Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марьян Лупу и его оранжевая эволюция


Марьян Лупу, последний герой уходящего дня

Марьян Лупу, последний герой уходящего дня

Вовремя предать – не предать, а предвидеть, говорилось в хорошем советском кино. Марьян Лупу, впрочем, никого не предавал. Просто со времен апостола Павла жанр отступничества явно помельчал. Ни на графа Мирабо, ни даже на Ельцина не тянут премьер у президента Кучмы Ющенко, или министр правительства Шеварднадзе Саакашвили, или вот теперь - Марьян Лупу. Истории больше не нужно быть особо разборчивой в выборе тех, кому она доверяет себя делать.

Тому, что произошло в Молдавии во многом благодаря Марьяну Лупу, никто уже не придумывает цвет. И даже не называет революцией, хотя молдавский сюжет и окрашен в оранжевое. Марьян Лупу – продолжение жанра, и ему уже не нужно ни грузинской харизмы, ни раздольного украинского хэппенинга. Ему уже даже не требуется быть героем.

В молдавской компартии всегда было достаточно таких, как он - современных, с тремя языками и западными университетами. В общем, совсем не похожих на привычных партхозактивных лидеров. Да и сам термин "коммунисты" – лишь молдавский синоним того, что в соседних странах привычно именуется вертикалью власти. Марьян Лупу в другой стране мог бы выглядеть вполне себе евросоциалистом. Только в Молдавии имелся Владимир Воронин, который, собственно, был и партией, и властью. И рассказывать ему про евросоциализм не взялся бы самый отчаянный идеалист.

Марьян Лупу идеалистом не был. Он был одним из лидеров партии, и не было у него никаких резонов быть ей не органичным. Интеллектуалы вообще в эпоху вертикали власти не обязаны быть романтиками.

Стремительность его взлета в стане вчерашнего противника, казалось бы, подтверждала расчет своевременного предвидения. Только, как показывает практика отступничества, расчета в таких историях немного. Есть только сам побег, а дальше нужно просто немного везения. Но даже если оно и следует, то хуже с другим: с пониманием того, как, собственно, должен выглядеть выигрыш.

Марьян Лупу, скорее всего, не будет президентом – да и вряд ли теперь его это кресло, обессмысленное операцией "Преемник", заинтригует. Но за все остальное ему придется побороться.

И все закончится.

Сначала он перестанет быть героем дня. Некоторое время его будут уважительно называть ключевым игроком, но вскоре его пресс-конференции перестанут собирать аншлаг, он станет одним из равных и уже не первым. Игра станет посторанжевой рутиной - и для Марьяна Лупу, и для страны, и для всех, всех, всех... И скоро, наверное, забудут даже про отступничество, потому что не такая уж это и редкость, обычное дело. В котором совершенно не обязательно выигрывать. Нужно просто вовремя предвидеть то завтра, когда придется наверняка проиграть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG