Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О немецкой душе, иранской политике и польском искусстве


Новое политическое пространство в Иране - одна из тем американских еженедельников. На снимке: акция иранской оппозиции, прошедшая вчера, 30 июля.

Новое политическое пространство в Иране - одна из тем американских еженедельников. На снимке: акция иранской оппозиции, прошедшая вчера, 30 июля.

31-я неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Сближение через взаимозависимость. Нужны ли переговоры с Ираном? Прошлое и будущее художественного плаката.


Русские научились понимать немецкую душу

"Сближение через взаимозависимость" - так германский МИД характеризует политику Германии в отношении России. Цель - включить Россию в европейский порядок с помощью густой сети экономических, политических и социальных связей. Германия стала не только крупнейшим европейским торговым партнером Москвы, но и ее главным адвокатом на Западе. Причины и следствия этой политики анализирует Newsweek.

Движущей силой этих отношений является торговля, объем которой за последнее десятилетие вырос в четыре раза. Только за последние месяцы были заключены контракты в таких сферах как ядерная энергетика, автомобилестроение и железные дороги. В июле канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев объявили о создании российско-германского энергетического агентства. Сегодня в России работают пять тысяч германских компаний, занимающихся поставками потребительских товаров, оснащением промышленных предприятий и строительством инфраструктуры. Все это имеет очевидные политические последствия. Когда экономика страны зависит от экспорта, внешняя политика основывается на двух вещах – доступ к ресурсам и поиск рынка для немецких товаров. Остается неясным, какие плоды приносит такая стратегия. Меркель поддержала вывод российских войск из Грузии, но договоренность была достигнута с помощью президента Франции Саркози. Медведев отказался от размещения ракет в Калининграде, но, по мнению российских экспертов, эта угроза всерьез никогда не рассматривалась. "Российский премьер Владимир Путин прекрасно знает, как нами манипулировать. Весьма возможно, что русские понимают немецкую душу лучше, чем немцы – русскую",- цитирует Newsweek мнение германского аналитика.


Новое политическое пространство в Иране
Недавно во время пятничной проповеди сторонники режима выкрикивали "долой Америку", а сторонники оппозиции – "долой Россию"...


Журнал Time посвящает сразу несколько статей ситуации в Иране, где продолжаются протесты оппозиции. Протесты вступили в новую фазу, они стали более энергичными и принимают потенциально более жизнеспособный характер, говорится в материале, опубликованном на сайте издания. Активисты призывают бойкотировать товары, рекламируемые государственным телевидением, и включать все электроприборы во время информационных программ, чтобы вывести из строя электроснабжение Тегерана. Оппозиционеры устраивают "блиц"-демонстрации с лозунгом "смерть диктатору!", которые не успевает разогнать полиция, и пишут антиправительственные призывы на денежных купюрах. Недавно во время пятничной проповеди сторонники режима выкрикивали "долой Америку", а сторонники оппозиции – "долой Россию", потому что российские лидеры поздравили президента Ахмадинеджада с победой уже через несколько дней после выборов. Активность оппозиции, пусть не поддержанная всем обществом, создает в Иране новое политическое пространство. По словам бывшего кандидата на пост президента Мир-Хоссейна Мусави, нация возродилась, чтобы защищать свои достижения. Мусави объявил о создании новой политической организации, которая будет представлять интересы так называемого "Зеленого движения", то есть, оппозиции и ее сторонников. В статье, посвященной этому новому явлению общественной жизни Ирана, говорится, что движение не призывает ни к революции, ни к изменению политической системы в целом, но требует соблюдения основополагающих документов Исламской Республики, где подчеркивается легитимность государства, основанного на воле народа. Никто не берется предсказать, есть ли у оппозиции шанс добиться своих целей. До июньских выборов администрация США предлагала иранскому руководству начать всесторонние переговоры, которые включали бы не только ядерную программу Тегерана, но сотрудничество в решении таких региональных проблем как Ирак и Афганистан. Сейчас очевидно, что Иран не заинтересован в переговорах. Но угроза создания ядерного оружия остается. Как должна вести себя администрация США? На этот вопрос отвечает обозреватель журнала Time.

Представим себе самый плохой вариант: Иран работает над созданием бомбы и через несколько лет получит ее. Лишь немногие американские неоконсерваторы верят в то, что оружие будет применено. Большинство экспертов полагает, что Тегеран будет использовать его в качестве средства сдерживания. Дискуссии о возможных санкциях нужно продолжать, но не слишком активно. Не нужно стремиться начинать переговоры. Пусть иранское правительство само пытается вступить в переговоры, чтобы восстановить доверие своего народа и всего мира. На самом деле, подлинная опасность исходит от Пакистана, где сохраняется вероятность государственного переворота и прихода к власти радикальных сторонников талибов, которые получат доступ к пакистанскому ядерному арсеналу. В настоящий момент это гораздо важнее, чем то, что происходит в Иране.


Как соединить искусство и рекламу

В разделе Культура журнала Newsweek помещена репродукция известного плаката – американский актер Гэри Купер в роли героя великого вестерна "Ровно в полдень". Только в руках у него вместо пистолета избирательный бюллетень, а на груди – ярко красный логотип "Солидарность". И надпись: "Сегодня, 4 июня 1989 года, ровно в полдень". В тот день в Варшаве были расклеены десять тысяч таких плакатов. Солидарность победила на выборах в Польше, и Гэри Купер, стал символом этой победы. Но это был последний великий плакат, созданный польской Школой Плаката. Сейчас работы художников знаменитой Школы – рекламы спектаклей, фильмов, выставок – можно увидеть на экспозиции в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

C тех пор все изменилась, и Польша, и искусство плаката. В дни 20-летнего юбилея той знаменательной победы увеличенный плакат с Купером украшал варшавский Дворец культуры. Сегодня государство перестало поддерживать художников, искусство исчезло из рекламы. В Польше, как и в Соединенных Штатах, визуальная культура пропитана рекламой в стиле поп-ап и откровенными торговыми слоганами. Социально значимое коммерческое искусство практически не существует. Быть может, польская Школа плаката вернет нас в дни расцвета, когда изображение было выразительнее тысячи слов,- заключает Time.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG