Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Молдавии признаны соответствующими международным нормам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Международные наблюдатели признали парламентские выборы в Молдавии демократичными и соответствующими международным стандартам. С такими заявлениями выступили сегодня в Кишиневе представители миссий от ОБСЕ и СНГ. Окончательные результаты голосования будут объявлены в пятницу. Пока, по итогам подсчета 98,5% бюллетеней, партия коммунистов получает 48 из 101 депутатского мандата и теряет большинство в парламенте. У четырех оппозиционных партий, по всей видимости, 53 мандата. Незадолго до эфира я записал интервью со специальным корреспондентом Радио Свобода в Кишиневе Максимом Ярошевским.

Максим Ярошевский: Сегодня с утра я сходил в центризбирком. Там заявили, что уже 98 с лишним процентов голосов подсчитали и, собственно, объявили предварительные данные голосования парламентского в Молдавии. Первое место - коммунисты, второе место - либерал-демократы Влада Филата, третье место - либералы, четвертое место - демпартия, темная лошадка, как здесь все называют, Мариана Лупу, и пятое место - это альянс "Наша Молдова". Вот эти пять партий уже точно попадают в парламент. Однако пока не решен вопрос, как будет сформировано это правительство. Сейчас оппозиция, если она создаст коалицию, как раз готова сформировать это правительство и выбрать своего спикера. Также в центрибиркоме рассказали, что, оказывается, у них на сегодняшний день всего лишь шесть жалоб. Сегодня во второй половине дня я сходил также на конференцию, которую проводила группа наблюдателей от ОБСЕ. Надо признать, что они остались в принципе довольны выборами, сказали, единственное, что есть несколько замечаний к ним, но они несущественны. Группа наблюдателей от СНГ просто сказала, что выборы в Молдавии прошли демократическим путем.

Андрей Шарый: Вы были в Молдавии в апреле, когда там были массовые беспорядки, сейчас выборы прошли очень спокойно. С чем вы это связываете, почему вдруг все успокоилось в стране?

Максим Ярошевский: У меня такое впечатление, что сами оппозиционеры и их главные конкуренты, коммунисты, договорились, чтобы такие беспорядки не повторились, потому что еще Владимир Воронин в первый день моего здесь присутствия позавчера сказал, что второй раз уже эта страна подобных потрясений не переживет. Хотя, надо признать, что многие лидеры… в том числе Мариан Лупу за день до выборов говорил, что он не исключает появления провокационных сил, провокационных отрядов и даже привел некий такой пример, что выйдет сто человек в красных рубашках, а где-то появится сто человек в белых рубашках. Безусловно, здесь все выступают исключительно за мирное решение этого политического кризиса, хотя постоянно говорят, что в Молдавии сегодня именно политический кризис.

Андрей Шарый: Довольно много обозревателей говорят сейчас о том, что власть может с большой степенью вероятности перейти из рук коммунистов в руки молдавской оппозиции. Чувствуется ли это по настроению обычных граждан Молдавии, с которыми вы беседуете?

Максим Ярошевский: К сожалению, я не смог выехать в село, посмотреть, какие настроения там, просто не было времени банально. Но Кишинев - это город, который всегда голосовал за оппозицию. Здесь очень много молодежи, еще в апреле ребята мне говорили, что "мы устали от коммунистов, мы устали именно от этой власти". Кишинев ждет этих изменений, безусловно. Но здесь так много сценариев, которые можно рассматривать, и они абсолютно не похожи друг на друга.

Андрей Шарый: Итоги парламентских выборов в Молдавии я попросил прокомментировать кишиневского политического эксперта, директора Ассоциации за представительную демократию (ADEPT) Игоря Боцана.
Есть у вас ощущение, что происходят крупные политические изменения в вашей стране? Неужели коммунисты могут потерять власть?

Игорь Боцан: Да, такое ощущение присутствует, но присутствует и озабоченность. Мы научены горьким опытом, мы знаем, когда такие разношерстные демократические партии создают коалиции, всегда бывают проблемы. Зачастую они дискредитируют себя бесконечными переговорами и дележом портфелей. Сто процентов, что коммунисты уходят из власти, лидер уже устал, отработал два мандата, сделал много хорошего для республики Молдова, но и очень много ошибок. Последние его ошибки оставляют настолько тяжелое наследство республике Молдова, что его президентство в республике Молдова будет считаться не самым успешным.

Андрей Шарый: Похоже, что одной из ключевых фигур на молдавской политической сцене станет сейчас бывший спикер парламента Мариан Лупу, новая партия которого может вступить теоретически и в альянс с либеральными партиями, а может вступить в альянс с коммунистами. Вы не исключаете, что вчерашний коммунист Лупу вдруг захочет договориться со своими бывшими партийными партнерами?

