Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Один российский пропагандист недавно сказал, хоть и вскользь, очень серьёзную вещь: "За несколько лет оно (ТВ – А.С.) умудрилось отмыть Сталина так ловко, как и подумать не мог какой-нибудь Суслов. Причем сделало это самостоятельно и с удовольствием, без намека на указания сверху". Парень лукавит не хуже сусловских. Сверху идут не одни приказы и запреты. Есть и такой способ, как попустительство. Достаточно чему-то не препятствовать… Достаточно помалкивать об одном, чтобы само собою возглашалось другое. Если запрещено говорить, например, о подрывной деятельности в ближнем зарубежье, то уже только отсюда следует разрешение чтить Сталина. А если вы взялись "поднять Россию с колен", то тем более. Как вы можете это сделать, не позволив Сталину занять первое место в зрительском списке великих людей?!

Упомянутый пропагандист – это Валерий Фадеев, директор Института общественного проектирования. Может показаться, что он выгораживает путинизм: этот строй-де НЕ виноват, что страну довели до того, что осталось только опустить "железный занавес" и запеть: "Путин и Ким слушают нас" - как когда-то пели: "Сталин и Мао слушают нас". Страна, мол, сама дошла до этого маразма, правда, не без помощи своей телеинтеллигенции. Но тут мы должны принять во внимание, что Фадеев, как считается, заведует одной из медведевских - не путинских! - идеологических баз. В таком случае получается, что он только делает вид, что выгораживает путинизм, тогда как на самом деле предъявляет ему, в сущности, обвинение. Византия-с, дамы и господа! Сталин не сразу объявил врагами народа Бухарина и пр. Сначала он разрешил это сделать отдельным "горячим головам", а сам, остужая их, сказал, что просто не представляет себе, как можно руководить партией без Бухарина и пр.

Есть и другие признаки, что Кремль склоняется к мысли, что в заигрывании со сталинизмом и советизмом зашли слишком далеко. Шастая по российским телеканалам, иногда даже думаешь, не начинается ли на твоих глазах очередная кампания против "культа личности" и советского прошлого. Вряд ли это вздумалось Путину, скорее дерзает всё-таки Медведев. Тогда всё ясно: бить по Сталину – значит метить в Путина. Византия, как сказано.

Первый сеанс разоблачения "культа личности" состоялся в 1956 году. Многим из тогдашних молодых людей его хватило, чтобы в один день стать антисталинистами и оставаться ими до сегодняшнего дня. Их не пошатнули два десятка лет брежневского "застоя", когда осторожно, но упорно восстанавливалась "историческая правда". Второй сеанс пришёлся на годы горбачёвской "перестройки". "Московские новости", "Огонёк" стали изо дня в день повторять (нередко – почти дословно) то, что "дети ХХ съезда" давно знали наизусть. Они с удивлением обнаруживали вокруг себя массы людей, для которых это всё было открытием. Казалось, что уж теперь-то с "культом" будет покончено. Но уже после первых антисталинских публикаций возникло противодействие в гуще. На лобовом стекле грузовика с номерами Читинской (или Ростовской?) области однажды появился портрет Сталина, причём, в мундире генералиссимуса. Вскоре такие грузовики катили по всей стране.

Должно быть, кстати, признано (кончается первая десятка ХХI века как-никак!), что понятие "простой народ" не исчезнет с ростом благосостояния, вообще – с течением времени. Большинство населения никогда не будет перегружать себя образованием. Стало быть, ему и впредь именоваться "простым народом" или, по-современному, пиплом. А пипл, он долго ещё будет готов приладить к лобовому стеклу этот портрет. В ельцинские годы он мог отправлять свой культ совершенно свободно, хоть до посинения, но этого ему было мало – нужно было, чтобы сталинизм исходил от власти. С народным запросом можно или спорить, или использовать его в видах разнообразного барыша, чем и занялись путинские "мастера культуры".

И вот наклёвывается, кажется, третий сеанс развенчания "культа". Выстраивается ряд: Хрущёв, Горбачёв, Медведев… Заметил ли это Путин? Все ли сигналы и намёки улавливает? Ведь что он несёт, этот господин Фадеев из медведевской идеологической обслуги? Что я, Путин, до такой степени не владел обстановкой в России, что позволил сталинизму овладеть многими умами, не говоря уже о сердцах! Вопроса, что ответить медведевскому человеку, нет. Отвечать должен не я ему, а он мне, точнее, тот, на чью мельницу он льёт воду. Но как это устроить? Ясно, видимо, одно: медлить нельзя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG