Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рефлекс на оппозицию


Члены партии "Яблоко" знакомы с милицией не понаслышке

Члены партии "Яблоко" знакомы с милицией не понаслышке

Милиция пресекает сбор подписей для регистрации избирательного списка партии "Яблоко" на выборах в Мосгордуму, назначенных на октябрь. Об этом сообщила пресс-служба партии.

Сборщики подписей вышли на улицы города в конце уходящей недели. Как только молодые люди развернули партийную символику – флаги и накидки, появились стражи порядка и несколько человек были доставлены в отделение милиции. Представители "Яблока" считают действия правоохранительных органов незаконными.

30 июля участники агитационной компании партии "Яблока" пытались собирать подписи преимущественно у станций метро, в вечернее время, когда народ неспешно возвращается с работы. Но молодым людям не удалось это сделать, так как столичная милиция тут же пресекла их деятельность. Рассказывает руководитель пресс-службы "Яблока" Игорь Яковлев:

- Около 80 станций метрополитена вышли примерно 200 сборщиков подписей. Это люди были в накидках с символикой нашей партии, с флагами в руках и с планшетами с подписными листами. Они обращались к горожанам, чтобы те поставили подписи за наш список.
Исполнительная вертикаль для того и строилась, чтобы не давать возможности политической оппозиции, неважно, лояльная она или не очень лояльная, проявлять какую бы то ни было самостоятельность

Но мы встретили непонимание со стороны сотрудников милиции и неадекватную, ожесточенную реакцию. На Пушкинской площади всех сборщиков собрали вместе, в одну группу, блокировали. Сказали, что эта акция не согласована, что милиция не получала никаких уведомлений от "Яблока". Несмотря на разъяснения, что сбор подписей не требует таких согласований, милиционеры потребовали все прекратить. Когда один из сборщиков пытался довольно аргументированно объяснить, что милиционеры не правы, его просто забрали в ОВД "Тверское", где он провел около двух часов, после чего был отпущен без составления протокола.

В беседе с ним начальник отделения сказал: "У нас к вам не будет никаких претензий, если вы будете подавать заявки о проведении ваших акций в префектуру. Только тогда у нас к вам претензий не будет". То есть милиция явно путает проведение массовых акций, которые требуют согласования с властями, со сбором подписей, который таких согласований не требует.

Сборщики подписей также были задержаны у метро "Электрозаводская". Как отмечает пресс-служба "Яблока", в настоящее время члены Мосгоризбиркома от партии Валерий Горячев и Борис Моисеев готовят заявление, с которым они намерены выступить на заседании Московской городской избирательной комиссии.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Александр Кынев убежден, что власти действуют предсказуемо, так как у силовиков уже выработался определенный рефлекс на оппозиционеров.

- Происходит то, что происходило всегда. Исполнительная вертикаль для того и строилась, чтобы не давать возможности политической оппозиции, неважно, лояльная она или не очень лояльная, проявлять какую бы то ни было самостоятельность. Милиция, которую годами учили, что любая активность граждан – пикет, митинг и так далее – подлежит пресечению, действует, исходя из того рефлекса, который у нее выработан, независимо от того, какие кто кому дал обещания, в каких кабинетах, в мэрии Москвы, в администрации президента или где-то еще.

Это лишний раз говорит о том, что у отстроенной годами вертикали своя внутренняя логика. И эту логику невозможно сломать никакими договоренностями ни с какими высокопоставленными чиновниками. Ты договорился с кем-то, выходишь на улицу и общаешься уже с низшим звеном этой властной вертикали, которое действует само по себе, а каждому милиционеру из Кремля не позвонишь.

В общегородскую часть списка "Яблока" вошло всего два человека – это нынешние депутаты Мосгордумы, лидер "Яблока" Сергей Митрохин и Евгений Бунимович. Всего в избирательный список вошли 49 человек, которые распределены по 17 окружным группам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG