Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии пройдет саммит ОДКБ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Олег Кусов и в Минске Виталий Цыганков.

Андрей Шароградский: Два дня в киргизском курортном городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль будет проходить неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В Киргизию прибыли главы всех государств, входящих в организацию ОДКБ: Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии. Президент Александр Лукашенко в эти дни совершает рабочий визит в Киргизию, в рамках которого он и принимает участие в саммите. Предыдущий саммит, проходивший в Москве, Александр Лукашенко проигнорировал.

Олег Кусов: Саммит глав государств ОДКБ начался с доклада генерального секретаря организации Николая Бордюжи, в котором шла речь о подходах и практических мерах по формированию информационной политики государств - членов ОДКБ. По сообщению официальных источников, на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ также состоится обмен мнениями по вопросам совершенствования и повышения эффективности деятельности организации и проблемам, связанным с укреплением региональной и международной безопасности. По мнению генерального директора Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, саммит в Киргизии покажет степень дееспособности этой организации принимать выгодные для своих участников решения.

Алексей Власов: Хотя этот саммит упорно журналисты и эксперты называют неформальным саммитом ОДКБ, он может сыграть этапную роль в развитии этой организации в двух направлениях, которые я бы обозначил следующим образом. Первое - это судьба КСОР. Несмотря на то, что разработка этого проекта еще находится только в серединной стадии, наверное, еще не близка к завершению, но, я думаю, что уже на этом саммите станет ясно, насколько союзники Москвы готовы окончательно поддержать этот проект и стать его реальными участниками. И второй момент - это дееспособность самой организации, дееспособность принимать консенсусные решения, выполнять их и следовать единой логике. То есть, скажем так, если КСОР - это проблема, которая при всей своей важности носит тактический характер, то вопрос о внутреннем структурировании и взаимопонимании, доверии между членами этой организации и есть на самом деле главная стратегическая цель, которую нужно сверять во время каждой из встреч глав стран, входящих в этот... а вот в какой этот? в военно-политический блок или некую организацию, претендующую на такой статус? Я думаю, что встреча на киргизской земле отчасти даст возможность экспертам определиться в позиции перспектив и возможной эволюции организации Договора коллективной безопасности.

Олег Кусов: Будущее ОДКБ остаётся туманным, полагает эксперт по проблемам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Нарушая всякие традиции, неформальный саммит ОДКБ проходит без участия журналистов - приглашены только личные операторы, фотографы, может быть, по одному корреспонденту информационных агентств. Это может говорить о том, что там тоже будут очень непростые переговоры, связанные вообще с ситуацией внутри самого близкого, ориентированного на Россию круга государств СНГ. Понятно, что лидеры Узбекистана и Белоруссии, которые приехали в Киргизию, но после того, как они отказались от поездки для участия в саммите в Москве, будут выставлять свои особенные требования к идее о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Понятно, что Ислам Каримов подробно изложит свои возражения и свое восприятие, нежелательность создания новых военных баз России вблизи границ Узбекистана. Понятно, что президент Белоруссии будет разменивать свое согласие на активное участие в этих силах, на другие преференции в свой адрес. Я думаю, что, если в целом говорить, саммит на берегу Иссык-Куля будет таким праздничным моментом истины для этой организации, и Медведеву придется приложить очень много дипломатических и, я бы сказал, человеческих усилий, чтобы сгладить возникающие противоречия и трудности внутри этой организации. В этой организации совсем не все так замечательно и будущее ее весьма туманно.

Олег Кусов: Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Киргизию. По мнению экспертов, Лукашенко стремиться показать, что встреча глав государств - членов ОДКБ на берегу Иссык-куля - не главная цель приезда. Рассказывает наш корреспондент Виталий Цыганков.

Виталий Цыганков: В преддверии поездки белорусского президента на саммит ОДКБ минские и московские чиновники по ставшей уже привычной традиции обменялись информационными уколами. Сначала помощник президента России Сергей Приходько сообщил журналистам в среду, что Москва рассчитывает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко примет участие в неформальном саммите и белорусская сторона подпишет документы по созданию Коллективных сил оперативного реагирования. "Раз Лукашенко туда едет, значит должен подписать документы", - сказал Приходько.
В ответ на это помощник президента Белоруссии Валентин Рыбаков выразил удовлетворение тем, что российская сторона наконец-то перестала прибегать к услугам "анонимных" источников в администрации президента России, намекая на то, что именно Приходько был автором ряда анонимных "антилукашенковских" высказываний, которые регулярно появляются в газете "КоммерсантЪ".
Что касается заявления российского чиновника о том, что президент Беларуси "должен подписать документы" по созданию Коллективных сил оперативного реагирования, то, по словам Рыбакова, Беларусь, как суверенное независимое государство, сама будет определять, какие именно документы ОДКБ и в какие сроки подписывать.
Напомним, что во время предыдущего саммита в июне были подписаны Документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Беларусь из-за молочной войны в саммите не участвовала, соглашение также не подписал Узбекистан.
Почему Александр Лукашенко всё же поехал в Бишкек? Подпишет ли он документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования?

Олег Кусов: Между Москвой и Минском сохраняется ситуация "стратегического похолодания", отмечает политолог Алексей Власов.

Алексей Власов: Все, что касается отношений с Минском, нужно рассматривать в контексте психологической игры, в которую последние полгода пытается играть белорусский лидер по отношению к Москве. Произвольный выбор тех саммитов и форумов, в которых он готов принимать участие или, напротив, категорически отказывается от участия в оных, не подлежит какому-то логическому учету и интерпретации. Из чего следует, что все это абсолютно субъективно и не имеет отношения к реальной политике. Минск пока еще выбирает между Москвой или иными вариантами дальнейшего сближения на внешнеполитической арене. Но то, что в ближайшем будущем отношения между Москвой и Минском едва ли вернутся к стадии осторожного оптимизма, о котором Владимир Путин говорил в 2006-2007 годах, я думаю, даже несмотря на присутствие Лукашенко на этом саммите, об этом уже вряд ли можно мечтать. По крайней мере, такое стратегическое похолодание между Россией и Белоруссией, я думаю, в ближайший год-полтора - это реальность.
XS
SM
MD
LG