Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Он хотел стать саксофонистом, но на саксофон молодому Кенни просто не удалось набрать денег. Его старший брат Билли играл на гитаре в небольших джаз-клубах Детройта и Кенни научился играть на гитаре, копируя технику брата. Он создавал свои собственные соло, слушая пластинки, то есть - играя вместе с проигрывателем. Наибольшее влияние на него оказали Чарли Кристиан и Джанго Рейнхард. Но если про Чарли Кристиана говорили, что он был «джазовой гитарой сороковых», про Кенни позже писали, что он был «джазовой гитарой пятидесятых и шестидесятых».
Кеннету Ёрлу Баррелу только что исполнилось 78 лет.
Вы слушаете «Время Джаза» в прямом эфире или с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона – ваш ДС….

Loie

ДС: - Loie, Кенни Баррела, его же и соло на фоне большого оркестра Гила Эванса. Запись была сделана в Нью-Йорке в декабре 64 года.
Кенни Баррел родился 31 июля 31 года в Детройте, штат Мичиган. Играть на гитаре он начал в 12 лет. В его первое Трио входили друзья-детройтцы: пианист Томми Фленеган и брат виброфониста Милта Джексона – Элвин – контрабасист. Трио это копировало знаменитый состав Нэт-Кинг-Коула, то есть трио без ударника.
Позже, когда Кенни Баррелл увлекся би-бопом, его идея малых комбо коренным образом изменилась.
По утрам он отправлялся на занятия в государственный университет Уейна, где изучал классическую музыку и классическую гитару, а вечерами шлялся по клубам, слушая Чарли Паркера, Майлза Дейвиса, Диззи Гиллеспи. Когда Диз the Wis подписал годовой контракт с одним из детройских клубов, Кенни довелось сыграет сет с его оркестром. Диззи моментально ангажировал молодого гитариста на целый год. Было это в 50-м году и когда секстет Диззи (с Милтом Джексоном и Джоном Колтрейном) отыграл в Детройте, Гиллеспи позвал Кенни Баррела «на дорогу», на гастроли. Но Кенни отказался, он предпочитал закончить университет, что он и сделал, получив диплом в 55 году.

Lotus Land

ДС: - Lotus Land, «Земля Лотоса», Сирила Скота. Все тот же альбом, винил фирмы «Вёрв» - «Формы Гитары». Кенни Баррел и оркестр Гила Эванса. Эванс дирижировал оркестром и он же написал все аранжировки этого, ставшего классикой, диска. Спасибо всем, откликнувшимся на передачу о Билли Холидей… Последующие периоды ее жизни, отношения с Бенни Гудменом, Леонардом Фезером, ее невероятная для эпохи смелость, ее песни про линчевание и ее неостановимое, виток за витком схождение в химический ад, схожее лишь с подобным же – Чарли Птицы Паркера - в передачах аукающихся с календарем ее личной жизни.
В ближайшие же недели среди внекалендарных и вне-фестивальных тем: творчество Билла Эванса, а так же рассказ о французском джазе, о джазе «мануш» и кубинские ритмы, джаз Кубы….
Ваш разваливающийся «ВЭФ» или ваш новенький «Панасоник» – настроены на свингующую волну «Свободы». В эфире еженедельное «Время Джаза» и – ваш ДС…

Moten Swing

ДС: - Moten Swing, «Свинг Бенни Моутена», великого канзаского пианиста, композитора, короля свинга…
Состав: Кенни Баррел – лидер квартета – на электрогитаре; Лио Райт – альт-саксофон; Джэк МакДаф – орган; Джо Дюкс – ударные. 30 апреля 62 года, Нью-Йорк.
Итак до 55 года Баррел оставался в Детройте, играя с такими восходящими звездами джаза, как Пэппэр Эдэмс и Thad Джоунс. Получив наконец диплом, он отправился на гастроли с Трио Оскара Питерсона. Кенни заменил в Трио гитариста Хёрба Эллиса, которого так же имеет смысл поздравить с днем рождения: Хёрб Эллис, выросший в пригороде Далласа, появился на свет 4 августа 1921 года… В свое время Хёрб Эллис заменил в Трио Питерсона Барни Кессела…
Но вернемся к Баррелу: он поселился в Нью-Йорке и какое-то время играл в оркестре Бенни Гудмена. Но к этому времени его уже заприметили два дальнозорких владельца «Блю Ноут» - Альфред Лайон и Фрэнсис Вулф… Начался новый период жизни Кенни.
Он был нарасхват. От Эддэрли и до Фрэнка Уэсса, то есть от А до Я джаза: все хотели с ним играть - Чэт Бейкер и Билл Эванс, Ред Гарлэнд и Арт Фармер, Коулмэн Хокинс и Хэнк Джоунс. Бесполезно пытаться всех перечислить. Но Кенни сохранял четкую независимость. Он записывался сайдменом или лидером и на «Блю Ноут», и на «Риверсайде», и на «Престиже», и на «Вёрв»…
Но вот композиция или скорее классика Дюка Эллингтона «Mood Indigo», записанная квинтетом Баррела годом раньше, которая позволит нам перебраться в гости к еще одному юбиляру:

Mood Indigo

ДС: - Mood Indigo, Дюка Эллингтона. Кенни Баррелл – электрогитара; Иллиной Джэккэт – тенор-саксофон; Хэнк Джоунс – рояль; Мэйджор Холли – контрабас и Джимми КрОфорд – ударные… Нью-Йорк, 29 ноября 61 года…
Сам он никогда не претендовал на роль и место именно джазового певца. Он не импровизировал, как Элла Фитцджеральд, Сара Вон или Луи Армстронг. Но он четко следовал за ритм-группой и, несомненно, он свинговал, как свингуют лишь джазовые певцы.
У микрофона «Свободы» Дмитрий Савицкий; в летнем эфире «Время Джаза».
Его настоящее имя Энтони Доминик Бенедетто и вот его вариант эллинГтоновского Mood Indigo:

Mood Indigo

ДС: - Mood Indigo, Дюка Эллингтона и Олбэни Бригарда. Тони Беннет – вокал; квартет Ральфа Шэрона и оркестр Джессе Ливи. 99 год.
Тони Беннет, Энтони Доминик Бенедетто – родился 3 августа 26 года в Квинсе, Нью-Йорк. Учительница пения Тони, Мириам Спайер, в детстве советовала ему слушать не певцов, а инструменталистов. Подростком он работал as a singing waiter, «поющим официантом» (вспомним судьбу Фрэнка Синатры), а затем, призванный под знамена, пел с армейским джаз-оркестром.
Открыл Тони, проложил ему путь к широкой публике, водевильный актер, теле-и-радио ведущий Боб Хоуп, который услышал Беннета в нью-йоркском клубе «Pearl Bailey» в 50 году и затащил к себе на Бродвей петь в спектакле «Бульвар Разбитых Мечтаний». И уж тут его не могли не заметить фирмы звукозаписи – первым был босс «Коламбии» Митч Миллер.
Вот Тони Беннет с героем наших ближайших программ, пианистом Билом Эвансом. Песня Уашингтона и Янга – «Мое глупое сердце»:

My Foolish Heart

ДС: - My Foolish Heart, «На этот раз это не чары, это не мечта, которая вот-вот исчезнет… На этот раз, мое глупое сердце, это – любовь..» Билл Эванс и Тони Беннет; июнь 75 года….
Ваши отзывы и ваши пожелания вы можете оставить на сайте «Свободы» - svobodanews.ru, в отделе программ, в рубрике «Время Джаза», в конце текста очередной передачи…
У микрофона в Париже – ваш ДС. Еще несколько слов о Тонни Беннете. Про него говорили, что когда голос Синатры пошел на убыль, Тонни Беннет заполнил эту вокальную нишу, стал в полной мере американским крунером, певцом-лириком. Как и остальным крунерам ему досталось от эпохи, эпохи рок-н-ролла. Самым тяжелым и откровенно пустым периодом была для него творческая пауза между 79 и 86 годом. Затем его сын, Дэнни, стал его менеджером и дела пошли на поправку. В 87 году Тони записал великолепный диск The Art of Excellence и второй: Bennett/Berlin (бЭрилином был не город, а Ирвинг Бэрлин, композитор-песенник)…На этом компакте Тони аккомпанируют такие звезды, как Джордж Бэнсон, Диззи Гиллеспи и Декстер Гордон. Последнее, что можно про него сказать (и это явно комплимент), это то, что он стал героем «Поколения Икс», поколения сменившего бэйби-бумеров:

Close Enough For Love

ДС: Close Enough For Love, «Вполне похоже на любовь», «Еще не любовники, уже не друзья…», песня-стандарт Джонни Мерсера и Пола Уильямса.
Тони Беннет – вокал; Фил Удс – альт-саксофон; Ли Мазикэр – рояль; Грей Сарджент – гитара; Пол Лангош – контрабас и Клейтон Кэмэрон – ударные. Оркестр Джонни Мэндэлла.
Я уже упомянул имя гитариста Хёрба Эллиса. Он на пять лет старше Беннета и на десять лет – Кенни Баррела. Эллис гитарист боповой гитары и круто свингующий виртуоз.

Sweetheart Blues

ДС: Sweetheart Blues, «Блюз Возлюбленной», ДеСильва и Гершвина. Великолепный состав аккомпанирует солирующему на гитаре Хёрбу Эллису: Харри «Свит» Эдисон – труба; Чарли Мариано – альт-саксофон; Джимми Джуфри – тенор-саксофон; Оскар Питерсон – рояль; Рей Браун – контрабас и Элвин Столэр – ударные. Декабрь 55 года, Голливуд.
Играли же люди!
Расстанемся мы сегодня под орган бешенного Джимми Смиthа и вот по какой причине: я начал сегодня с Кенни Баррела. Про него известны (кроме прочего) две вещи. Даже когда ОН НЕ ИГРАЛ, его гитара играла, то есть на ней играл Уез Монтгомери. И – собрав для «Блю Ноут» отличный состав и записав диск «The Sermon», «Проповедь», он вывел на авансцену джаза органиста-новатора Джимми Смиthа и прославил его…
Вот этот состав: Ли Моргэн – труба; Кёртис Фуллер – тромбон; Лу Дональдсон – альт-саксофон; Тина Брукс – тенор; Кенни Баррел – гитара; Арт Блейки – ударные. Джимми Смис – орган.

Confirmation

ДС: - Confirmation, «Подтверждение», пьеска Чарли Паркера. Диск Джимми Смиthа «The Sermon», «Проповедь», август 57 года; запись для «Блю Ноут» сделана в Инглуде Руди ван Гельдером.
Вот и все на сегодня. Спасибо за верность нашим частотам. Подкаст вы найдете все там же, на svobodanews.ru. До следующей недели, всех благ, чао, бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG