Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русская пятерка в Венеции


Российский фильм представлен на Венецианском фестивале

Российский фильм представлен на Венецианском фестивале

Объявлена программа 66-го Венецианского кинофестиваля, который по традиции пройдет в первой половине сентября.

В главной конкурсной программе в этом году нет фильмов из России. Российское кино представлено в двух других конкурсных программах - короткого метража и программе "Горизонты". Зрителям и специалистам будет представлен киноальманах в "Коротком замыкании" - сборник из пяти новелл, снятых режиссерами Петром Бусловым, Иваном Вырыпаевым, Алексеем Германом-младшим, Кириллом Серебрянниковым и Борисом Хлебниковым.

- Участие в Венецианском фестивале прежде всего дает некий имидж, что это просто некий отбор качеств, фильм соответствует каким-то мировым стандартам. Это дает возможность нам продвинуть наш фильм за рубежом, найти интересного дистрибьютора и как-то выйти в прокат и показать зарубежным нашим коллегам, - рассказала продюсер фильма "Короткое замыкание" Сабина Еремеева.

- Пять кинорежиссеров сняли пять новелл на тему о любви. Более конкретные задачи перед ними ставились?

- Задача не ставилась, потому что я пригласила в этот проект уже состоявшихся и очень индивидуальных ярких режиссеров. Задача была поймать некую интонацию своих отношений о предчувствии, о столкновении любви. Я намеренно не загоняла никого в жесткие рамки, и это была чистая зона эксперимента для нас всех. То, что это в итоге получилось единое целое, для меня большая радость и надежда, что этот фильм дойдет и до зрителей.

- А сама идея этого альманаха возникла, вероятно, на волне моды после популярности фильма "Париж, я люблю тебя"?
Зритель пойдет просто на очень хорошее кино. А альманах ли это или какой-либо другой жанр, это не имеет значения

- Безусловно, у всех этот фильм спровоцировал разные проекты, альманахи. Параллельно с нами делались еще несколько проектов. Но я очень рада тому обстоятельству, что мы выходим первыми. Это очень сложный формат, на первый взгляд легкий, на самом деле там много подводных камней. При всей кажущейся малобюджетности и комфортности для производства это все-таки достаточно трудоемкая и ручная работа. Думать, что сейчас этот жанр альманаха популярен и поэтому к нам пойдет зритель, - большое заблуждение. Зритель пойдет просто на очень хорошее кино. А альманах ли это или какой-либо другой жанр, это не имеет значения. Для меня главная подпорка - это режиссеры, которые уже известны своими яркими предыдущими работами.

Когда мы еще доснимали все новеллы (это снималось достаточно долго и в разное время), разные фестивали предлагали разделить фильмы и по мере готовности принимать участие одной из новелл в конкурсе крупного фестиваля, в короткометражном конкурсе. Но я намерено отказалась, потому что это полнометражный фильм, он задумывался, как полнометражный фильм.

- Когда пять российских молодых кинорежиссеров находятся в пространстве одной картины, поневоле возникает какое-то соревнование. Есть ощущение, что кто-то из них это соревнование уже выиграл?

- Тут нет проигравших и нет победивших, поскольку все очень самодостаточны. Безусловно, существует момент конкуренции. Но главное, что все они друг друга уважают и при этом идут своей линией, никак между собой не перекликаются.
XS
SM
MD
LG