Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкальск готовится к приезду Владимира Путина


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Евгения Назарец: Сегодня премьер-министр России Владимир Путин в Иркутской области, где его главная задача - решить проблемы еще одного города, целиком зависящего от одного предприятия. Это город Байкальск на берегу знаменитого озера. Предприятие - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Производство на нем неоднократно признавалось вредным для окружающей среды. В прошлом году комбинат был остановлен. Рабочим только накануне визита премьера выплатили долги по зарплате. Эту новость настороженно восприняли экологи - вдруг решать возобновить вреднейший для чистой байкальской воды производство целлюлозы? Эту идею уже поддержал новый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Как готовились к приезду премьера Владимира Путина в очередном бедствующем российском городе? Как долго можно решать проблемы, подобные тем, что возникли в десятках городов от Пикалева до Байкальска с помощью личного вмешательства премьер-министра?

Екатерина Вертинская: О том, что в город Байкальск едет Путин говорят уже неделю. Чиновники регионального правительства проинформированы и получили инструкции перед выходными, а областная пресса начала говорить о ВИП-приезде с понедельника. Что интересно - сообщения по этому факту на телеканалах появились только вчера. И что еще более интересно, журналисты уже открытым текстом говорят о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который десятилетиями загрязнял Байкал и был из-за этого закрыт, теперь следует вновь запустить. В качестве аргумента - целый город безработных, которые, так или иначе, были задействованы на градообразующем предприятии, поскольку других производств в Байкальске, почти за год остановки комбината, не появилось. Комментирует ситуацию иркутский политолог Сергей Беспалов.

Сергей Беспалов: Понятно, что телеканал НТС принадлежит господину Дерипаске. И он активно лоббирует те мероприятии, которые ему выгодны. Прикрываясь тем, что это якобы свободная пресса. Ничего общего с объективностью эти ребята не имеют.

Екатерина Вертинская: Это что касается подготовки общественного мнения. В самом Байкальске уборка, покраска и работа с общественностью перед приездом Путина идёт полным ходом. Даже отремонтировали дорогу. Скосили траву, вырубили деревья, которые склонялись над проезжей частью. Раньше этого никогда не делали. Говорит байкальчанка Любовь Шевцова.

Любовь Шевцова: Я знаю, что приедет премьер-министр, разговоры по городу идут. Но я думаю, что не все жители об этом знают, так как все на дачах, трудятся. Один положительный момент того, что приезжает премьер-министр для жителей города, это то, что на нашем заводе всем работникам выплатили задолженности по заработной плате. Сегодня тоже выплачивают, поэтому мы этому очень рады.

Екатерина Вертинская: Рады жители ещё и тому, что скоро будет много работы. БЦБК, здесь уже в этом никто не сомневается, запустят. Сотрудники кадровой службы завода обзванивают всех ранее сокращенных работников и спрашивают о возможности выхода. Нужно отметить, что самые квалифицированные варщики целлюлозы из города уже уехали. Это сейчас будет главной проблемой. Рассказывает председатель профкома работников БЦБК Александр Шендрик.

Александр Шендрик: Молва прошла, что комбинат запустят. Зарплату всем, выходные пособия выплатили. Вроде сейчас все спокойно. Все в ожидании того, что скоро приступят к работе.

Екатерина Вертинская: Готовятся к визиту премьера не только в Байкальске, но и в городе Тайшете. На днях там возобновили строительство алюминиевого завода, которое было заморожено из-за финансовой нестабильности в стране. Неделю назад площадку посещал губернатор области Дмитрий Мезенцев и собственник комбината Олег Дерипаска. Подтверждения о том, что Путин посетит и Тайшет пока нет.
XS
SM
MD
LG