Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездки Путина по стране - неэффективный популизм


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Евгения Назарец: Сегодня работники Целлюлозно-бумажного комбината города Байкальска с нетерпением ждут приезда премьер-министра России Владимира Путина в надежде на то, что он решит вопрос с запуском предприятия. Комбинат не работает с ноября прошлого года, но по причине экологической, а не экономической. Десятилетиями предприятие загрязняло озеро Байкал. Но поскольку оно является градообразующим, практически весь город остался без работы. В этой ситуации и придется разбираться премьер-министру.
В связи с этим вспоминается ситуация в Пикалево. Тогда из-за остановки трех градообразующих предприятий жители Пикалева остались без работы и средств к существованию. Путин приехал в Пикалево, публично раскритиковал Олега Дерипаску, владельца предприятия, и в итоге людям выплатили зарплату и возобновили работу "БазелЦемента". Экономист и член президентского совета по гражданскому обществу и правам человека Ирина Ясина назвала этот способ решения проблем градообразующих предприятий не самым лучшим.

Ирина Ясина: Приезд премьер-министра не просто излишен, он, я бы сказала, вреден. Потому что если предприятие неэффективно, то его надо реструктуризировать, его надо санировать, его надо передавать другим собственникам, может быть, увольнять людей всех, может быть, увольнять частично, но точно переучивать, точно перепрофилировать, точно проводить достаточно сложные, но перспективные социальные программы, которые менее легко сделать, чем просто приехать, тыкнуть носом, как котенка, очередного Дерипаску в то, что сделал - ну-ка давай, быстро исправляй - это просто. Это большой популизм, не требующий труда. А для того, чтобы действительно экономика функционировала в дальнейшем, чтобы она была модернизирована, нужно все-таки думать. А для этого нужно забыть про популизм и перестать делать то, что хочет видеть, скажем так, необразованная часть населения.

Лейла Гиниатулина: Ирина Евгеньевна, можно ли сказать, что у Владимира Путина выработался какой-то свой особый стиль управления и решение проблем?

Ирина Ясина: Все 10 лет, которые он находится у власти, не было экономического кризиса. Ему фартило, как мало кому в этой жизни. На парня просто сыпался золотой дождь, резервы росли, темпы роста были приличными, хотя могли быть и больше, если бы происходили дальнейшие реформы. А сейчас золотой дождь кончился. Нужно что-то предпринимать, нужно иногда сказать - ребята, ваш завод не нужен, давайте переезжать, давайте переучиваться, давайте делать что-то другое. Понятно, что все хотят сидеть на одном месте, или как жители Пикалева ходить на работу пешком, а не ехать в Тихое 40 минут на автобусе, чтобы работать на вагоностроительном заводе. Меняться нужно самим. Призывы премьер-министра "не увольнять", конечно, очень такие благие, но ими известно, что вымощено и куда. Это все тормозит модернизацию. Это все остановит все то положительное, что может принести кризис - остановить вот этот неэффективный путь развития экономики.

Лейла Гиниатулина: Ваше мнение. Хватит ли премьер-министра на все градообразующие предприятия, работники которых сейчас остались без средств к существованию?

Ирина Ясина: Да, нет. Будут выбраны совсем больные точки, куда он слетает, сделает вид, что он там все наладил и так далее. Вы же знаете, что произошло на Алтае на предприятии в Рубцовске. Там народ разогнали, когда люди вышли на улицу. Будет и так и так. Но в любом случае ни то, ни другое не принесет ничего положительного для будущего. А это самое главное.
XS
SM
MD
LG