Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левада-центр": треть россиян считают новый суд над Ходорковским и Лебедевым несправедливым


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Александр Гостев: По данным "Левада-центра", примерно треть россиян считают, что новый суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым не является справедливым, объективным и беспристрастным. 34% опрошенных уверены, что дальнейшая судьба бывших руководителей ЮКОСа решается не в суде, а в "коридорах власти". 73% людей, которые придерживается этой позиции, считают такое положение неправильным. 32% респондентов полагают, что в сейчас, в условиях экономического кризиса, для России было бы лучше, чтобы такие люди, как Михаил Ходорковский, трудились на благо страны в бизнесе или политике. О результатах исследования наш корреспондент Вероника Боде беседует с Борисом Дубиным, заведующим отделом социально-политических исследований "Левада-центра".

Вероника Боде: Борис Владимирович, что вам представляется наиболее интересным в этом исследовании?

Борис Дубин: Во-первых, то, что, видимо, мы имеем дело с суммарным эффектом работы независимых средств массовой информации. В результате все-таки довольно заметно увеличилась доля тех, кто в курсе идущего сейчас нового суда над бывшими руководителями ЮКОСа, теперь это уже половина населения. Второе, это то, что кристаллизовалась в своих мнениях, оценках та часть населения, которая все-таки следит за судом. Примерно 45% населения, до 50%, по разным опросам, как бы уходит от содержательных ответов, ссылается на то, что не знают, затрудняются, и примерно столько же, напротив, определились со своими оценками, дают содержательные ответы. Причем среди тех, кто определился, большая часть - 55-60%, а по некоторым опросам, и под 70% - не поддерживает сторону обвинения и официальную версию происходящего, не считает суд объективным, вообще, считает, что сейчас судьбы Лебедева и Ходорковского решаются не в суде, а в коридорах власти, в Кремле, считает, что такие менеджеры, как Ходорковский и Лебедев, были бы в нынешних кризисных условиях полезнее на свободе, чем за решеткой. Официальная точка зрения, можно сказать, все-таки не поддерживается даже относительным большинством населения, относительное большинство все-таки принимает сторону защиты, при этом совершенно не обязательно симпатизируя лично Ходорковскому, но, видимо, такой лицемерный, необъективный и явно такой затяжной, рассчитанный на то, что все заскучают, характер расследования не вызывает поддержки в массе населения.

Вероника Боде: Какие слои населения находятся, по вашим наблюдениям, на стороне обвинения и кто против официальной позиции?

Борис Дубин: Кто на стороне защиты? Это более квалифицированные слои населения, то есть более образованные, относительно более молодые, это люди с относительно высокими потребительскими возможностями и, наконец, это особые силы - москвичи. На стороне обвинения скорее максимально обделенные слои, это люди небогатые, скорее даже бедные, это люди пожилые и скорее это население малых городов и села.

Вероника Боде: Большое количество затруднившихся ответить - 30-40%, иногда и больше - по многим пунктам опросам, о чем говорит?

Борис Дубин: Все-таки основные каналы - телевидение, а это, собственно, для большинства населения главный источник информации, они практически молчат о происходящем или, если и не молчат, выказывают настолько явную официальную позицию, что для более квалифицированных слоев населения она все равно неприемлема. С другой стороны, все-таки социум в России за 2000-е годы чрезвычайно раздробился в этом смысле, люди ушли скорее в круги своих и в собственные дела, а все, что за этими пределами, как бы считается, что это не наше, это относится к власти и пускай они там решают, тем более что от нас все равно ничего не зависит. И вот это третье - ощущение того, что от нас ничего не зависит, привычное для большой части населения, в этом смысле отталкивает людей от какой бы то ни было актуальной информации, особенно если информация требует от них формирования какой-то позиции, какого-то более-менее сознательного ответа.

Вероника Боде: Каковы ваши выводы из этого исследования? В целом каково отношение к процессу над Ходорковским и Лебедевым?

Борис Дубин: Я бы сказал, что страна разделилась на две половины. Одна либо вовсе не следит, либо старается себя уверить, что там ничего интересного не происходит, и в этом смысле для нее процесс как бы не существует. А вторая половина населения, как правило, более квалифицированная, более информированная, более активная в жизни, в большей части своей не просто определилась относительно процесса над Ходорковским и Лебедевым, но и явно не принимает его заказной, официальный, необъективный характер, скорее эта большая часть квалифицированного населения принимает сторону защиты.
XS
SM
MD
LG