Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллективные силы ждут Белоруссию


Александр Лукашенко приехал в Киргизию вместе с маленьким сыном

Александр Лукашенко приехал в Киргизию вместе с маленьким сыном

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вечером 30 июля прибыл с рабочим визитом в Киргизию. В рамках визита он примет участие в неформальной встрече глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Предыдущий саммит глав ОДКБ, проходивший в июне в разгар белорусско-российской "молочной войны", Лукашенко проигнорировал.

В преддверии поездки белорусского президента на саммит ОДКБ минские и московские чиновники по ставшей уже привычной традиции обменялись информационными уколами. Сначала помощник президента России Сергей Приходько сообщил журналистам в среду, что Москва рассчитывает на участие Александра Лукашенко в неформальном саммите и подписание белорусской стороной документов по созданию Коллективных сил оперативного реагирования. "Раз Лукашенко туда едет, значит должен подписать документы", – сказал Приходько.

В ответ на это помощник президента Белоруссии Валентин Рыбаков выразил удовлетворение тем, что российская сторона наконец-то перестала прибегать к услугам "анонимных" источников в администрации президента России, намекая на то, что именно Приходько был автором ряда анонимных "антилукашенковских" высказываний.

Что касается заявления российского чиновника о том, что Лукашенко "должен подписать документы", то, по словам Рыбакова, Белоруссия как суверенное независимое государство сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать.

Напомним, что во время предыдущего саммита в июне были подписаны документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Белоруссия из-за "молочной войны" в саммите не участвовала. Соглашение также не подписал Узбекистан.

Более того, сразу же после июньского саммита МИД Белоруссии объявил, что подписанные там документы "по своей юридической природе являются документами группы государств и не имеют статуса и силы решений Организации Договора о коллективной безопасности".

Почему Александр Лукашенко все же поехал в Бишкек? Подпишет ли он документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования? Политолог Андрей Федоров считает, что скорее всего подпишет:
Перепалка Рыбакова с Приходько была вызвана, на мой взгляд, тем, что Приходько слишком жестко поставил вопрос, и белорусская сторона решила дать адекватный ответ

- Лукашенко поехал, так как Минску нужно каким-то образом нормализировать отношения с Москвой. Вполне можно допустить, что он подпишет и документы о КСОР. Перепалка Рыбакова с Приходько была вызвана, на мой взгляд, тем, что Приходько слишком жестко поставил вопрос, и белорусская сторона решила дать адекватный ответ.

При этом политолог отмечает, что практически подписание Белоруссией этих документов ни на что не повлияет:

- Никаких практических выводов из этого не последует. Белорусские военнослужащие в горячих точках на территории бывшего СССР участвовать не будут. Поэтому это вопрос не принципиальный. Политика Минска работы "на обе стороны" продолжается, и никаких принципиальных изменений я не вижу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG