Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама встретился за пивом с профессором и полицейским


Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден встретились с профессором Гарвардского университета афроамериканцем Генри Гейтсом и белым полицейским Джеймсом Краули. Ссора между профессором и полицейским вызвала недавно ожесточенные дебаты.
С того расстояния, на которое на две минуты допустили репортеров, они не расслышали разговора, но засняли, как четверо мужчин с пивными кружками в руках ведут оживленную беседу на лужайке позади Белого Дома, - сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.
16 июля полицейский приехал в дом профессора после того, как соседка сообщила, что кто-то ломает там дверь. Профессора арестовали за нарушение общественного порядка. Тут же выяснилось, что дверь в своем доме ломал сам профессор, потому что дверь заклинило. Его отпустили. Но Барак Обама по горячим следам успел заявить, что полиция вела себя глупо. По мнению наблюдателей, президент не знал сути дела и оплошал со своим комментарием. Говорит политолог Томас Манн: "Я уверен, что Белый Дом не ожидал, что слова президента о глупости полиции добавят масла в огонь".
Позже Обама признал, что поторопися. По опросу Центра Pew, реплику президента одобрили только 29 процентов американцев, 41 проценту его слова не понравились. Эксперты надеются, что, пригласив профессора и полицейского выпить с ним пива и дружески потолковать, Обама смог достаточно элегантно выйти из положения.
XS
SM
MD
LG