Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Американцев зовут на войну


Джанет Наполитано

Джанет Наполитано

Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано выступила в Совете по международным отношениям. Она призвала американцев к совместной борьбе с террористической угрозой.

Министерство внутренней безопасности называют суперведомством. Оно было создано в ответ на теракты 11 сентября 2001 года путем объединения под одной крышей 22 прежде самостоятельных федеральных структур – это и таможня, и служба иммиграции и натурализации, и Береговая охрана, и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, и Секретная служба, охраняющая высших должностных лиц. В его компетенцию входят также борьба с наркобизнесом, предотвращение пандемий инфекционных заболеваний, пресечение контрабанды людей, противодействие киберпреступности и многое другое. Бюджет министерства уступает размером лишь бюджету министерства обороны. Время идет, меняются условия, и вместе с ними должно трансформироваться ведомство. В настоящее время министерство внутренней безопасности находится в процессе переосмысления своих задач и способов их решения. Глава ведомства Джанет Наполитано до своего назначения работала губернатором штата Аризона. Самый серьезный вызов, с которым она столкнулась на сегодняшний день, – это свиной грипп. Однако главной задачей ведомства была и остается борьба с террористической угрозой на территории США. Этой теме и был посвящен доклад Джанет Наполитано в Совете по международным отношениям.

- Проблема состоит не просто в том, чтобы использовать государственную мощь для защиты страны, но и в том, чтобы мобилизовать гораздо более широкий ответ общества на угрозу терроризма. Умный подход к обеспечению безопасности Америки должен исходить из ценностей, составляющих сущность нашей нации, таких ценностей, как стойкость, совместная ответственность, умение стоять на своем. Это ценности, которые побудили нас вступить в борьбу и привели к победе в обеих мировых войнах, ценности, которые ярко проявились в мрачные дни после 11 сентября. Мы должны задействовать их сегодня снова.

Так каким же образом мы защищаем нашу родину и в то же время сохраняем верность нашим ценностям? Посредством коллективного ответа, причем на четырех уровнях. Первый - это американской народ. Далее он переходит на уровень местных правоохранительных органов, затем – на уровень федерального правительства и, наконец, выходит за пределы наших границ, туда, где иностранные союзники Америки могут являться и на самом деле являются нашими партнерами в коллективной борьбе против терроризма, - заявила Джанет Наполитано.

По её мнению, в нынешних условиях любое технологическое благо имеет свою негативную сторону, мир слишком взаимосвязан, а потому и ответ на общую угрозу должен быть скоординирован.
Мы сталкиваемся с общей угрозой, это требует коллективного ответа. Эта взаимосвязанность мира принимает различные формы

- Только за прошлый месяц я проделала путь длиной почти в 50 тысяч километров, от Исламабада до Сиэтла, ради вовлечения партнеров в работу на всех этих уровнях. Мы способствовали заключению международных соглашений, наладили отношения с новыми партнерами. Мы сталкиваемся с общей угрозой, это требует коллективного ответа. Эта взаимосвязанность мира принимает различные формы. Электронная паутина, которая управляет нашими энергетическими сетями, контролирует нашу жизненно важную инфраструктуру и облегчает торговлю, теперь стала мишенью и уязвима для терактов. Эта взаимосвязанность вынуждает нас заново осмыслить, как наилучшим образом защитить наши ценности и нашу безопасность в мире, где орудия насилия и создания хаоса добыть столь же легко, как купить через Интернет музыкальные записи или пополнить запасы инвентаря.

Мы живем также в мобильном мире, где по сложным сетям перемещаются люди и информация. Мы не можем забывать о том, что планы атак 11 сентября зародились на Филиппинах, вынашивались в Малайзии и Германии, что их исполнители вербовались в Йемене и Саудовской Аравии, что готовили их в Пакистане и Афганистане, а исполнили они эти планы в Соединенных Штатах. Именно поэтому наша сеть безопасности должна быть построена так, чтобы умножать наши силы: сотрудничество наших иностранных союзников, все возможности федерального правительства, бдительность полиции на местах и неиспользованные ресурсы миллионов наших собственных граждан, - уверена министр внутренней безопасности.

Вместе с усложнением Интернета усложнился и арсенал террористов. Их методы необходимо знать, поэтому в числе советников министра появился, в частности, бывший хакер.

- Не стоит заблуждаться: американцы остаются целью террористических нападений. Всего две недели назад американские отели стали объектами взрывов в Джакарте, в результате которых были убиты восемь человек и ранены шестеро американцев. Шесть американцев были среди 164 человек, убитых в терактах в Мумбаи в ноябре 2008 года. Три американца были среди 54 жертв теракта в отеле Мэриотт в Исламабаде в сентябре 2008-го.

