Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1-8 августа


Иосиф Бродский

Иосиф Бродский

1 августа 1834 года на Ямайке рабы были официально объявлены свободными. "День освобождения" считается одним из наиболее знаменательных событий в истории Карибского бассейна. Реальная свобода была дарована рабам спустя четыре года. В 16 веке, когда при испанском владычестве в территории Карибского бассейна начали ввозить черных невольников, Ямайка обрела печальную славу главного перевалочного пункта мировой работорговли. Из более чем двух миллионов рабов, проданных за три столетия в Новом Свете, половина прошла через рынки Ямайки - Порт-Ройял и Кингстон. Англичане, установившие контроль над островом в конце 17 века, еще активнее эксплуатировали местные ресурсы, расширяя плантации и ввозя новые партии рабов. Невольники оказывали сопротивление. Последним и самым крупным восстанием был так называемый "Рождественский мятеж" 1831 года. И хотя он был жестоко подавлен, англичане предпочли пойти на отмену рабства.

2 августа 1930 года считается днем рождения советских воздушно-десантных войск. На учениях войск близ Воронежа был впервые в мире выброшен парашютный десант. Руководил учениями военный летчик, один из организаторов российского парашютизма, Яков Мошковский. 12 десантников были разделены на две группы, с тем, чтобы проверить возможности выброса с разной высоты: 350 и 500 метров. Единственным самолетом, освоенным тогда в Советском Союзе для прыжков, был "Фарман-Голиаф". Его преимущество перед бомбардировщиками ТБ заключалось в том, что человеку не требовалось вылезать на крыло: парашютисты выпрыгивали в открытую дверь. Эксперимент прошел благополучно.

3 августа 1819 года экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный" отправилась на поиски южного материка. Гипотезу о существовании "Неведомой Южной земли" выдвинули географы древнего мира. Поиски безуспешно вели многие выдающиеся мореплаватели. Отчаявшись найти Южный материк, англичанин Джеймс Кук заявил: "Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы". Плавание Беллинсгаузена и Лазарева на небольших парусных деревянных судах вблизи льдов и айсбергов, зачастую в тумане, было чрезвычайно трудным и опасным. Открытый шестой материк путешественники назвали в честь императора Александра. О значении этого научного подвига свидетельствует тот факт, что в районах, где пролегали курсы "Востока" и "Мирного", люди вновь побывали лишь через сто с лишним лет.

4 августа 1901 года родился американский джазовый трубач и певец Луи Армстронг.
В 1909 году она организовала первый Женский всероссийский съезд и была вице-председателем Международного женского совета. За либеральные взгляды Философова была выслана за границу

5 августа 1837 года
родилась общественная деятельница Анна Дягилева. В историю она вошла под фамилией своего мужа Дмитрия Философова. Поборница женских прав, родоначальница женского образования в России, Анна Философова стала воплощением либерального духа 60-х годов 19 века. Вместе с другими передовыми женщинами, в том числе Надеждой Стасовой и Евгенией Конради, Философова добилась разрешения на открытие курсов для женщин по университетской программе – известных как петербургские Владимирские курсы. В 1909 году она организовала первый Женский всероссийский съезд и была вице-председателем Международного женского совета. За либеральные взгляды Философова была выслана за границу: не спасло даже высокое положение её мужа – члена Государственного совета, министра торговли и промышленности.

6 августа 1847 года в Петербурге на Васильевском острове в частном доме начала работу малахитовая фабрика Анатолия Николаевича Демидова. За шесть лет работы на фабрике изготовлены десятки предметов из малахита – столы, стулья, кресла, вазы, лампы, пресс-папье и т.д. Самым дорогим изделием стала "Ваза Рококо" стоимостью 14 590 рублей; она была представлена на лондонской Всемирной выставке 1851 года, а затем подарена венгерскому графу Эстерхази, известному собирателю и меценату.

7 августа 1961 года в поселке Комарово под Ленинградом состоялось знакомство 21-летнего Иосифа Бродского с Анной Ахматовой. Поэт Евгений Рейн привел Бродского в так называемую ахматовскую "будку" - летний домик, где жила поэтесса. Бродский вспоминал позднее: "Меня – как человека недостаточно образованного и недостаточно воспитанного – всё это не очень-то интересовало. Все эти авторы и обстоятельства". Со временем к Бродскому пришло понимание: "Мы шли к ней, потому что она наши души приводила в движение, потому что в её присутствии ты как бы отказывался от себя, от того душевного, духовного – да не знаю уж, как это там называется – уровня, на котором находился, - от "языка", которым ты говорил с действительностью, в пользу "языка"", которым пользовалась она".

8 августа 1902 года Лев Толстой написал, а затем вычеркнул в своем дневнике: "Желаю дурного". Речь шла о его желании уйти из дома. Писатель переживал духовный кризис, который и привел его, в конце концов, к уходу из Ясной Поляны. Произведения Толстого – "Воскресение", "Крейцерова соната", "Живой труп" и другие – свидетельства толстовского неприятия государственных институтов и жизненного уклада "образованных классов", в том числе и собственной семьи. Мысль об уходе писатель вынашивал многие годы, но не решался сделать последний шаг, считая безнравственным нанести удар жене – Софье Андреевне. Отношения с нею были мучительными: она воплощала тот самый уклад, который был невыносим Толстому.
XS
SM
MD
LG