Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Молдавии: коммунисты теряют большинство в парламенте


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский и в Москве Олег Кусов.

Александр Гостев: В Молдавии окончательные результаты парламентских выборов, прошедших 29 июля, будут объявлены завтра. По итогам подсчета 98,5% бюллетеней, партия коммунистов получает 48 из 101 депутатского мандата и теряет большинство в парламенте. У четырех оппозиционных партий 53 мандата. Это сообщает корреспондент Радио Свобода. Оппозиционные партии уже договорились о создании правящей коалиции.
Сейчас с нами на связи специальный корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.
Максим, что говорят по поводу подсчета голосов иностранные наблюдатели, которые, судя по всему, сейчас должны давать свою пресс-конференцию?

Максим Ярошевский: Иностранные наблюдатели где-то около часа назад начали свою пресс-конференцию в одной из центральных гостиниц Кишинева. ОБСЕ признала выборы в Молдавии в целом соответствующими международным нормам, но они отметили неравномерность освещения партий в средствах массовой информации и отдельные разовые случаи принуждения к голосованию за определенные партии. "Выборы были очень хорошо организованы, давали возможность партиям честно конкурировать и отражали плюрализм взглядов", - говорится в отчете ОБСЕ и об этом также сегодня говорили на этой пресс-конференции. Наблюдатели от СНГ также признали выборы демократическими.
Я напомню, что пять партий проходят в парламент Молдавии. Коммунистическая партия заняла первое место, при этом, конечно, потеряв некоторое количество голосов, если сравнивать эти выборы с выборами, которые прошли в апреле. Либерально-демократическая партия сенсационно набрала 16,4% голосов, это достаточно серьезный отрыв от тех результатов выборов, которые были в апреле. Либеральная партия - 14,4%. Демократическая партия Мариана Лупу - 12,6%, ее называют здесь "черной лошадкой", потому что именно она, возможно, станет той силой, которая позволит создать некую коалицию, которая могла бы все-таки разрешить вот этот политический кризис, который происходит в Молдавии.
Также сегодня в центризбиркоме с утра Евгений Штирбу заявил, что центризбирком получил шесть жалоб от избирателей конкурентов, одна из них отозвана сразу была, а пять рассмотрены, и ЦИК дал им ответ. Но, собственно, ответ таков, что никаких серьезных нарушений там не было, и жалобы рассматриваться, по сути, не будут. Также в ЦИКе заявили, что получены доклады от различных неправительственных организаций, видимо, от наблюдателей НПО, которые были здесь, они носят неофициальных характер для центризбиркома Молдавии, однако, их все же рассмотрели и проверили. Пока на данный момент такая обстановка.
100% голосов действительно будут подсчитаны завтра, потому что пока еще ждут голоса от избирателей, которые голосовали в Соединенных Штатах Америки, временные рамки не позволяют сегодня окончательно сделать вот этот стопроцентный подсчет.

Александр Гостев: Мой коллега Олег Кусов к этому часу попытался собрать мнения нескольких независимых экспертов по поводу результатов выборов парламента Молдавии.

Олег Кусов: Эксперты отмечают, что главный итог прошедших выборов - фактическое поражение коммунистов. Слово исполнительному директору кишинёвского Института общественной политики Аркадию Барбарошие...

Аркадий Барбарошие: Несколько моментов можно отметить на этих выборах. Да, поражение коммунистов - это главное, коммунисты должно уйти в оппозицию, результаты выборов таковы, что, скорее всего, политический кризис не будет разрешен. С другой стороны, на этих выборах значительным событием, пожалуй, было появление молодой политической элиты, смена поколений. Три партии - либеральная партия, которая в основном партия молодых, это либерал-демократическая партия и это демократическая партия - показали, что в Молдавии происходит смена политической элиты. В двух партиях, которые попали в парламент - партии коммунистов и альянсе "Наша Молдова" - пока что еще это не видно достаточно сильно, тем не менее, скорее всего, это случится и в этих двух партиях в ближайшем будущем.

Олег Кусов: Внеочередные парламентские выборы были намечены после акций протеста в Кишинёве, прошедших в апреле нынешнего года. Акции протеста были вызваны, согласно утверждению оппозиционеров, фальсификациями при подсчёте голосов. После вчерашних внеочередных парламентских выборов акций протеста не ожидается, убеждён директор кишинёвского Института общественной политики Аркадий Барбарошие.

Аркадий Барбарошие: Во всяком случае, до сих пор не было достаточно сильных заявлений о том, что выборы сфальсифицированы, и оппозиция, и общество сейчас вздохнули с некоторым облегчением.

Олег Кусов: Согласно конституции страны, президента Молдавии выбирает парламент, напоминает политолог Александр Кынев.

Александр Кынев: Можно сказать, что все, к чему призывали коммунисты в ходе избирательной кампании, теперь обращено к ним самим, поскольку очевидно, что у них не будет ни 61 голоса для избрания президента, а похоже, что не будет даже большинства для избрания своего спикера. Поэтому все зависит от того, какая будет конфигурация, кто с кем захочет объединяться. У меня такое ощущение, что "золотая акция" (с точки зрения того, какая будет коалиция, либо это большая оппозиционная, либо коммунисты плюс кто-то из оппозиции) - у демократической партии во главе с бывшим спикером Марианом Лупу, который до весны был спикером парламента. Поскольку он является бывшим коммунистом и бывшим союзником Воронина, у него возможностей договориться и создать альянс с коммунистами выше, чем у остальных. Остальные партии просто для партии коммунистов Молдовы неприемлемы по причине своей радикальной оппозиционности. Если Воронин сможет договориться с демократической партией, он сможет при каком-то варианте сохранить пост спикера, если же возникнет ситуация большой коалиции четырех коалиционных партий, тогда они поделят все руководящие посты в Молдавии.

Олег Кусов: Молдавское общество ориентировано на Европу, подчёркивает Аркадий Барбарошие.

Аркадий Барбарошие: У меня такое ощущение, что за деревьями многие политологи не видят леса. На самом деле результаты этих выборов не показывают сближение с Бухарестом, а показывают желание общества сблизиться с европейскими ценностями, это ориентация на интеграцию в Европейский союз. Безусловно, хорошие отношения с Румынией - это очень важно для республики Молдова. Напомним, что Румыния является сейчас главным торговым партнером республики Молдова. Если Молдова хочет интегрироваться в Европейский союз, тут уж никак не миновать Румынии, ведь границы Молдовы с Европейским союзом совпадают с границей Молдовы с Румынией. И кроме того, в процессе интеграции в Европейский союз Молдова может, должна использовать опыт, который Румыния имела, в том числе отрицательный опыт, использовать и опыт румынских экспертов и так далее. То есть есть куча таких вот аргументов, которые говорят в пользу того, что не надо ссориться с ближайшими соседями. Это опасно и это совсем не оказывает положительного влияния на развитие страны.

Олег Кусов: Оппозиционные партии Молдавии начали переговоры по созданию в будущем парламенте правящей коалиции.
XS
SM
MD
LG