Если 11 сентября произошло в мире более простой Всемирной Путины, то сегодня террористы действуют в мире, где Интернет находится на качественно новой стадии развития. Многие из технологических инструментов, которые ускоряют коммуникацию сегодня, пребывали тогда в зачаточной фазе или вообще не существовали в 2001 году. И потому больше, чем новые компьютеры, нам требуется новое мышление. Когда мы включаем известного в прошлом компьютерного хакера в наш Консультативный совет по внутренней безопасности, как это сделала я, он помогает нам понять наши собственные слабости, которыми могут воспользоваться наши противники, - рассказала Джанет Наполитано.

Тот факт, что в борьбе с террором государству противостоит тайная сеть, члены которой порой ничем не отличаются от добропорядочных граждан, заставляет искать новые способы борьбы:

- Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, асимметричны по самой своей природе. Терроризм чаще выступает в форме приватизированного насилия, он не полагается на поддержку армий или суверенных государств. Мы часто слышим, что такова наша эра глобализации, но самое существенное свойство сегодняшнего положения – это взамосвязанность пространства в единую сеть. А в сетевом мире информация правдивая и ложная циркулирует повсюду постоянно. В этом сетевом мире каждый, кто является частью сети, а это мы все, может пользоваться огромными преимуществами, но он также должен быть готов к тому, чтобы помочь устранить уязвимость, которая сопровождает эти преимущества. Что означает этот сетевой мир для министерства внутренней безопасности? Это означает, что мы должны по-прежнему практиковать всеобъемлющий подход, готовиться и к стихийным бедствиям, и к террористическим атакам. Мы должны осознавать и предвидеть расширяющийся диапазон угроз, - предупредила министр.

Остановилась она и на проблеме диалога цивилизаций:

- Мы не можем герметично изолировать Соединенные Штаты от остального мира. Чтобы министерство внутренней безопасности было лучшим в мире подобным ведомством, мы должны умножить эффективность наших ресурсов и в то же самое время создать такую глобальную атмосферу, которая будет некомфортна для агрессивного экстремизма. Начиная со своей инаугурации и вплоть до недавней исторической речи в Каире, президент Обама ведет диалог с мусульманским и арабским миром, говорито том, что то, что объединяет нас, гораздо больше того, что разделяет. В нашем министерстве мы укрепляем отношения с американцами арабского происхождения и американскими мусульманами так же, как и южноазиатскими общинами по всей стране. Так что мы можем делиться информацией с руководителями общин своевременно, а также стать более подготовленными и восприимчивыми к проблемам, с которыми часто сталкиваются члены этих общин.

Воспитание всеобщей бдительности тоже имеет свою негативную сторону, признает Джанет Наполитано: оно может обернуться всеобщей подозрительностью и доносительством, и здесь необходима осторожность, чтобы не перегнуть палку.

Один из присутствовавших на заседании, прослушав доклад, задал министру каверзный вопрос:

- Я несколько раз слышал, как вы говорили о том, как вовлечь граждан. Вы что, предлагаете учить людей со школьной скамьи быть начеку, более внимательно следить за учителями, за одноклассниками, коллегами, членами семьи, соседями и затем доносить обо всем, что они видят, каким-нибудь властям?

- Я думаю, что мы можем играть важную роль в обучении даже самых маленьких детей наблюдению и тому, что надо делать, если видишь в аэропорту сверток и никого поблизости. Вот такого типа навыки. Я также думаю, что мы могли сделать намного больше для обучения молодежи тому, как себя вести, как защитить себя в ситуации, когда случается нечто неблагоприятное. Поскольку я обсуждаю культуру осведомленности, индивидуальной подготовленности, способности распознать подозрительные действия и тому подобное, необходимо соблюсти тонкий баланс между этим и ощущением, что мы пытаемся создать культуру шпионажа всех за всеми. И этот баланс будет соблюден. Это важный вопрос, который мы обсуждаем коллективно, - парировала Наполитано.

Но как совместить свободу вероисповедания с необходимостью следить за религиозными общинами, которые часто становятся рассадниками идеологии террора?

Один из заданных министру вопросов звучал так:

- В каждом портрете террориста, опубликованном в прессе, содержится предположение, что террористы заводят контакты и осуществляют свою деятельность в мечетях, что именно в мечетях они встречаются, планируют и реализуют свои замыслы. Эта сфера входит в зону ответственности вашего ведомства? Или это сфера совместной ответственности? Что вы можете сказать об этом особом ракурсе, поскольку мы знаем, что многое происходит в таком ограниченном пространстве?

На это Джанет Наполитано ответила:

- Чем мы можем помочь со своей стороны? Работать с лидерами различных религиозных общин – не только в смысле просвещения, но и для того, чтобы иметь хороший контакт с общиной. Сделать так, чтобы когда они почувствуют, что рядом с ними происходит нечто, нацеленное на экстремистские действия, им было бы легко обратиться в правоохранительные органы заранее, пока теракт еще не совершен.

Джанет Наполитано полагает также, что радикализации элементов, склонных к насилию, способствуют избрание президентом афроамериканца и экономические трудности. Эти потенциальные террористы представляют собой растущую угрозу, предупреждает она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG