Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый костер Колумбии не нужен


Уго Чавес наносит словесный удар

Уго Чавес наносит словесный удар

Венесуэла заморозила отношения с Колумбией. Венесуэльский президент Уго Чавес принял это решение в ответ на обвинения колумбийских властей в том, что Венесуэла поставляет вооружение боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии, ведущих многолетнюю партизанскую борьбу с властями этой страны. Речь идет, в частности, о противотанковых комплексах шведского производства и российских переносных зенитных комплексах.

Это уже не первое обострение отношений между левым режимом Чавеса и Колумбией, которую считают самым последовательным союзником США в регионе. Обозреватели ставят последние действия в контекст недавних событий в Гондурасе и общего изменения политической панорамы Латинской Америки. Говорит обозреватель Радио Свобода, эксперт по латиноамериканской тематике Александр Гостев:
Чавес привык смотреть на латиноамериканский мир в черно-белом ракурсе: где враги - там враги, друзья - это друзья. А США - это вечная империалистическая угроза

- Это конфликт политических подходов. Уго Чавес сейчас находится в крайне сложной ситуации. Во-первых, он просто боится, что с ним может произойти то, что случилось с гондурасским президентом Мануэлем Селайей, который был убежденным леваком. У него до сих пор в Гондурасе множество сторонников. Тем не менее, он в изгнании, он не у власти. Произошло это все очень нестандартно для Латинской Америки. А Чавес по-своему человек очень одаренный, хитрый. Он все-таки крестьянин. Глубокого политического взгляда, способности анализировать ситуацию, какого-то научного бэкграунда у него нет. Он привык смотреть на латиноамериканский мир в черно-белом ракурсе: где враги - там враги, друзья - это друзья. А США - это вечная империалистическая угроза. И вот в Гондурасе случилась нестандартная ситуация. Селайа был отстранен от власти и изгнан из страны, но не убит, военные на улицах не стреляли, парламент официально выразил Селайа вотум недоверия. Все произошло не так, как мы привыкли в случае типичного латиноамериканского переворота - с кровью, насилием, под покровом ночи кого-то застрелили, замучили, запытали, тело пропало... Нет, регион меняется, и это заметно. Так же, как заметна реакция всех окружающих стран, в первую очередь, США на этот переворот. США поддержали левака Селайю, а не его правого буржуазного преемника.

- Есть все основания полагать, что левое правительство Чавеса или силы, близкие к этому правительству, поддерживают леваков-партизан в Колумбии.

- Безусловно, тому есть масса доказательств, много подтвержденной, задокументированной информации. Более того, Чавес сейчас уже старается поддерживать не только этих полубандитов-партизан из колумбийского ФАРК, но и любые повстанческие, сепаратистские, террористические (называть можно по-разному) движения не только в Латинской Америке, но и в других регионах мира, если эти движения, по его убеждению, так или иначе противостоят и американскому империализму или союзникам США. Назову страну, которая с Латинской Америкой вроде бы не очень вяжется. Израиль недавно выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что, по неподтвержденным сообщениям, в Венесуэле появились ячейки, где тренируется "Хезболлах". Тому есть косвенные доказательства.

- Есть основания полагать, что речь идет о теории перманентной революции, которая была характерна для латиноамериканского континента еще в 60-70-е годы, в пору того, что раньше называлось расцветом национально-освободительного движения? Или речь все-таки о конкретных политических целях, которые решает Уго Чавес?
Союзниками Чавес считает всех, кто настроен антиамерикански - будь то бандиты, революционеры, троцкисты или соседние режимы

- Чавес все-таки не троцкист, сам себя он называет "боливарианец". В первую очередь, его интересует судьба Венесуэлы, потом окружающих стран региона, судьба латиноамериканской, индейской независимости. Он делает все, чтобы насолить своему заклятому врагу - США. Он видит, по его мнению, слабое, уязвимое место Вашингтона или политический повод, к которому можно прицепиться - такой, как недавнее разрешение Колумбией американцам построить несколько новых военных баз. Он понимает, что это будет хорошая возможность красиво, на знакомом ему политическом языке (а он гениальный оратор) произнести с трибуны: "Смотрите, опять американцы посылают войска в Колумбию!" Как только он видит, что массы готовы услышать знакомую политическую риторику, он сразу начинает наносить в эту точку удар - в первую очередь, словесный. А когда предоставляется возможность послать какие-то шведские гранатометы или противотанковые ракеты тем, кого он считает своими союзниками, естественно, он ее использует. А союзниками он считает всех, кто, так или иначе, настроен антиамерикански - будь то бандиты, революционеры, троцкисты или соседние режимы.

- Удастся ли погасить этот конфликт дипломатическими, политическими методами или речь может всерьез зайти о войне?

- О войне сейчас речь вряд ли может идти. Если Венесуэла начнет войну, это будет вообще последний шаг Чавеса. Я думаю, всю венесуэльскую армию разметают в неделю, ведь она в основном занимается митингами и торжественными парадами. Венесуэльская армия не воевала с 1826 года. Последнее сражение - это битва при Карабобо с испанцами. А, например, колумбийская армия ведет боевые действия в джунглях последние 40 лет и тренируется в Америке на специальных базах американского спецназа. Несравнимо техническое обеспечение и уровень подготовки офицеров у венесуэльцев и у колумбийцев. Политически, конечно, начало такой войны будет для Чавеса крахом. А колумбийцы никогда не пойдут на вооруженный конфликт, потому что: а) они будут выглядеть марионетками США, вооруженными агрессорами, б) в их собственной стране идет гражданская война, которая сейчас подходит к концу. Только-только они потушили костер у себя, и разжигать новый на границе они не будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG