Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стратегия США в отношении Афганистана


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Евгения Назарец: Тысячи солдат корпуса морской пехоты США совместно с британскими частями и афганскими войсками активизировали борьбу с боевиками "Талибана" в ответ на угрозу талибов сорвать президентские выборы в Афганистане. Одновременно силовым давлением, США пытаются найти пути для политического давления на "Талибан", используя для этого опыт, приобретённый в Ираке.

Ян Рунов: "Есть определённая опасность, - говорит бывший посол США в Афганистане Рональд Неуманн, - что талибы в некоторых районах Афганистана попытаются запугать избирателей, как они делали это во время президентских выборов 2004 года, но тогда их попытки провалились, потому что если люди действительно хотят голосовать, то они будут голосовать".
Американские эксперты с оптимизмом оценивают шансы этих выборов стать реальными и настолько демократическими, насколько это возможно в афганских условиях. Из 39 кандидатов на пост президента, по крайней мере, трое - явные лидеры. Как заметил эксперт из Американского Института Мира Джон Дэмпси, у избирателей появился реальный выбор. Они могут дать мандат на новый срок нынешнему президенту, либо поддержать лидеров оппозиции. Другой эксперт, Джеймс Карвилл, в прошлом главный стратег избирательной компании Билла Клинтона, сказал, что администрация Обамы сначала была критически настроена по отношению к президенту Афганистана Хамиду Карзаю, но с приближением выборов Вашингтон занял нейтральную позицию ко всем кандидатам в президенты. Чтобы подчеркнуть нейтрлитет США, американский посол в Афганистане, помимо регулярных встреч с Хамидом Карзаем, встретился также с двумя другими ведущими кандидатами: Абдуллой и Гани.
Вот что говорит о стратегии США в Афганистане политолог из Бостонского университета Апарна Панди:

Апарна Панди: Во время своего последнего, всего несколько дней назад, визита в Афганистан и в Пакистан, специальный посланник США Ричард Холбрук сказал, что в Вашингтоне не рассчитывают на образцовые выборы в Афганистане. Достаточно будет, если они пройдут своевременно, и без серьёзных нарушений. И, что очень важно, США надеются на продолжение дружественных американо-афганских отношений с Афганистаном, кто бы ни победил на выборах.

Ян Рунов: Сейчас в США обсуждается вопрос о переговорах с отдельными лидерами "Талибана", дабы привлечь их к участию в политическом процессе. С другой стороны, США традиционно отказываются от переговоров с террористами.

Апарна Панди: Некоторые в Вашингтоне считают, что движение "Талибан" можно раздробить, оторвав группы, присоединившиеся к террористической организации из соображений безопасности, или поскольку там хорошо платили, или поскольку это была единственная работа, какую можно было найти. Этим группам можно предложить работу, предложить более высокую зарплату за присоединение к правительственной армии Афганистана. Если эти группы уйдут из "Талибана", там останется только непримиримое ядро, с которым переговоры будут невозможны. Похожий сценарий был успешно опробован в Ираке, когда сунниты пошли против "Аль-Каиды", приняли участие в выборах, согласились войти в состав иракского правительства.
В Афганистане, как и в Пакистане, люди часто присоединялись к боевикам только потому, что правительство не могло гарантировать им и их семьям безопасность. Если правительство Афганистана сумеет защитить своих граждан от боевиков и террористов, если афганская армия станет сильнее, то всё меньше афганцев будут присоединяться к "Талибану" или даже симпатизировать "Талибану".

Ян Рунов: Считаете ли вы, что США должны делать ставку на нынешнего президента Хамида Карзая?

Апарна Панди: Нет, надо быть в контакте со всеми кандидатами, особенно с тремя лидирующими: Карзаем, Абдуллой-Абдуллой и Ашрафом Гани. Эти трое, скорее всего, станут участниками второго этапа выборов.

Ян Рунов: Ожидаете ли вы, что после выборов президент Обама объявит о своей стратегии вывода войск из Афганистана?

Апарна Панди: Нет, не сейчас. Сначала, на мой взгляд, необходимо расширить американское военное присутствие в Афганистане. Одновременно Афганистану надо помочь в развитии сельского хозяйства и промышленности. К тому же нельзя уйти из Афганистана, пока не стабилизируется положение в Пакистане и не будут разбиты талибы на пакистано-афганской границе. Половина афганской проблемы - по другую сторону границы.

Ян Рунов: И всё же, по мнению некоторых политических наблюдателей, президент США Барак Обама будет искать возможность постепенного вывода американских войск из Афганистана, чтобы дать лишний козырь Демократической партии перед промежуточными выборами в Конгресс в будущем году. Белому Дому необходимо, чтобы демократы сохранили большинство в обеих палатах Конгресса. Для этого нужно продемонстрировать явный прогресс в Афганистане. Например, раскол в движении "Талибан". В Вашингтоне перестали говорить о стремлении к победе в Афганистане. Белому Дому достаточно теперь не допустить возвращения "Аль-Каиды" в страну. С этой задачей могут согласиться даже многие талибы. Сейчас, перед выборами в Афганистане президента и местных законодателей, удачный момент для переговоров с некоторыми группами, временно примкнувшими к "Талибану".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG