Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста ОМОНа против "Другой России"


Милиция и ОМОН пресекли акцию протеста "Другой России" 31 июля

Милиция и ОМОН пресекли акцию протеста "Другой России" 31 июля

Акция протеста "Другой России" в Москве была жестко пресечена властями, а в Нижнем Новгороде – была санкционирована и прошла спокойно.

В пятницу вечером оппозиционная коалиция "Другая Россия" пыталась провести в Москве на Триумфальной площади несанкционированный властями митинг "несогласных" за реализацию конституционного права на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

Акция протеста была жестко пресечена, ее участников задержали. Несмотря на это, активисты оппозиции собираются повторять свой опыт 31 числа каждого месяца.

Милиция "оберегала" участников акции так, что визуально все это действо напоминало подготовку к затяжному марш-броску. На усмирение нескольких десятков "несогласных" было брошены свыше 60 грузовиков и автобусов, ОМОН с собаками.

Именно в день митинга "несогласных" на Триумфальной площади у памятника Владимиру Маяковскому устроили спортивный праздник - так, чтобы все выглядело пристойно: охраняем, дескать, культурное мероприятие.

Подхожу к "Ростиксу", спрашиваю у двухметрового омоновца: удастся ли "несогласным" провести митинг? "Пусть и не рассчитывают, - отвечает, - мы их сразу "того"...

Захожу в "Ростикс" - ОМОН и здесь.

Выхожу на улицу - и вот начинается это самое "того". На противоположной стороне, у дома 31 по Тверской, возникают фигуры молодых людей, которых мгновенно скручивают и запихивают в автобусы. Они не успевают ни развернуть плакаты, ни даже выкрикнуть что-нибудь членораздельное.

Акция протеста "несогласных" за реализацию конституционного права на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование была пресечена на корню.

Тем не менее, организатор акции - "Другая Россия" - считает задачу выполненной. Итоги в интервью Радио Свобода подвел член исполкома "Другой России" Александр Аверин:

- Сегодня в 16.45 был задержан Эдуард Лимонов. Он ехал на машине, и напротив храма Христа Спасителя его остановили гаишники. Спустя минуту подъехал автобус ОМОНа, Лимонов и еще трое человек без объяснения причин были задержаны. Сейчас все они находятся в ОВД "Хамовники". Эдуард Лимонов направлялся на сегодняшний "Митинг несогласных".

- Можете объяснить, как у храма Христа Спасителя можно вычислить машину Лимонова?

- Скорее всего, была какая-то слежка. На Триумфальной площади задержаны еще не менее 30 человек, точнее, на подходе к Триумфальной, возле метро и на Тверской улице. Сейчас половина из них уже доставлена в ОВД "Тверское". Можно сказать, что стартовала наша кампания по защите 31-й статьи Конституции. У нас есть шансы выиграть все сегодняшние дела по "административке" в связи с тем, что никто из задержанных даже не успел начать митинг. То есть, они все были задержаны ни за что!

- Главная цель сегодняшней акции?

- С этой акции начинается целая кампания в защиту 31-й статьи Конституции, которая подразумевает свободу собраний. 31-я статья Конституции, 31-е число. До конца года мы проведем еще четыре подобных митинга, как сегодня, каждый - 31-го числа.

Стоит ли рассматривать подобные акции как серьезную угрозу властям? Ситуацию анализирует писатель, публицист Юрий Болдырев:
Власть очень боится, что завтра на улицу захотят выйти те, кого принципиально не устраивает их экономическое и социальное положение

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что я не во всем солидарен с теми, кто сегодня организует "марши несогласных". Но, тем не менее, вопрос совпадения политических взглядов - это одно, а право на выражение несогласия - это, разумеется, другое. В данном случае совершенно очевидно, что это право грубейшим образом попирается. А вот почему попирается, то есть - чего, собственно, боятся? Совершенно очевидно, что опасаться людей, которые сегодня выходят на "марши несогласных", у власти нет ни малейших оснований. Но власть очень боится, что завтра на эти марши выйдут другие, те, кто не согласен не только с какими-то политическими позициями. Власть очень боится, что завтра на улицу захотят выйти те, кого принципиально не устраивает их экономическое и социальное положение. Власть, как я понимаю, пытается всячески продлить ту прививку, которую она сделала в октябре 1993 года - через кровь, через жесткость, через подавление, чтобы никто не смел протестовать. Все это действия сугубо упредительные, чтобы все знали: если что, будем стрелять, нас никто не остановит. Я понимаю это так.

- А могут осенью начаться более серьезные выступления?

- Я прогнозирую только одно. Власть жестко реагирует на малейшие попытки заявления несогласия, люди это видят, и, соответственно, протест возможен только тогда, когда людям станет уже просто невозможно терпеть. Если до этого доведут - понятно, сметут что угодно.

Акция протеста "несогласных" за реализацию закрепленного в статье 31-й Конституции права на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, была пресечена в Москве. Однако в Нижнем Новгороде подобная акция протеста была санкционирована, и пикет в защиту 31-й статьи Конституции там состоялся.

Пикет проходил на площади Свободы возле памятника героям 1905 года. В четверг городские власти дали разрешение на проведение мероприятия. К вечеру пятницы он завершился без инцидентов. На площади Свободы собралось полтора десятка человек. Это были молодые люди, нацболы, активисты "Другой России". Они выступали в защиту конституционного права российских граждан на мирные собрания.

Говорит пресс-секретарь нижегородского отделения "Другой России" Юрий Староверов:

- Агитацию мы не проводили, потому что ситуацией со свободой собраний должны заниматься политические организации. И вряд ли какие-то люди, грубо говоря, с улицы вышли бы митинговать на эту тему. В наше время свобода собраний такова, что многие люди просто боятся выйти на пикет или митинг. С этой темой - защита 31 статьи Конституции – мы выходим каждую неделю уже в течение трех месяцев. Наверное, поэтому сегодняшнее мероприятие согласовано. Вы видите, нет ажиотажа со стороны внутренних органов, нет ОМОНа. Хотя первые мероприятия проводились в жутких условиях! Бесконечные съемки различных МВД и ФСБ-ТВ, ОМОН, какие-то провокаторы… Очень серьезная борьба была, чтобы мы могли сегодня более или менее мирно стоять здесь, раздавать листовки, защищать Конституцию.

Активисты "Другой России" подняли два черно-желто-белых флага и развернули плакат "Нация и свобода". Они раздавали людям листовки, свежий номер "Новой газеты" и другие оппозиционные издания, отвечали на вопросы прохожих. Особый интерес к мероприятию проявляли пожилые люди, хотя к участникам пикета подходили и подростки. Они брали газеты, спрашивали контакты. Была здесь даже молодая мама с коляской. Некоторые прохожие фотографировали происходящее на мобильные телефоны. Все это - без возражений со стороны милиции.

Пришел и известный нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский, бывший руководитель Общества российско-чеченской дружбы. Он держал в руках листовки с выдержкой из Конституции. Три из них он вручил находившимся на площади милиционерам.

Порядок и безопасность на месте проведения пикета обеспечивали всего лишь три милиционера. ОМОНа здесь сегодня не было. Задержания не проводились. Как и ожидалось, сегодняшняя акция протеста была мирной и не нарушила спокойного существования городских властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG