Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начался "Митинг несогласных"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Меньше 10 минут назад на Триумфальной площади в Москве должна была начаться несанкционированная акция оппозиционной коалиции "Другая Россия". Ранее оппозиция заявила, что намерена начать всероссийскую общественную кампанию в поддержку права граждан на свободу собраний. Сейчас в прямом эфире с Триумфальной площади в российской столице наш корреспондент Карэн Агамиров.
Карэн, удалось ли активистам оппозиции провести свою акцию?

Карэн Агамиров: Такого я еще не видел. Это перекрыло нашумевшую историю с гей-парадом. Около 60 или 70 грузовиков, автобусов, несть числа ОМОНу и все из-за нескольких человек, которые хотели провести вот эту акцию в защиту прав на свободу собраний. На моих глазах сейчас уже пятерых-шестерых закинули в автобус. ОМОН действует очень стремительно, даже не дает им развернуть плакаты. Ребята успевают только выкрикнуть что-то и тут же их скручивают и запихивают в автобусы. В преддверии акции я успел поговорить с активистом "Другой России", членом исполкома Александром Авериным. Он сообщил, что ранее на площади у Храма Христа Спасителя был задержан Эдуард Лимонов и его соратники.

Александр Аверин: Сегодня был задержан Эдуард Лимонов, днем, в 16.45. Он ехал на машине, и напротив Храма Христа Спасителя его остановили гаишники. Спустя минуту подъехал автобус ОМОНа и Лимонов, и еще трое человек без объяснения причин были задержаны. Сейчас все они находятся в ОВД "Хамовники". Эдуард Лимонов направлялся на сегодняшний "Митинг несогласных", который пройдет на Триумфальной площади, начало в 18.00. Хочу добавить, что до сих пор Эдуард Лимонов выигрывал все суды по его задержанию на "Маршах несогласных".

Карэн Агамиров: Сегодня тут все перекрыла милиция. Удастся ли провести вам акцию?

Александр Аверин: Все равно выведем людей.

Карэн Агамиров: И на Лимонова будет об административном правонарушении протокол составлен, да?

Александр Аверин: Скорее всего, так. Я не будут говорить за милицию.

Карэн Агамиров: Можете объяснить, как у Храма Христа Спасителя можно вычислить машину Лимонова?

Александр Аверин: Скорее всего, всего была какая-то слежка.

Карэн Агамиров: Главная цель сегодняшней акции?

Александр Аверин: С этой акции начинается целая кампания в защиту 31-й статьи Конституции, которая подразумевает свободу собраний. 31-я статья Конституции, 31-е число. До конца года мы проведем еще четыре подобных митинга, как сегодня, каждую - 31-го числа.

Карэн Агамиров: Один из автобусов с задержанными сейчас, видимо, отъедет, другой уже полностью забит тоже, собираются, видимо, отвозить их в ОВД, скорее всего, "Тверское", потому что оно рядом.

Андрей Шароградский: Вы можете хоть приблизительно оценить, сколько человек пришло на сегодняшнюю акцию?

Карэн Агамиров: Здесь, понимаете, проходит спортивный праздник, поэтому люди пришли многие не на эту акцию, а на праздник спортивный, он у памятника Маяковского. На этой акцию я просто вижу снимающую братию с камерами, а так стоят любопытные, вот я стою у американского бара, а на той стороне, у концертного зала их начали ловить, человек 20-30 любопытных я вижу.
XS
SM
MD
LG