Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическая подоплека ситуации в Байкальске


Программу ведет Евгения Назарец.

Евгения Назарец: В Байкальске ждут Путина работники Целлюлозно-бумажного комбината. Они надеются, что с его помощью удастся возобновить работу предприятия. Комбинат не работает с ноября прошлого года, но причина тут не экономическая, а экологическая. Предприятие загрязняет Байкал. Но так как предприятие градообразующее, большая часть горожан осталась без работы. В этой ситуации придется разбираться премьер-министру. В связи с этим вспоминается ситуация в Пикалеве. Тогда из-за остановки трех градообразующих предприятий жители города остались без работы и средств к существованию, перекрыли федеральную трассу, требуя возобновить работу закрывшегося предприятия и выплатить долги по зарплате. Тогда премьер публично раскритиковал Олега Дерипаску, владельца предприятия. В итоге людям зарплату выплатили, а "БазелЦемент" возобновил работу.
Давайте послушаем сейчас специалиста российского отделения экологической организации "Гринпис" Романа Важенкова.

Роман Важенков: Сибирское отделение РАН произвело расчет возможных перспектив развития Байкальска и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В соответствии с этими расчетами ни при каком варианте БЦБК не сможет стать эффективным производством, способным самостоятельно поддерживать себя на плаву. В любом случае, он либо будет терпеть убытки, либо эти убытки будет терпеть государство, которое будет каким-то образом убытки предприятия компенсировать.
Таким образом, заявления о временном запуске - это, на самом деле, можно назвать даже, наверное, преступлением даже не против окружающей среды, а против самих жителей Байкальска. Сейчас, когда остановлен комбинат, все силы были брошены на то, чтобы найти какие-то возможные альтернативы городу Байкальску. Альтернативы, которые могли бы заменить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Сейчас, по сути дела, на всех этих усилиях ставится крест. Временный запуск БЦКБ - это лишь откладывание решение проблемы на какое-то неопределенное будущее.

Евгения Назарец: Как же в таком случае можно выйти из кризиса и дать рабочие места жителям Байкальска, не загрязняя окружающую среду? Мнение эколога Алексея Яблокова:

Алексей Яблоков: Много лет подряд говорили - давайте потратим те деньги, которые получает ЦБК, на создание новых рабочих мест, давайте создадим свою силиконовую долину или еще что-то. Около Байкала надо делать какое-то тонкое, безотходное производство, отходы которого можно было бы взять грузовиком, вывезти и не трогать Байкал. Это можно было все сделать. Для этого нужна была политическая воля. Этой политической воли не было у руководства ни ЦБК, ни у руководства Иркутской области.
XS
SM
MD
LG