Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове запрещена "политически вредная" выставка


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Андрей Шарый: В Кирове была запрещена выставка художника Владимира Усатова "Крепитесь люди, скоро лето!". Причиной запрета стало присутствие в экспозиции портретов Владимира Путина в компании с Бараком Обамой и Дмитрия Медведева с губернатором Никитой Белых. Почему портреты в стиле "наивное искусство" сочли не наивными, а политически вредными разбиралась Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: Открытие выставки вятского живописца Владимира Усатова должно было состояться сегодня в областной библиотеке имени Герцена. Однако в последний момент экспозиция была запрещена. Неудовольствие работников библиотеки вызвали два портрета политической направленности. На одном из них изображен американский президент Барак Обама с российским премьером-министром Владимиром Путиным во время их последней встречи в Ново-Огарево. Путин и Обама пьют чай из самовара с сапогом и кушают пельмени. На другом портрете кировский губернатор Никита Белых дарит президенту Медведеву лыжи вятского производства. Почему эти работы не могут быть выставлены в областной библиотеке, объясняет ее директор Надежда Гурьянова.

Надежда Гурьянова: Мы ему запрещаем представлять политические портреты Путина и прочих, потому что мы - учреждение культуры, вне политики. Зачем нам усугублять какие-то конфликтные ситуации? Если он считает себя художником, пусть он обращается в какие-то музейные учреждения. Я не боюсь ничего, у меня просто принципиальная позиция: библиотека должна заниматься библиотечной деятельностью, в том числе краеведческой. А его интересует политическая сторона.

Екатерина Лушникова: Однако художник Владимир Усатов считает, что его работы вовсе не носят характер политической сатиры. Он нарисовал их просто под впечатлением визита Барака Обамы в Россию и визита Медведева в Киров.

Владимир Усатов: А впечатлился я... ну, как-то по телевизору посмотрел, как он приехал на Вятский комбинат, расписался на фанере, он с юмором человек, и Белых ему подарил лыжи. Ну, и Путин, я думаю, тоже посмотрел бы, ничего такого он не сказал. Завтрак в русском стиле получился, сюжет именно с сапожком там, вот именно это мне показалось хорошо. Все-таки в мире такого нет, а у нас в России есть. Плохого, сатирического - даже об этом я не хотел. Но они все-таки боятся вылететь с работы, боятся, что придут, скажут: почему выставляете работы? И еще из-за того, что я хотел, чтобы не просто открытие выставки было, а чтобы еще были поэты, почитали стихи свои.

Екатерина Лушникова: Как считает художник Владимир Усатов, одной из причин запрещения выставки стало его намерение пригласить на открытие экспозиции поэтов из литературного клуба "Верлибр". Клуб этот был образован в Кирове еще в конце 80-х годов XX века и прославился не только поэтическим творчеством, но и антисоветской направленностью. В XXI веке направление несколько изменилось. Так, во время недавнего литературного вчера Верлибра в библиотеке Герцена поэт Борис Сметанин неожиданно спел песню против "Единой России"...

Борис Сметанин: Она называлась "Я ненавижу "Единую Россию". Там есть одно нецензурное слово, но оно отражает действительность.
"Единая Россия" - продажные суки,
"Единая Россия" - загребущие руки,
"Единая Россия" - гроза пенсионеров,
"Единая Россия" - рай для миллионеров.
А я ненавижу "Единую Россию",
И это уже не изменить.
Я ненавижу "Единую Россию",
И мне остается только победить.
Мы ненавидим "Единую Россию",
И это уже не изменить.
Мы ненавидим "Единую Россию",
И нам остается только победить.
Нам кричали: браво, бис! Хлопали больше всех.

Екатерина Лушникова: Однако после этого выступления Борис Сметанин был неожиданно исключен из университета. Последовали огрвыводы и против работников библиотеки Герцена, пригласивших крамольных поэтов. Рассказывает поэт и журналист Михаил Коковихин...

Михаил Коковихин: Сделали оргвыводы в отношении людей, которые устраивали вечер поэзии, в отношении ответственной за вечер и в отношении чиновников даже департамента культуры. Выступления Бори Сметанина послужило последней каплей для снятия главы департамента культуры Владимира Микрюкова. Я не думаю, что мы выступаем против "Единой России". У нас поэзия не прямо политическая, а все-таки ироническая, иносказательная и так далее. То есть мы не зацикливаемся на политике сейчас, как, впрочем, и в 1980-х, когда говорили о том, что мы антисоветский клуб. Я думаю, что мы сейчас оказались в похожей ситуации, подобная же тоталитарная практика, отношение чиновников к артистам, художникам, поэтам.

Екатерина Лушникова: Поэт Борис Сметании несколько месяцев назад был помещен в психиатрическую больницу на обследование при весьма странных обстоятельствах. Выйти оттуда ему удалось только после вмешательства правозащитных организаций.
XS
SM
MD
LG