Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня 65 лет со дня начала Варшавского восстания


В Польше отмечают сегодня 65-ю годовщину Варшавского восстания – одной из наиболе трагических страниц польской истории минувшего века.

63 дня – столько продержались слабо вооруженные повстанцы, отражая атаки регулярных немецких частей и надеясь на помощь со стороны советской армии, которая на время восстания приостановила наступление, - рассказываает наш корреспондент.Александр Лемешевский.
«В польском подполье действовали люди с различными взглядами и убеждениями, но цель наша была одна – свободная и независимая Родина. Нам важно, чтобы вы помнили всегда о том, что Польша у нас одна», - заявил ветеран восстания Чеслав Цывиньски.
В праздничных мероприятиях, которые проходят в польской столице, принимают участие руководители государства, городские власти, известные музыканты и сотни тысяч варшавян.
«Повстанцы были источником надежды на изменение ситуации и в коммунистичские времена», - говорит мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц.
В восстании погибли около 20 тысяч солдат подпольной Армии Крайовой и, по разным подсчетам, от 150 до 200 тысяч мирных жителей. По личному приказу Гитлера, Варшава была практически полностью разрушена.
И хотя, по мнению историков, повстанцы своим подвигом не достигли своих политических целей – прежде всего, показать советской стороне, что город еще до прихода Красной армии уже контролируют поляки, – в Польше Варшавское восстание остается символом беспрецедентного героизма.
XS
SM
MD
LG