Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия после выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Андрей Шарый: Досрочные парламентские выборы в Молдавии не принесли разрешения политического кризиса. Относительная неудача коммунистов, потерявших несколько депутатских мандатов, не мешает им оставаться ведущей политической силой в стране, считают многие эксперты в Кишиневе. Если четыре оппозиционные партии объединяет свои силы в парламенте, то они смогут провести своего кандидата на пост спикера и сформировать правительство. Однако голосов для избрания президента республики - согласно Конституции, это две трети депутатов парламента - у них не хватит, а значит, не исключена новая предвыборная кампания. Вот какие оценки дали корреспонденту РС в Кишиневе Ирине Северин некоторые участники политического процесса.

Ирина Северин: Для Радио Свобода результаты выборов для партии коммунистов прокомментировал первый вице-спикер парламента прошлого созыва коммунист Владимир Цуркан.

Владимир Цуркан: В конечном итоге, за каждой из тех партий, которые прошли в парламент, немалое количество избирателей, особенно если говорить о коммунистической партии - это большинство избирателей. Несмотря на то, что мы не имеем большинства доминирующего в парламенте, в то же время относительно каждой другой партии, конечно, мы имеем наибольшее количество голосов. Поэтому задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего раскола в обществе и приступить к формированию той самой коалиции, которая могла бы на данном этапе не только консолидировать общество, это не только самоцель и не столько самоцель, это во благо того, чтобы действительно в стране была наконец-то восстановлена политическая стабильность, насколько это будет возможно при этом раскладе.

Ирина Северин: Какая коалиция вам видится, с какой из партий?

Владимир Цуркан: Мы предложили свои принципы еще до выборов, на основе которых, на наш взгляд, могла бы быть создана объединяющая, консолидирующая оппозиция. Кто именно будет готов на то, чтобы сотрудничать с нами на основе этих принципов, покажет время. Во всяком случае, ясно сегодня, что даже все вместе, вчетвером наши конкуренты или коллеги сейчас уже по парламенту не смогут работать самостоятельно, потому что у них нет достаточно голосов для избрания президента. Сегодня ситуация даже сложнее, во много сложнее, чем та, которая была по итогам выборов 5 апреля.

Ирина Северин: Создавшуюся ситуацию, когда ни оппозиция, ни партия коммунистов не могут самостоятельно избрать президента страны, для Радио Свобода комментирует один из бывших лидеров ныне обновленной демократической партии, политолог Оазу Нантой.

Оазу Нантой: Я не считаю, что формально ситуация выглядит патовой, потому что если речь идет об избрании главы государства, то в демократическом обществе совершенно нормальной процедурой был бы национальный диалог и поиск консенсуса. Сразу выдвину невыполнимое условие - в демократическом обществе. Скорее всего, будет у нас перетягивание каната, будет висеть дамоклов меч опять роспуска парламента, парламент не может распускаться два раза в течение одного года, Остается открытым вопрос, какие условия выдвинут либеральные партии, которые, прошла информация, хотят выйти с консолидированной позицией. После этого можно будет говорить о каких-то контурах возможного соглашения.

Ирина Северин: Три оппозиционные партии заявили, что они приветствовали бы присоединение Марьяна Лупу к лагерю демократов.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG