Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нижнем Новгороде прошел пикет в защиту 31-й статьи Конституции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.

Андрей Шарый: "Другая Россия" сегодняшние свои акции замышляла, как всероссийскую кампанию. В некоторых других городах России, не только в Москве, активисты оппозиции попытались выйти на площади, в некоторых городах это сделать удалось, хотя особого общественного внимания такого рода мероприятия в нынешней России не вызывают. Из Нижнего Новгорода корреспондент Радио Свобода Лира Валеева.

Лира Валеева: Пикет в защиту 31-й статьи Конституции проходил на площади Свободы возле памятника Героям 1905 года. К этому моменту он завершился - без инцидентов. Сегодняшняя акция протеста была санкционирована. Вчера городские власти дали разрешение на проведение мероприятия. На площади Свободы собралось полтора десятка человек. Это были молодые люди, нацболы, активисты "Другой России". Они выступали в защиту конституционного права российских граждан на мирные собрания.
Говорит пресс-секретарь нижегородского отделения "Другой России" Юрий Староверов...

Юрий Староверов: Агитацию мы не проводили, потому что ситуацией со свободой собраний должны заниматься политические организации. И вряд ли какие-то люди, грубо говоря, с улицы вышли бы на эту тему. Защиту свободы собраний, защиту Конституции должна делать оппозиция, то есть наши активисты. Мы своих активистов приглашали, мы приглашали активистов других организаций, но в наше время свобода собраний такова, что многие люди просто боятся. Именно с этой темой - защитой 31-й статьи Конституции - мы выходим каждую неделю уже в течение трех месяцев. Наверное, поэтому сегодняшнее мероприятие согласовано, нет ажиотажа со стороны внутренних органов, нет ОМОНа. Хотя первые мероприятия в жутких условиях проводились: бесконечные съемки различных МВД и ФСБ-ТВ, ОМОН, какие-то провокаторы… Это очень серьезная борьба была, чтобы мы могли сегодня более-менее мирно стоять здесь, раздавать листовки, защищать Конституцию.

Лира Валеева: Активисты "Другой России" подняли два черно-желто-белых флага и развернули плакат "Нация и свобода". Они раздавали людям листовки, свежий номер "Новой газеты" и другие оппозиционные издания, отвечали на вопросы прохожих.
Пришел и известный нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский, бывший руководитель Общества российско-чеченской дружбы. Он держал в руках листовки с выдержкой из Конституции. Три из них он вручил находившимся на площади милиционерам.
Порядок и безопасность на месте проведения пикета обеспечивали всего лишь три милиционера. Как и ожидалось, сегодняшняя акция протеста была мирной и не нарушила спокойного существования городских властей.
XS
SM
MD
LG