Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Несогласным" достанется на Триумфальной


Так обычно заканчиваются несанкционированные властями "Марши несогласных"

Так обычно заканчиваются несанкционированные властями "Марши несогласных"

Оппозиционная коалиция "Другая Россия" сегодня планирует провести в центре Москвы акцию протеста. Митинг на Триумфальной площади не санкционирован властями. Но, как заявляют организаторы, он состоится, несмотря на запреты. Сегодня оппозиция начинает Всероссийскую общественную кампанию в поддержку права граждан на свободу собраний.

Уже с раннего утра московская милиция принялась очищать от машин Триумфальную площадь, создавая серьезные неудобства водителям. Для парковки закрыли саму площадь и некоторые прилегающие улицы, где обычно машины стоят очень плотно. Парадокс в том, что, как сообщили Радио Свобода организаторы акции, одним из поводов для отказа в ее проведении стало то, что Триумфальная площадь как раз и предназначена для парковки автомобилей.

Активист движения "Смена" Николай Ляскин рассказал в эфире РС, почему он собирается участвовать в сегодняшнем митинге "несогласных".
Мы никогда не делали ничего, выходящего за рамки закона. Люди выйдут, как обычно: максимум это будут плакаты и речевки

- Я принимаю участие в этом митинге, потому что считаю необходимым показать людям, что они имеют право на свободу собрания. Они имеют право на исполнение 31-й статьи Конституции, право просто говорить в этой стране и не бояться, что их посадят. К сожалению, сейчас все происходит наоборот. Те, кто говорит хоть что-то, что не нравится власти, подвергаются каким-то гонениям, репрессиям. Любые митинги и выступления, которые не нравятся московскому правительству или нашим главным людям в правительстве страны, всегда подвергаются особенно яростному давлению. Мы считаем, что с этим нельзя мириться. Надеемся, что с каждым разом нас будет выходить все больше и больше.

- Как вы относитесь к тому, что вот уже с утра милиция начала очищать Триумфальную площадь от машин? Там установлены барьеры, дежурят экипажи ДПС.

- Мы никогда не делали ничего, выходящего за рамки закона. Люди выйдут, как обычно: максимум это будут плакаты и речевки. Во всем мире это нормальная форма проявления протеста, которая в лучшем случае просто охраняется милицией, полицией. У нас же это пресекается очень жестко, даже, как говорится, с некоторыми физическими последствиями для участников акций. Это говорит о том, что нас боятся. Причем, думаю, что на этот раз будет крайне мало людей - все-таки лето, дачный период. Но даже этого крайне небольшого количества активистов они боятся, сгоняют какие-то громадные силы ОМОНа, что показывает их трусость и неуверенность в себе.

- Организаторы акции пытались согласовать ее с московскими властями?

- Да, конечно. Организаторы акции подавали уведомление. На что им был дан отказ. Якобы потому, что, во-первых, эта площадка предназначена для парковки, хотя мы знаем, что там и коммунисты, и "Единая Россия" очень много раз проводили акции. Но, как только заявку туда подает "Другая Россия" , то это оказывается парковка мэрии и машин, которые находятся в центре. Либо появляется праздник, какое-то спортивное мероприятие. Может быть, так наши акции заставят их еще больше полюбить спорт. Возможно, они теперь каждый месяц первого числа будут проводить спортивные мероприятия, а 31 - какие-нибудь выставки кошек. И это будет хоть какой-то плюс москвичам, - сказал активист движения "Смена" Николай Ляскин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG