Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский МИД дал симметричный ответ


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Андрей Шарый: Российско-украинский дипломатический скандал получил сегодня развитие. Министерство иностранных дел России объявило, что высылает генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из сотрудников украинского посольства в Москве.

Данила Гальперович: В генеральном консульстве Украины в Санкт-Петербурге были немало удивлены тому, что их начальницу могут выслать. Как сообщают российские информагентства, генеральный консул Наталья Прокопович находится сейчас в отпуске и собиралась выйти на работу как обычно, в следующий понедельник. Впрочем, именно в отношении нее МИД России решил не осуществлять высылку сразу, а вот кто-то из советников украинского посольства в Москве должен быть выдворен из России уже в ближайшее время. Реакция российских властей последовала за тем, как Украину покинул российский дипломат. Об этом - в материале нашего киевского корреспондента Владимира Ивахненко:

Владимир Ивахненко: 28 июля территорию Украины по требованию властей покинул российский дипломат Владимир Лысенко. В посольстве России в Киеве он курировал пребывание в Севастополе Черноморского флота, который недавно оказался в центре очередного скандала, связанного с незаконной перевозкой крылатых ракет. Дипломат не раз публично заявлял, что и после 2017 года, окончания срока действия договора с Украиной об аренде военно-морской базы, российский флот может остаться в Крыму. Говорит директор Института внешней политики Григорий Перепелица...

Григорий Перепелица: МИД Украины обратился к посольству, заявив о нежелании видеть Лысенко в составе украинско-российской комиссии, с просьбой, чтобы он не участвовал в украинско-российских переговорах, и с просьбой покинуть посольство Российской Федерации на Украине. Это не было ультимативное требование. Лысенко занял достаточно контрпродуктивную позицию не только сейчас, но и в прошлом году по поводу соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота, о том, что этот флот будет навечно в Севастополе.

Владимир Ивахненко: По словам одного из руководителей совета национальной безопасности и обороны, экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко, Украина имела полное право настаивать на возвращении в Россию двух ее дипломатов, поскольку они являются "шпионами".
Впрочем, во внешнеполитическом ведомстве высылку из страны Владимира Лысенко пояснили "антиукраинскими заявлениями", а предложение к России досрочно завершить миссию ее генконсула в Одессе Александра Грачева аргументировали "поддержкой радикальных политических сил". Продолжает Григорий Перепелица...

Григорий Перепелица: Те дипломаты, которых Россия хочет выслать, никаких подобных заявлений в отношении Российской Федерации, властей Российской Федерации не делали. То есть это формальный симметричный ответ, независимо от конкретных причин и вины тех или иных дипломатов, которые назначены для высылки.

Данила Гальперович: Российский МИД, принимая решение об ответных мерах, не удержался от эмоциональных оценок тех шагов, которые были уже предприняты Киевом. Москва назвала эти шаги чистой воды провокацией. Так, во всяком случае, определили это Сергей Лавров, министр иностранных дел. Эту точку зрения разделяет и первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, имеющий долгую историю ссор с украинскими властями. По мнению Затулина, напряженность в российско-украинских отношениях инициирована президентом Украины лично и во внутриполитических целях:

Константин Затулин: При желании многих выслушать обе стороны, да обоих и наказать или, как иногда говорят, раздать всем сестрам по серьгам, все-таки надо признать, что инициатором взвинчивания напряженности в российско-украинских отношениях выступает украинская сторона. Ясно, что есть объективная причина, по которой господин Ющенко и его команда этим занимаются, это их низкие рейтинги в преддверии той избирательной кампании, в которой Ющенко уже публично пообещал участвовать, как кандидат в президенты на следующий срок. Сегодня господин Ющенко - обездоленный рейтингом кандидат в президенты Украины. Он борется за то, чтобы его хоть в какой-то мере не сбрасывали со счетов совсем после того, как он покинет президентский дворец. Для этого ему нужно вернуть хотя бы голоса тех избирателей, которые за него когда-то голосовали, то есть голоса Западной Украины. На Западной Украине он перестал быть светом в окошке. И он борется за это меньшинство, борется за возможность гипотетическую попадания во второй тур, и не находит для этого никаких других вариантов, кроме как называть созывать большие и малые скандалы, провокации в отношениях с Россией. Российская сторона, считая Украину серьезным, взрослым государством, самостоятельным, суверенным, считает, что Украина, как и Россия, должна нести ответственность за свои дела. В межгосударственной практике, вы прекрасно представляете, высылка дипломатов из одной страны сопровождается совершенно симметричной высылкой дипломатов из другой страны. В данном случае мы это вынуждены сделать, хотя прекрасно понимаем, что господин Ющенко рассчитывает на то, что в результате получится напряженность.

Данила Гальперович: Константин Затулин известен своей жесткой позицией в отношении властей соседнего славянского государства, но очевидно, что пока исполнительная власть России не спешит обострять конфликт с Украиной. В том же заявлении МИДа России, где говорится о предстоящей высылке украинских дипломатов, отдельно подчеркнута заинтересованность Москвы в добрососедстве и сотрудничестве с Киевом.
XS
SM
MD
LG