Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ондржей Соукуп о выборах в Молдавии: "Проиграл Владимир Воронин"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Андрей Шарый и корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Международные наблюдатели в целом позитивно оценили только что прошедшую в Молдавии кампанию по выборам в парламент, хотя, по мнению многих аналитиков, стандарты демократии в этой стране оставляют желать много лучшего. Мой коллега Андрей Шарый беседовал с находящимся в Кишиневе чешским журналистом и общественным деятелем Ондржеем Соукупом.

Ондржей Соукуп: Я приехал по журналистской программе, то есть я работаю в Hospodarske Noviny, экономической газете, нас пригласили, группу из 20 журналистов из 10 стран, освещать выборы, потому что им молдавский фонд Сороса сказал, что в апреле было очень мало иностранных журналистов, и так как ожидалась напряженная борьба, они хотели, чтобы мы приехали, чтобы тут было как можно больше людей из других стран.

Андрей Шарый: Организации, которые прислали своих наблюдателей на выборы - и ОБСЕ, и СНГ - на сей раз довольно неожиданно для многих сошлись во мнении о том, что выборы эти прошли честно и соответствовали стандартам демократии. У вас такое же ощущение?

Ондржей Соукуп: Я вчера был на пресс-конференции ОБСЕ, где было несколько по-другому... Они сказали, что выборы прошли с определенными улучшениями по сравнению с предыдущими, но все равно оставались серьезные проблемы, они очень уклончиво отвечали на вопросы, можно ли эти выборы назвать справедливыми. Не то чтобы кто-то отмечал какие-то фальсификации, но особенно в предвыборной кампании у оппозиции фактически не было доступа на национальное телевидение, и риторика со стороны и президента, и других представителей коммунистической партии, и журналистов государственных медиа была крайне жесткой. Что касается доступа к медиа, эти выборы невозможно назвать честными, справедливыми.

Андрей Шарый: Обозреватели сейчас разделились во мнениях: одни говорят, что коммунисты выиграли эти выборы, другие говорят, что коммунисты проиграли. Как вам кажется?

Ондржей Соукуп: Главным образом, проиграл Владимир Воронин. Можно представить себе сценарий, когда коммунисты сделают коалицию с демократической партией, которой руководит Мариан Лупу, который был спикером парламента, он вышел из компартии только в апреле этого года. Но он сам очень много раз повторял, что он не будет заключать коалицию с коммунистами один, что хочет, как минимум, еще одну партию, а желательно все партии, которые представлены в парламенте. И второе условие - что Владимир Воронин уйдет из политики. Так что в этом смысле, я думаю, что проиграли не коммунисты, а Воронин и тот стиль его руководства, который ближе к тому, что мы видим в России во времена Владимира Путина.

Андрей Шарый: У вашей страны есть свой большой опыт строительства демократии, того, что называют переходным обществом. Когда происходят какие-то яркие политические кампании в постсоветских странах, странах с тяжелым тоталитарным наследием, таких как Молдавия, Украина или Киргизия, и вдруг что-то случается, кажется, что демократы там как-то приходят к власти, то создается ощущение, что страна вырывается как-то вперед. А потом вдруг ощущение, что все движется по замкнутому кругу, ничего не может измениться. Вот вы уезжаете из Молдавии с каким ощущением? В этой стране что-то может измениться или так или будет Молдавия ходить по вот этому замкнутому кругу?

Ондржей Соукуп: Что позитивно, мне кажется, что все-таки происходит смена поколений. Как раз то, что я говорил насчет господина Воронина - он же советский человек, он был функционером и так далее, у него этот советский стиль руководства. Если я смотрю на других представителей как оппозиции, так той же компартии, которым, скажем, 30-35 лет, там уже видно, что это абсолютно другой менталитет. Так что мне кажется, что что-то меняется, что не может не обнадеживать. Мне кажется, что все-таки, несмотря на весь кризис, все проблемы, события, которые тут произошли в апреле, определенный общественный консенсус, что надо все-таки идти вперед, несмотря на все проблемы, он тут достигнут.
XS
SM
MD
LG