Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слишком наивное искусство


Выставка "Крепитесь люди, скоро лето": Никита Белых дарит Дмитрию Медведеву лыжи вятского производства

Выставка "Крепитесь люди, скоро лето": Никита Белых дарит Дмитрию Медведеву лыжи вятского производства

В Кирове запрещена выставка живописи Владимира Усатова "Крепитесь люди, скоро лето!". Причиной запрета стало присутствие в экспозиции портретов Владимира Путина в компании с Бараком Обамой и Дмитрия Медведева с губернатором Никитой Белых.

Открытие выставки вятского живописца Владимира Усатова должно было состояться сегодня в областной библиотеке имени Герцена. Однако в последний момент экспозиция была запрещена. Неудовольствие работников библиотеки вызвали два портрета политической направленности. На одном из них изображен американский президент Барак Обама с российским премьером-министром Владимиром Путиным во время их последней встречи в Ново-Огарево. Путин и Обама пьют чай из самовара с сапогом и кушают пельмени.
До сих пор идут споры, какого происхождения была икра, которой Путин угостил Обаму


На другом портрете кировский губернатор Никита Белых дарит президенту Медведеву лыжи вятского производства. Почему эти работы не могут быть выставлены в областной библиотеке, корреспонденту Радио Свобода объяснила ее директор Надежда Гурьянова.

- Мы ему запрещаем представлять политические портреты Путина и прочих, потому что мы - учреждение культуры, вне политики. Зачем нам усугублять какие-то конфликтные ситуации? Если он считает себя художником, пусть он обращается в какие-то музейные учреждения. Я не боюсь ничего, у меня просто принципиальная позиция: библиотека должна заниматься библиотечной деятельностью, в том числе краеведческой. А его интересует политическая сторона.

Однако художник Владимир Усатов считает, что его работы вовсе не носят характера политической сатиры. Он нарисовал их просто под впечатлением визита Барака Обамы в Россию и визита Медведева в Киров. Об этом Владимир Усатов рассказал в эфире РС:
Все-таки в мире такого нет, а у нас в России есть. Плохого, сатирического - этого я даже не хотел. Но они все-таки боятся вылететь с работы, боятся, что придут, скажут: почему выставляете такие картины?

- Впечатлился я тем, что как-то по телевизору посмотрел, как Медведев приехал на Вятский комбинат, расписался на фанере, он с юмором человек, и Белых ему подарил лыжи. А завтрак Путина с Обамой в русском стиле получился, сюжет именно с сапожком, вот именно это мне показалось хорошо. Все-таки в мире такого нет, а у нас в России есть. Плохого, сатирического - этого я даже не хотел. Но они все-таки боятся вылететь с работы, боятся, что придут, скажут: почему выставляете такие картины? И еще из-за того, что я хотел, чтобы не просто открытие выставки было, а чтобы еще были поэты, почитали стихи свои, - сказал Владимир Усатов.

Как считает художник Владимир Усатов, одной из причин запрещения выставки стало его намерение пригласить на открытие экспозиции поэтов из литературного клуба "Верлибр". Клуб этот был создан в Кирове еще в конце 80-х годов XX века и прославился не только поэтическим творчеством, но и антисоветской направленностью.

В XXI веке адресат этой направлености несколько изменился. Во время недавнего литературного вчера "Верлибра" в библиотеке Герцена поэт Борис Сметанин неожиданно спел песню против "Единой России":

- Она называлась "Я ненавижу "Единую Россию". Там есть одно нецензурное слово, но оно отражает действительность.

"Единая Россия" - продажные суки,
"Единая Россия" - загребущие руки,
"Единая Россия" - гроза пенсионеров,
"Единая Россия" - рай для миллионеров.
А я ненавижу "Единую Россию", И это уже не изменить.
Я ненавижу "Единую Россию", И мне остается только победить.
Мы ненавидим "Единую Россию", И это уже не изменить.
Мы ненавидим "Единую Россию", И нам остается только победить.

- Нам кричали: браво, бис! Хлопали больше всех, - рассказал Борис Сметанин в эфире РС,

Однако после этого выступления Борис Сметанин был неожиданно исключен из университета. Последовали огрвыводы и против работников библиотеки Герцена, пригласивших крамольных поэтов. Рассказывает поэт и журналист Михаил Коковихин:

- Оргвыводы сделали в отношении людей, которые устраивали вечер поэзии, в отношении ответственной за вечер и даже чиновников департамента культуры. Выступление Бори Сметанина послужило последней каплей для снятия главы департамента культуры Владимира Микрюкова. Я не думаю, что мы выступаем против "Единой России". У нас поэзия не прямо политическая, а все-таки ироническая, иносказательная. То есть, мы не зацикливаемся на политике, как, впрочем, и в 1980-х, когда нас называли антисоветским клубом. Я думаю, что мы сейчас оказались в похожей ситуации - та же тоталитарная практика, то же отношение чиновников к артистам, художникам, поэтам.

Поэт Борис Сметанин несколько месяцев назад был помещен в психиатрическую больницу на обследование при весьма странных обстоятельствах. Выйти оттуда ему удалось только после вмешательства правозащитных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG