Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане будет больше Испании


Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро

Испания намерена увеличить свое военное присутствие в Афганистане. Об этом заявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. Это решение явилась определенной сенсацией, поскольку до сих пор официальный Мадрид утверждал, что не намерен увеличивать свой контингент в этой стране..

Испанские военнослужащие расквартированы на двух базах на северо-западе Афганистана. Их общее число составляло до сих пор 800 человек. Теперь к ним должен прибавиться еще один батальон - 450 бойцов-парашютистов. Их задача – обеспечивать безопасность в провинциях Герат и Бадгис, которые считаются относительно спокойными районами, хотя испанцам не раз приходилось отбивать атаки повстанцев. Говорит Хосе Луис Родригес Сапатеро:

- Я предложу испанскому парламенту принять дополнительные меры, чтобы поддержать процесс урегулирования в Афганистане. Речь идет о посылке еще одного батальона наших войск, который будет находиться в этой стране все необходимое время, чтобы обеспечить указанный процесс.

Наблюдатели отмечают, что решение премьера, скорее всего, будет поддержано в парламенте, учитывая, что основная оппозиционная сила – консервативная Народная партия всегда выступала за участие Испании в миротворческих силах в Афганистане. Возражения могут последовать лишь от нескольких депутатов-пацифистов. Обращаясь к ним, министр обороны Испании Карме Чакон недавно объяснила причины участия страны в афганском урегулировании:
11 сентября 2001 года мир понял, что международный терроризм при поддержке режима талибов объявил войну нашей цивилизации

- 11 сентября 2001 года мир понял, что международный терроризм при поддержке режима талибов объявил войну нашей цивилизации. Мир отказался подчиняться диктату террористов. Поэтому мы и находимся в Афганистане. Ведь эта страна, превращенная в плацдарм международного терроризма, представляла для нас огромную опасность.

В случае с Испанией речь идет не о виртуальной угрозе. Ближайший помощник Бин Ладена египтянин Айман аз-Завахири поставил в свое время от имени своего шефа боевую задачу перед международными террористами – освободить от испанцев Испанию и обратить ее в лоно ислама. Этому было посвящено одно из его обращений по катарскому телеканалу "Аль-Джазира":

- Я прошу Аллаха дать победу нашим братьям, которые со всей силой нашей веры и по милости Всевышнего сотрясают режимы вероотступников. С верой в Аллаха они наносят грозные удары и по "крестоносцам", которые плетут вечный заговор против ислама. С каждым днем укрепляется союз мусульман всего мира в священном джихаде против крестовых походов и их прислужников – вероотступников, всех врагов нашей веры. Теперь полем нашей битвы становится весь мир. Это джихад, священная война, которая будет продолжаться, пока наша религия не победит на пространстве от Испании до Ирака.

Известно, что террористы, живущие средневековыми понятиями, называют "крестоносцами" европейцев и американцев. Ну а "вероотступники" – это, соответственно, мусульмане, не разделяющие их радикальных взглядов, включая правительства арабских стран.

Удар по Испании джихадисты нанесли 11 марта 2004 года, когда в результате терактов в мадридских пригородных поездах погибли почти двести человек и полторы тысячи получили ранения. За прошедшие с того времени годы сторонники Бин Ладена пытались подготовить и другие теракты, которые были раскрыты испанскими силовыми структурами.

Что касается нынешней помощи Афганистану, то она не ограничится посылкой батальона. В планах Испании – участие в формировании афганской армии. Об этом сказал министр иностранных дел страны Мигель Анхель Моратинос:

- Мы также намерены способствовать формированию и лучшей организации вооруженных сил и сил общественного порядка Афганистана. В частности, мы подготовим как минимум батальон афганской армии. Министерство обороны Испании возьмет на себя решение всех, связанных с этим делом, вопросов.

Между тем, не секрет, что испанская помощь Кабулу все последние годы была заморожена: правительство страны неоднократно подчеркивало, что не намерено расширять свое военное присутствие в Афганистане. Чем объяснить изменение этой позиции? На этот вопрос премьер ответил в интервью газете "Нью-Йорк Таймс". Он подчеркнул, что решение Испании – это ответ на призыв администрации США поддержать союзников. В этом же интервью руководитель испанского правительства заявил, что является последовательным сторонником президента Обамы и готов помогать ему в решении глобальных вопросов современности, в том числе и в борьбе с международным терроризмом.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG