Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дни женщин иранской революции


Студентку по обмену подозревают в шпионаже

Студентку по обмену подозревают в шпионаже

Во Франции 31 июля объявлен днем Клотильды Райс, француженки, находящейся в заключении в Иране. Клотильд Райс обвиняется в том, что сфотографировала на мобильный телефон акцию протеста иранской оппозиции. А в Иране отметили сорок дней со дня убийства во время демонстрации в Тегеране студентки Неды Солтан.

"Комитет в поддержку Клотильд Райс", насчитывающий 29 600 пользователей социальной сети Facebook в интернете, объявил 31 июля днем Клотильд Райс. Это день 24-летия француженки, которая была арестована 1 июля в Иране и с тех пор находится в заключении. Ей инкриминируют шпионаж. Как уточняет агентство AFP, иранские власти обвиняют Райс в том, что она сняла на мобильный телефон фотографии акций протеста в Иране и отправила их знакомым по электронной почте.

МИД Франции пытается добиться освобождения Райс, но безуспешно. Ей позволили только три телефонных звонка и один визит французского посла. МИД Франции сообщает, что Райс "чувствует себя хорошо, хотя и беспокоится за свое будущее".

"Комитет в поддержку Клотильд Райс" приводит биографию француженки. В прошлом году Райс закончила Институт политических наук на родине со специализацией "Фарси" и отправилась в Иран по программе студенческих обменов.
Печально то, что кажется, что эта борьба за власть - война дворцов, и я не знаю, что хорошего она сможет принести иранскому народу

18 июня Клотильд Райс отправила е-мэйл своим близким: "Я посылаю вам несколько ссылок на блоги с фотографиями, чтобы вы могли увидеть происходящее собственными глазами. Печально то, что кажется, что эта борьба за власть - война дворцов, и я не знаю, что хорошего она сможет принести иранскому народу". Все записи в блогах, на которые ссылалась Райс в электронном письме, были удалены, а сама она позже арестована в аэропорту при попытке уехать из страны.

Сегодня "Комитет в поддержку Клотильд Райс" призвал блогеров писать только о Райс и отправить ей поздравительные открытки с днем рождения. "Пускай их ей не передадут, зато их прочитают иранские власти. Так они узнают, что проблему не удастся замолчать", - пишут интернет-пользователи.

Неда Солтан
Днем ранее, 30 июля, в Иране отмечали 40 дней после убийства Неды Солтан, застреленной во время акции протеста в Тегеране. 27-летняя студентка-музыкант стала символом жестокого подавления "Зеленой революции в Иране" – протестов против результатов президентских выборов. Неда была застрелена во время демонстрации 20 июня в Тегеране. Снятое на мобильный телефон видео с последними минутами ее жизни стало одним из самых популярных роликов на YouTube, его показали крупнейшие телеканалы мира" Около двух тысяч оппозиционеров прибыли на кладбище, где она похоронена, сообщает CNN. Полиция для их разгона применила слезоточивый газ.

О последнем дне жизни Неды корреспонденту Радио Фарда ("Радио Свободная Европа / Радио Свобода" в Иране) рассказала мать Неды Ага Солтан:

- Неда и я ходили на демонстрации. Неду это очень интересовало. Однажды мы вышли на демонстрацию вместе, а в ту субботу она тоже попросила меня пойти с ней, но я была нездорова и не смогла. Я попросила ее не ходить, но она не послушалась меня. Мы были на связи по телефону. Она сказала, что полиция применяет слезоточивый газ, и что она через боковые улочки бежит к машине. Расстояние от места, где она была застрелена, до машины - около 26 шагов.

...Она умерла по пути в больницу. Ее приняли в госпиталь, чтобы официально зафиксировать смерть. Мы спросили разрешения провести поминки в мечети Нилуфар на третий день после ее смерти, нам отказали. Мы обратились в другую мечеть и получили согласие, но, беспокоясь за молодых людей, которые хотели бы прийти, я отменила церемонию. Тогда мы попросили разрешить церемонию на кладбище Бехешт-е-Захра на седьмой день ее смерти, но нам ответили: "Мы не можем получить разрешение на это".

После убийства тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана на митинг памяти Неды Ага-Солтан. Митинги в память Неды состоялись
В США протестующие установили бюст Неды
также в различных странах мира: в США выходцы из Ирана провели шествие в Лос-Анджелесе. Они держали иранские флаги, плакаты с фотографиями убитой девушки и лозунги "Неда – это я", "Свободу Ирану".

По данным иранских властей, жертвами волнений в Иране после выборов 12 июня стали не менее 30 человек. Правозащитники отмечают, что истинное число погибших во много раз больше. В заключении остаются несколько десятков иранских журналистов и блогеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG