Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект Генплана Москвы - преступление против москвичей


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Евгения Назарец: В эти дни в российской столице проходят публичные слушания по проекту Генерального плана развития Москвы до 2025 года. В общественном движении "Московский совет", куда входят различные социально ориентированные организации, призывают жителей города прийти в районные управы и высказаться по поводу планов радикального переустройства Москвы.

Лиля Пальвелева: О том, где жители могут ознакомиться с планами развития своих районов, рассказывает Алексей Клименко, известный искусствовед в области архитектуры, ставший сейчас координатором движения "Московский совет".

Алексей Клименко: Абсолютно во всех 125 управах материалы выставлены и на 10 окружных площадках, то есть в префектуре. Общая площадь этих планшетов, этих чертежей составляет что-то порядка 8 кв.км. Это колоссальная затратная работа.

Лиля Пальвелева: При этом также вошедший в Московский Совет Сергей Удальцов из движения "Левый фронт" сетует - все сделано для того, чтобы запутать и обмануть москвичей. Составлены огромные тома документов, в которых даже люди с высшим образованием с трудом могут разобраться.

Сергей Удальцов: Сейчас мы коллективно вынуждены этим заниматься, готовить памятки, инструкции для участия слушаний - как разобраться в этих документах. Естественно, наши возможности не безграничны. У властей это бы получилось гораздо лучше, но они сознательно вероятно, на наш взгляд, этого не делают.

Лиля Пальвелева: Алексей Клименко не согласен.

Алексей Клименко: Там выставлены профессиональные документы, связанные с наукой и практической деятельностью, которая называется "урбанистика", то есть наука об управлении сверхсложными системами, чем является московский мегаполис. Да, эти документы не адаптированы к уровню восприятия простых, неподготовленных людей. Да, они сложны. Но именно для этого и находятся консультанты. Там дежурят специалисты - по 3 человека на каждой окружной выставке - представитель Генерального плана, представитель планировочной мастерской, то есть мастерской, которая занимается проблемами территории, и представитель префектуры. Увидеть это и услышать консультантов может любой москвич.
Материалы, которые предложны для обсуждения, действительно имеют очень много огрехов. Но надо радоваться. Ведь раньше такого не было. Первый опыт был в конце 2007 года и в начале 2008 года. Была возможность увидеть, задать вопросы и написать мнения в такие же книги и так далее, что уже хорошо. А сейчас за этим попытка услышать, а что же реально волнует москвичей. И не воспользоваться этой попыткой, мне кажется, неправильно.

Лиля Пальвелева: О том, что волнует, говорит депутат Мосгордумы от партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Во-первых, предполагается строительство шести мусоросжигательных заводов. Несмотря на некоторые уклончивые заявления, что возможно этого удастся избежать. Это становится официально утвержденной стратегией, в случае, если Генплан будет принят. Второе. Написано черным по белому, что одна из целей Генерального плана - уменьшение санитарных зон, которые должны отделять их от жилой застройки. Третья неприятная особенность Генерального плана. Он предполагает широчайшую программу строительства офисно-деловых центров. 37 млн. кв. м до 2025 года, те есть вся свободная земля, которую еще можно использовать для строительства доступного жилья для москвичей, будет отдана под офисно-деловые центры.

Лиля Пальвелева: Кроме того, согласно новому Генплану, предельные показатели высотности зданий и плотности застройки будут увеличены в несколько раз. Такой город будущего сможет порадовать только тех, кто занимается строительным бизнесом.
XS
SM
MD
LG