Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Музей литовской таможни


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Александр Гостев: После вступления в Европейский союз и в область Шенгенского соглашения Литва, граничащая с Белоруссией и Россией, по естественным географическим причинам стала привлекать особое внимание контрабандистов, в том числе самого худшего сорта - торговцев людьми. Среди разнообразных вильнюсских музеев есть сейчас даже целый Музей литовской таможни, где представлены экспонаты и многовековой давности, и наших дней.

Ирина Петерс: В этом музее - и это не просто выставка конфискованного, а именно музей - представлены любопытные подробности работы как средневековой литовской таможни, так и современной службы. Экспонатов - документов, фотографий, фильмов и, конечно, вещественных доказательств непрекращающейся борьбы государства с контрабандистами - более 3 тысяч. Это не удивительно в стране, называемой одним из перекрестков Европы, где испокон веку сходились важные торговые пути. А, значит, и нелегальные.
В древности контрабандным товаром в Литве часто были привозимые соль, ткани, металл, и вывозимые - кожа, воск, продукция сельского хозяйства. До 1940-го года контрабандисты промышляли в основном алкоголем, косметикой и мылом, в советские времена это был вожделенный "западный ширпотреб", сейчас - как и везде - сигареты, тот же алкоголь, наркотики, иногда оружие. И нелегальные иммигранты. Путь преступникам преграждают серьезного вида люди в красивой форме темно-бирюзового цвета. Она почти не изменилась с начала века.
Рассказывает директор вильнюсского Музея таможни Арвидас Пранявичюс...

Арвидас Пранявичюс: Таможня у нас возникла со времён Великого княжества Литовского. Появляется государство - появляется таможня. И в тот же момент - контрабанда. Уже в первых исторических документах князьями было оговорено: кто имеет право собирать деньги, сколько себе оставить, сколько вложить в казну. И сразу люди пытались избежать уплаты налогов, обмануть проверяющих. Были проторены обходные пути, в том числе водные, которыми поставлялись товары. Контрабандисты их прятали в потаенных местах, часто в лесу. Их, конечно, ловили, но попадалась лишь малая часть. Контрабанда в той или иной мере процветала всегда. И теперь! Государство воевало с ней, но при этом большинство людей поддерживало хитрецов: местные жители защищали контрабандистов, прятали их товар у себя. Правда, потом за это требовали откуп…

Ирина Петерс: Особенно возрос поток незаконных товаров, когда Литва стала частью Российской Империи. Для борьбы с преступниками власть даже привезла сюда казаков. Но поток соблазнительной контрабанды, как утверждается в музейных документах, их "испортил", и казаков с этой службы отозвали.
Вплоть до начала ХХ века большую часть контрабанды везли на телегах, укрыв её соломой. Таможенники действовали нехитрым способом - протыкали подозрительные повозки длинными и острыми металлическими прутами. Если в соломе были не только акцизные товары, но и люди, а тогда многие литовцы пытались попасть на заработки в соседнюю Латвию, где платили на треть больше - доходило до серьезных увечий.
Есть в музее и экспозиция по так называемой "священной контрабанде" - так называлась католическая литература на литовском языке, которая после знаменитого восстания 1863-64 годов, жестоко подавленного, была в Российской империи запрещена. Литовские книги стали тогда печатать в Польше и США, а книгоноши по тайным тропинкам проносили их через границу. Многих ловили и жестоко наказывали, но объем этой контрабанды был таким, что по запрещенным книгам литовские священники тайком обучили множество детей.

Арвидас Пранявичюс: В советское время в Литву контрабанда доставлялась в основном торговыми и рыболовецкими судами. Особой популярностью пользовались: одежда из кримплена и нейлона, конечно, джинсы, растворимый кофе, модные пластинки, зонтики, жвачка и журналы для взрослых. Сейчас, если говорить о ширпотребе, головная боль таможенников - это массово ввозимые в Литву поддельные товары, имитирующие продукцию знаменитых фирм. Вот у нас тут витрина с этими "адидасами" и "версаче". Кстати, существуют конкретные указания Евросоюза для наших таможенников, как отличать подделки от оригинала - этими секретами мы делимся и с посетителями музея.

Ирина Петерс: Как поведал мне директор, фирменную одежду следует распознавать исключительно по особенностям шва.
Отдельный зал музея посвящен трагедии в Мядининкай, когда в 1991 году на этой литовско-белорусской заставе были зверски убиты пограничники и таможенники независимой Литвы. Чудом выжил тогда лишь одни человек, оставшийся инвалидом. Убийцы, скрывающиеся в России, до сих пор не предстали перед судом.
Сейчас в Литве - стране Евросоюза и Шенгенского соглашения - самые важные таможенные центры находятся в крупнейших городах: Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Паневежисе и Шяуляе. Нелегальный товар №1 - сигареты из России и Белоруссии. Ещё - лекарства, алкоголь, янтарь, наркотики и оружие. И опять же - люди: через Литву проходит транзит нелегальных иммигрантов в Западную Европу.
Кстати, иногда борьба контрабандистов с пограничными служащими и таможенниками - криминальная, опасная - бывает и смешной. Как-то зимой на скованном льдом Немане литовские пограничники заметили группу странного вида людей, одетых во всё белое. Они везли сани с грузом. Стражам порядка не удалось их задержать - почувствовав опасность, хитрецы на неожиданно огромной скорости умчались с санками, скрывшись в тумане. Съёмка потом показала, что на людях были белые… кимоно и коньки. Говорят, всё выглядело невероятно смешно.
XS
SM
MD
LG