Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба КСОР решится на Иссык-Куле?


Александр Лукашенко, проигнорировавший саммит ОДКБ в Москве, в Киргизию все-таки приехал

Александр Лукашенко, проигнорировавший саммит ОДКБ в Москве, в Киргизию все-таки приехал

В пятницу в киргизском курортном городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль начался двухдневный неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В Киргизию прибыли главы всех государств, входящих в организацию ОДКБ: Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии.


Саммит глав государств ОДКБ начался с доклада генерального секретаря организации Николая Бордюжи, в котором шла речь о подходах и практических мерах по формированию информационной политики государств—членов ОДКБ. По сообщению официальных источников, на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ также состоится обмен мнениями по вопросам совершенствования и повышения эффективности деятельности организации, а также по проблемам укрепления региональной и международной безопасности. По мнению генерального директора Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, саммит в Киргизии покажет, способна ли организация принимать выгодные для своих участников решения.


Эксперт выделяет два направления, в развитии которых встреча на Иссык-Куле может сыграть принципиальную роль. "Первое — это судьба КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования — РС), — говорит Власов. — Несмотря на то, что разработка этого проекта еще находится только в серединной стадии, я думаю, что уже на этом саммите станет ясно, насколько союзники Москвы готовы окончательно поддержать этот проект и стать его реальными участниками. Второй момент — это дееспособность самой организации, ее способность принимать консенсусные решения, выполнять их и следовать единой логике. Скажем так: если КСОР — это проблема, которая при всей своей важности носит тактический характер, то вопрос о внутреннем структурировании и взаимопонимании, доверии между членами этой организации — главная стратегическая цель. Ее нужно сверять во время каждой из встреч глав стран, входящих в эту организацию, претендующую на статус военно-политического блока".


Андрей Власов полагает, что саммит в Киргизии даст наблюдателям возможность определиться относительно перспектив возможной эволюции организации Договора коллективной безопасности. В любом случае, будущее ОДКБ остается весьма туманным, отмечает эксперт по проблемам Центральной Азии Аркадий Дубнов, и России предстоит приложить немало человеческих и дипломатических усилий, чтобы сгладить накопившиеся внутри блока разногласия.

Все, что касается отношений с Минском, нужно рассматривать в контексте психологической игры, в которую последние полгода пытается играть белорусский лидер по отношению к Москве

Александр Лукашенко, проигнорировавший предыдущую встречу ОДКБ в Москве, в Чолпон-Ату приехал — саммит на Иссык-Куле совпал с рабочим визитом президента Белоруссии в Киргизию. По мнению экспертов, таким образом он стремится показать, что встреча глав государств—членов ОДКБ — не главная цель его приезда.


"Все, что касается отношений с Минском, нужно рассматривать в контексте психологической игры, в которую последние полгода пытается играть белорусский лидер по отношению к Москве, — говорит политолог Алексей Власов. — Произвольный выбор саммитов и форумов, в которых он готов принимать участие или, напротив, от которых он категорически отказывается, не подлежит какому-либо логическому учету и интерпретации. Из чего следует, что все это абсолютно субъективно и не имеет отношения к реальной политике. Минск пока еще выбирает между Москвой и иными вариантами дальнейшего сближения на внешнеполитической арене. Но в ближайшем будущем отношения между Москвой и Минском вряд ли вернутся к стадии осторожного оптимизма, о котором Владимир Путин говорил в 2006-2007 годах". По мнению Андрея Власова, реальность такова, что "стратегическое похолодание" отношениям между Россией и Белоруссией на ближайшие год-полтора обеспечено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG