. Фамилия его не сообщалась, он находился в больнице под охраной вооруженных лиц. Мы нашли родственников этого молодого человека и выснили, что это Апти Зайналов. Наташа ездила с матерью этого человека в районную прокуратуру и в МВД. Подавали заявления. Это заняло несколько часов, а тем временем парня увезли с территории больницы. Мы предвидели такой вариант развития собятий и сделали так, чтобы у больницы были родственники, которые видели, как его оттуда забрали, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Номера машин зафиксированы. мы обращаемся в прокуратуру, результата пока нет.

После отмены режима контртеррористической операции в Чечне происходит вспышка насилия, рассказала в интервью корреспонденту РС сотрудник "Мемориала" Екатерина Сокирянская, работавшая в Грозном непосредственно перед гибелью Натальи Эстемировой:

- После отмены режима контртеррористической операции в Чечне вся ответственность за безопасность в республике легла непосредственно на Рамзана Кадырова. И теперь он хочет показать, что отмена КТО, во-первых, была оправданной мерой, а во-вторых, что он контролирует ситуацию в республике и что от вооруженного подполья уже фактически ничего не осталось. А те отдельные разрозненные группировки, которые есть, вот-вот будут уничтожены. Но, несмотря на заявления Кадырова, активность боевиков этим летом заметно возросла. Боевики заходят в отдельные населенные пункты, они проводят террористические акты, в том числе в центре Грозного, нападают на милиционеров, на военнослужащих, все это мы видим. Поэтому Рамзан Кадыров объявил такую непримиримую борьбу остаткам сопротивления.

Для того, чтобы победить боевиков, он прежде всего пытается отрезать их от социальной базы, от поддержки населения. Часть населения, отдельные люди все еще помогают воюющим продуктами, медикаментами и без этой поддержки воевать, конечно, невозможно. Те последние задержания, которые мы наблюдаем, исчезновения, внесудебные казни последних двух месяцев, как раз коснулись тех людей, которых подозревали в пособничестве боевикам. То есть, это не сами боевики и не те, кого подозревают в участии в боевых действиях, а те, кто им приносил хлеб и лекарства. Вот именно в этом подозревали человека, расстрелянного в Курчалоевском районе в Ахкинчу-Борзой.

- Чрезмерная мера воздействия...

- По закону пособничество участникам незаконных вооруженных формирований - это не очень серьезное преступление, оно карается либо условным сроком до двух лет, но обычно человек получает около восьми месяцев - года. А здесь мы видим расстрелы, внесудебные казни. Эти действия призваны запугать население, дать людям знать, что так будет с каждым, кто осмелится помочь противостоящей Кадырову стороне. Таким образом Кадыров надеется вырезать под корень остатки сопротивления.

- И как вы думаете, у него получится?

- Думаю, что нет, потому что каждый расстрел, каждая такая публичная казнь или насильственное исчезновение приводит к тому, что родственники погибшего или пропавшего без вести или уходят в лес, или ждут, когда будет возможность для того, чтобы уйти в лес. Таким образом конфликт в Чечне не решить. Его можно задавить на какой-то период времени, но как только ослабнет тотальный контроль... Фактически в Чечне сегодня установлен тоталитарный режим, который действует при поддержке Москвы. Но как только эта жесткая, насильственная, тотальная власть чуть-чуть ослабнет, то будет новый, еще более страшный конфликт, - считает Екатерина Сокирянская.
XS
SM
MD
LG