Игорь Боцан: Было несколько деклараций со стороны Лупу, что ни в коем случае он не пойдет на двустороннее соглашение с партией коммунистов. С моей точки зрения, это правильный подход, потому что пока нет ясности по отношению к событиям 7 апреля, это просто самоубийство - идти на двустороннее соглашение с коммунистами. Я считаю, что Лупу поведет себя очень осторожно, он станет избегать поспешных решений и поспешных деклараций. Парламентские выборы синхронизированы с президентскими выборами. И если начинать назначать на руководящие посты в парламент и в правительство людей, не думая, что, дойдя до избрания президента, можно оказаться в тупике, этого Лупа не может себе позволить.

Андрей Шарый: А вам понятно, Игорь, что, собственно говоря, с Марианом Лупу произошло? Сидел человек в хорошем кабинете в парламенте, пользовался всеми номенклатурными привилегиями и вдруг в одночасье перестал быть коммунистом. Человек так переродился или это какой-то холодный политический расчет?

Игорь Боцан: Во-первых, скажем так, что молдавские коммунисты совсем не коммунисты, еще надо разбираться, кто кого когда предал, потому что партия коммунистов пришла к власти под лозунгами "Построим социализм, а потом коммунизм в республике Молдова", а позже продекларировала либеральную революцию. Мариан Лупу никогда не был коммунистом в таком полном понимании этого слова. Мариан Лупу объясняет свой выход из коммунистической партии тем, что после 2005 года, когда был продекларирован так называемый "национальный консенсус по европейской интеграции", в 2007 году президент Воронин приостановил этот национальный консенсус на том основании, что его партия проиграла местные выборы и что ему такой консенсус, который приводит к падению рейтинга партии коммунистов, не нужен. Все знают, что последние два года между Лупу и Ворониным были серьезные проблемы. События 7 апреля - это последняя точка, после которой Лупу больше не мог оставаться в партии коммунистов, не заботясь о своем политическом будущем.

Андрей Шарый: Если подтвердятся пока промежуточные, неофициальные результаты голосования, то блок либеральных партий вместе с партией Лупу получит небольшой перевес. У коммунистов есть какой-то контрход? Купить какого-нибудь депутата...

Игорь Боцан: Понимаете, есть три либеральные партии, две из которых сейчас находятся на подъеме. Есть демократическая партия, которая тоже находится на подъеме. А партия коммунистов находится не в лучшей ситуации. Очень сложно предположить, что в ситуации, когда рейтинг партии коммунистов падает, их власть уходит, она способна покупать голоса у других. Наверное, ситуация обстоит как раз наоборот: партия коммунистов и многие члены этой партии сейчас подумывают, как бы устроить свое будущее. В 2007 году состоялись местные выборы. Представители партии коммунистов в районных советах, 26% из них - это бизнесмены, самый высокий процент бизнесменов среди других партий. 26% - это невообразимо! Что эти люди делают в партии коммунистов и что они делают в этих муниципальных и районных советах? Денег они там не получают, потому что это не оплачиваемые должности. То есть понятно, что люди решают свои проблемы. Поэтому ситуация настолько деликатна и сложна, что партия коммунистов сейчас не в лучшем положении.

Андрей Шарый: Большинство все-таки кишиневских наблюдателей (я с некоторыми из них беседовал в эфире Радио Свобода) предсказывали более уверенную победу коммунистов на этих выборах, чем это случилось согласно официальным данным на минувших весенних выборах. Что произошло, помимо вот этого эха событий апреля? Еще где-то они допустили стратегические ошибки, которые не позволили им выиграть эти выборы?

Игорь Боцан: Партия коммунистов использовала тяжелую артиллерию против оппозиции, обвинила их в государственном перевороте, обвинила Румынию в участии в этом государственном перевороте, а потом все убедились, что ничего не ясно, тех, кого арестовали, отпустили, генеральная прокуратура признала, что Румыния не была вовлечена на официальном уровне в эти события. Наверное, у многих появилось ощущение, что партия власти просто нагнетает страсти для того, чтобы удержаться у власти. К тому же на поверхность вышли очень интересные факты о бизнесе вокруг властных структур. И учитывая, что заранее, задолго до этого общество было поляризовано, это создавало новую атмосферу. А уход Мариана Лупу из партии коммунистов уже довершил дело и создал совершенно новую ситуацию. Если мы посмотрим на результаты выборов, то они просто повторяют предыдущие выборы за исключением того факта, что Мариан Лупу ушел из партии коммунистов и перетянул на свою сторону часть электората центристских партий малую, часть из электората партий коммунистов. Вот и весь эффект этих досрочных выборов.
XS
SM
MD
LG