Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-Украина: симметричный обмен дипломатами


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Данила Гальперович и в Киеве Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Российско-украинский дипломатический скандал получил сегодня свое продолжение. МИД России объявил, что высылает генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников украинского посольства в Москве. Скандал развивается на фоне визита патриарха всея Руси Кирилла на Украину. За событиями следит Данила Гальперович, мы беседуем с ним в прямом эфире.
Данила, есть ли какие-нибудь интересные дополнения к этой информации?

Данила Гальперович: Да, есть, конечно. Первое дополнение, что в генконсульстве Украины в Санкт-Петербурге ничего не получали от российского МИДа. Как сказали там российским информационным агентствам, никаких уведомлений не было, работа консульства никак не меняется, а генеральный консул Наталья Прокопович находится в отпуске и собирается вернуться на работу в понедельник, как ни в чем не бывало. Тем не менее в официальной информации Министерства иностранных дел говорится о том, что послу Украины в России Константину Грищенко было сделано представление в связи, как выразился МИД, с недружественным актом украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине - генконсула в Одессе и старшего советника российского посольства в Киеве. Говорится о том, что, несмотря на то, что решение в отношении генконсула России в Одессе украинская сторона приостановила, Россия расценивает акцию официального Киева, как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной. Это было официальное сообщение МИДа. На принципе адекватности МИД решил действовать: решение в отношении генконсула Украины в Санкт-Петербурге также приостановлено, объявлено, что пока оно, что называется, не в полной силе. Но тут, конечно, забавно будет узнать, что думает об этом сама генеральный консул Украины в Петербурге, когда она вернется на работу.
О том, что предшествовало российским шагам и что происходило на Украине, в материале нашего киевского корреспондента Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко: 28 июля территорию Украины по требованию властей покинул российский дипломат Владимир Лысенко. В посольстве России в Киеве он курировал пребывание в Севастополе Черноморского флота, который недавно оказался в центре очередного скандала, связанного с незаконной перевозкой крылатых ракет. Дипломат не раз публично заявлял, что и после 2017 года, окончания срока действия договора с Украиной об аренде военно-морской базы, российский флот может остаться в Крыму. Говорит директор Института внешней политики Григорий Перепелица...

Григорий Перепелица: МИД Украины обратился к посольству, заявив о нежелании видеть Лысенко в составе украинско-российской комиссии, с просьбой, чтобы он не участвовал в украинско-российских переговорах, и с просьбой покинуть посольство Российской Федерации на Украине. Это не было ультимативное требование. Лысенко занял достаточно контрпродуктивную позицию не только сейчас, но и в прошлом году по поводу соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота, о том, что этот флот будет навечно в Севастополе.

Владимир Ивахненко: По словам одного из руководителей совета национальной безопасности и обороны, экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко, Украина имела полное право настаивать на возвращении в Россию двух ее дипломатов, поскольку они являются "шпионами".
Впрочем, во внешнеполитическом ведомстве высылку из страны Владимира Лысенко пояснили "антиукраинскими заявлениями", а предложение к России досрочно завершить миссию ее генконсула в Одессе Александра Грачева аргументировали "поддержкой радикальных политических сил". Продолжает Григорий Перепелица...

Григорий Перепелица: Те дипломаты, которых Россия хочет выслать, никаких подобных заявлений в отношении Российской Федерации, властей Российской Федерации не делали. То есть это формальный симметричный ответ, независимо от конкретных причин и вины тех или иных дипломатов, которые назначены для высылки.

Владимир Ивахненко: Поскольку украинский МИД приостановил решение о прекращении миссии генкосула России в Одессе, российский МИД также не будет настаивать сейчас на возвращении в Киев генконсула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович. Вместе с тем украинское посольство в Москве уже в ближайшее время покинет один из дипломатов.

Данила Гальперович: Кто же считает в Москве, что российско-украинский дипломатический скандал инициирован именно украинской стороной? Это прежде всего российские политики, которые не в ладах с украинской властью, которые с ней давно находятся в сложных отношениях, в частности, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, который дал сегодня интервью Радио Свобода.

Константин Затулин: При желании многих выслушать обе стороны, да обоих и наказать или, как иногда говорят, раздать всем сестрам по серьгам, все-таки надо признать, что инициатором взвинчивания напряженности в российско-украинских отношениях выступает украинская сторона. Ясно, что есть объективная причина, по которой господин Ющенко и его команда этим занимаются, это их низкие рейтинги в преддверии той избирательной кампании, в которой Ющенко уже публично пообещал участвовать, как кандидат в президенты на следующий срок. Сегодня господин Ющенко - обездоленный рейтингом кандидат в президенты Украины. Он борется за то, чтобы его хоть в какой-то мере не сбрасывали со счетов совсем после того, как он покинет президентский дворец. Для этого ему нужно вернуть хотя бы голоса тех избирателей, которые за него когда-то голосовали, то есть голоса Западной Украины. На Западной Украине он перестал быть светом в окошке.

Данила Гальперович: Можно говорить, что этот скандал развивается на фоне религиозно-политического если не скандала, то довольно большого события, которое сейчас происходит, это визит Московского патриарха Кирилла на Украину. По этому поводу уже есть тоже политические комментарии, вполне, конечно же, относящиеся и к России. В частности, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сказал, что визит очень сильно политизирован, хотя и призвал жителей Западной Украины встретить патриарха достойно. Партия регионов во главе с Виктором Януковичем вовсю объявляет себя причастной к этому визиту. А в это же время Юлия Тимошенко, премьер Украины, получила приглашение из Ватикана и, как говорится в официальном сообщении, с удовольствием его приняла.
XS
SM
MD
LG