Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Верующие на Украине ведут острые дискуссии о религии и жизни


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, продолжая пастырскую поездку по Украине, 30 июля посетил Святогорскую лавру в Донецкой области и город Горловку. Как и в Киеве, предстоятеля Русской православной церкви в Донецке встречают тысячи верующих - большинство с восторгом, но некоторые и с негодованием. Дискуссии о будущем православия на Украине, о перспективе возникновения в этой стране автокефальной церкви, о влиянии России на Украине ведут приехавшие в свите патриарха казаки, местные прихожане и активисты общественно-политических организаций. Эти православные споры, записанные корреспондентом Радио Свобода, звучат в эфире нашей программы.

Юрий Лосев: Оскорбляют патриарха, оскорбляют святейшего. Вчера кричали "Кирилл-педофил". Ну это что, нормально что ли?! Кто-то идет и Филарета оскорбляет. Я днепропетровский атаман, Днепропетровское казачье общество, верное казачество, казачий полковник Лосев Юрий. Мы входим в оргкомитет по встрече патриарха, мы обеспечиваем порядок. Казак всегда стоял на защите веры православной, отечества, ну, и царя, естественно. Сейчас царя нет, но, надеемся, будет. Американцы вопили в прошлом году: ни в коем случае не допустим объединения России с Украиной, это уже будет империя! Они же нас боятся реально. Вот посмотрите на их наймитов, как называется, ну толку-то от них. Мальчишку избили какого-то, мы, естественно, ответили им на Владимирской горке. Это нагайка. Ну, конечно, а как же без нее. Это традиционное оружие казака.

Владимир Шовкошитный: Пикет вызван непрекращающейся экспансией Московского патриархата, Русской православной церкви на украинскую православную территорию. Украинские православные имеют такое же право на свою поместную церковь, как и российские православные, как православные Сербии, Румынии. Российская национальная идея была сформирована российским православием и звучала она таким образом дословно: "Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бывать". Это имперская идея. Мы считаем, что эту формулу сегодня нужно переиначить, а именно: два Рима падоша, третьему не бывать. Это надо, чтобы Московский патриарх уразумел, и тогда православная Россия и православная Украина будут на равных, потому что дружба возможна только при соблюдении равенства. А когда приезжают на правах какого-то старшего брата, будучи на несколько сот лет младше, это трудно как-то себе осмыслить и понять, и принять. Я Владимир Шовкошитный, глава управы киевской организации "Украинская народная партия".

- Вот это провокатор. Продали веру православную, свою совесть, вы не христианка. Нечего вам тут меж нами, славянами, ходить. Вы мешаете молиться православному народу. После литургии кричи, что хочешь.

- Слава Украине!

- Я пришла сюда помолиться, а вот эти продажные шкуры не дают возможности, потому что глушат своими возгласами и людям мешают молиться. Это дискредитация православного народа, и они получат от Бога наказание в первую очередь за то, что они ведут себя по-хамски. Более того, эти предатели нам не дают молиться, православным, как не давали молиться в советское время коммунисты, они заодно с ними, потому что не дают церкви молиться Христовой, канонической, московской, не украинской. Бог их накажет, если они не покаются.

- Там же люди, вся Украина собралась, а вы здесь, как шакалы, гавкаетесь.

- Старый человек, а ума нет.

- Идите, отгавкались.

- Буде Украина, буде помистна церква.

- Мы на своей украинской земле не можем молиться в церкви, не пускают просто, потому что, раз на украинское мове разбавляешь, то вас просто не пускают.

- Казачки эти, специально переодетые, - это спецназ московский, который приехал в сопровождении патриарха, от 300 до 500 человек приехали вместе, и они командуют.

- Мы живем на этой земле, на украинской земле, и нас считают врагами. Мы бы хотели, чтобы у нас была поместная православная церковь, чтобы не было разброда. У меня родственники тоже есть российского патриархата. Мы не хотим разброда, мы хотим, чтобы у нас был мир, чтобы мы молились Богу на своем, на украинском языке. Мы же не против, чтобы на российском там молились, пожалуйста, мы рады за Россию. Если в России хорошо, то и у нас хорошо.

- Надо всегда в чужой дом приезжать с миром. Мы хотим, чтобы и у них был мир, и у нас был мир. Они пусть в сто раз лучше нас живут. Но не мешайте нам.

Андрей Шарый: В рубрике "Сегодняшний факт" - православные споры. патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжает пастырскую поездку по Украине. Впереди у него еще Крым и Ровенская область.
XS
SM
MD
LG