Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема безопасности на российских дорогах - проблема национальная


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Чрезвычайную ситуацию на дорогах Российской Федерации обсудили представители различных министерств и ведомств, а также представители регионов по инициативе Общественной палаты.

Тамара Ляленкова: Несмотря на то, что число россиян, ежегодно погибающих в результате дорожно-транспортных происшествий, по данным Росстата и МВД разнится, цифра эта, 29 тысяч в прошлом году, настолько велика, что никто не сомневается - дорожно-транспортный травматизм в России принял масштаб национальной катастрофы.
Правда, с 2006 года работает федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", которая, как считает главный Государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктор Кирьянов, приносит положительные результаты.

Виктор Кирьянов: Организуется федеральная целевая программа, работают комиссии безопасности дорожного движения. Целевые программы созданы в субъектах Федерации, в муниципальных образованиях, выделяются деньги. Государством сделано очень много. С начала 2004 года по 2008 год включительно 4,5 тысячи человек сохранили жизни в ДТП, притом, что количество автомобилей ежегодно, особенно в последние три года, возрастает. Огромные финансовые средства государство потратила и на дорогу (миллиарды и миллиарды), и на медицинскую составляющую, и на реанимационные машины, и на оборудование. То направление деятельности, которое сегодня идет в целом по линии безопасности дорожного движения в стране, оно приносит хорошие плоды.

Тамара Ляленкова: Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена предложил, учитывая печальный опыт последних ДТП, уделить особое внимание человеческому фактору.
Руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что хотя от участников дорожного движения зависит многое, сами они, в первую очередь, зависят от дороги.

Вячеслав Лысаков: Когда мы говорим о человеческом факторе, мы должны учитывать то, что наши дороги недоброжелательны по отношению к участникам дорожного движения, к сожалению. Дорога должна прощать некоторые ошибки, должна помогать водителю выходить из конкретных дорожных ситуаций. Государство обязано обеспечить нас, водителей, дорогами. С нас спрашивает государство, повышает постоянно штрафы, применяет определенного вида прессинги, но государство должно обеспечить нас дорогами. При этом мы знаем, что всего лишь 37% федеральных трасс в настоящее время отвечают техническим нормативам, а 24% местных дорог только отвечают техническим нормативам. Более 40 тысяч населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием. И всего лишь 8% наших федеральных трасс, протяженностью в 48 с небольшим тысяч километров дорог, это 4 и более полос движения. Поэтому, если мы требуем с водителей повышать дисциплину и так далее, мы, прежде всего, должны обеспечить их дорогами, достойными, технически оснащенными.

Тамара Ляленкова: Проблема безопасности на российских дорогах, безусловно, проблема национальная. В России в результате ДТП погибает в 5-7 раз больше, чем в развитых странах. Это вторая по значимости причина смерти среди молодых людей в возрасте от 5 до 29 лет.
XS
SM
MD
LG