Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии не исключена новая предвыборная кампания


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Досрочные парламентские выборы в Молдавии не принесли разрешения политического кризиса в стране. Относительная неудача коммунистов, потерявших несколько депутатских мандатов, не мешает им оставаться ведущей политической силой, считают многие эксперты в Кишиневе. Если четыре оппозиционные партии объединят свои силы в парламенте, то они смогут провести своего кандидата на пост спикера и сформировать правительство, однако голосов для избрания президента республики (согласно конституции, это две трети депутатов парламента) у них не хватит. Значит, не исключена новая предвыборная кампания. Мой коллега Андрей Шарый беседовал со специальным корреспондентом Радио Свобода в Кишиневе Максимом Ярошевским.

Андрей Шарый: Как чувствует себя Кишинев день спустя после выборов? Какие яркие заявления делают молдавские политики, которые принимали участие в выборах?

Максим Ярошевский: Я начну с заголовков сегодняшних газет. "Воронин - уходи!", "Гуд бай, Воронин!" и "Конец эпохи в Кишиневе". Вот такие заголовки сегодня в молдавских кишиневских газетах, высказывания самых главных фигурантов сегодняшней и вчерашней предвыборной и выборной кампании. Мариан Лупу заявил окончательно, видимо, что не будет никакой коалиции с коммунистами, начались переговоры с оппозицией, с тремя партиями, которые прошли в парламент. Есть некие сведения, что на следующей неделе уже будет заявлено, что будет создана коалиция. Владимир Воронин заявил, что готов на переговоры со всеми. Именно Владимир Воронин должен внести кандидатуру президента. Дорин Киртоакэ, это либеральная партия: "Коммунисты должны отдать власть, проголосовать за оппозиционного кандидата и сами уйти в оппозицию".

Андрей Шарый: Каково общее настроение тех, кто следит сейчас за политическим процессом в Молдавии - ожидают продолжения долгого политического кризиса, нового политического замка в парламенте или все-таки считают, что довольно быстро удастся разрулить эту достаточно тупиковую ситуацию?

Максим Ярошевский: 50 на 50 ровно. Кто-то думает, что, действительно, все-таки Молдавия выйдет из этого кризиса, а кто-то уверен, что можно уже в следующем году приезжать опять в Кишинев и опять наблюдать за этими выборами.

Андрей Шарый: Кто-то праздновал минувшей ночью в Кишиневе победу или нет?

Максим Ярошевский: Довольно тихо было все, самый банальный день. Здесь люди работают, люди гуляют, люди отдыхают. Погода хорошая.
XS
SM
MD
LG