Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работники Байкальского ЦБК ждут встречи с Владимиром Путиным


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Байкальске Екатерина Вертинская.

Марина Дубовик: Работники целлюлозно-бумажного комбината города Байкальск ждут встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, чтобы решить вопрос о запуске предприятия, остановившего свою работу в ноябре прошлого года. Причина закрытия комбината – экологическая, но предприятие градообразующее, а стало быть, практически весь Байкальск остался без работы. И теперь люди рассчитывают, что Путин даст распоряжение о возобновлении производства, как это уже было в Пикалево Ленинградской области.

Екатерина Вертинская: Жители города Байкальска с нетерпением ждут приезда Путина. Несмотря на то, что именно председатель правительства Российской Федерации должен поставить точку в судьбе БЦБК, байкальчане и региональные власти для себя уже все решили: и те и другие готовы запустить Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чтобы у одних была работа, а у других перестала болеть голова о судьбе города безработных. О ситуации в Байкальске говорит местный житель и бывший работник комбината Александр Бежинский.

Александр Бежинский: Естественно важно, очень важно для работников предприятия, которые работают непосредственно на предприятии: варочные цеха, сушильные цеха, древесно-подготовительные, все вспомогательные цеха. Многие мужики просто-напросто в гаражах спиваются. У кого предпенсионный возраст, так им вообще деваться некуда.

Екатерина Вертинская: За десять месяцев, которые простаивал комбинат, региональные власти не смогли открыть в Байкальске ни одного альтернативного производства. В это время байкальчане голодали, требуя для себя выплаты задолженности по зарплате и компенсаций по сокращению, а также пытались сами найти работу. Не у многих это получилось. Продолжает председатель областной профсоюзной организации "Соцпроф" Юрий Ташланов.

Юрий Ташланов:
У нас встреча была в Байкальске, выезжала комиссия, то есть там все это было решено, что будут альтернативные варианты, рабочие места будут людям предоставлять. То есть в этом плане нужно идти параллельно: и запускать завод, давать людям работу, но и все меры предпринимать для того, чтобы минимизировать выбросы отходов в Байкал.

Екатерина Вертинская: Экологическое загрязнение Байкала, которое несет производство целлюлозы, местные жители не воспринимают серьезно. Любые альтернативные производства, которые пытаются предложить экологи и научные деятели взамен БЦБК, чтобы организовать рабочие места, не поддерживаются властями. К примеру, месяц назад во время приезда вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова ему было передано обращение – иркутские ученые предлагали создать в городе Центр глобальных инвестиционных технологий. Конечно, это не решит проблему сейчас, поскольку в основном жители Байкальска – это рабочие, связанные с производством целлюлозы. В то же время не все байкальчане согласны с тем, что запуск комбината – это выход из положения. Говорит Александр Бежинский.

Александр Бежинский: В принципе это ничего не меняет. Ну, на время. На сколько? На 10 месяцев, год, полтора года? Это, конечно, ситуацию не поменяет. Ну, поработают люди, а потом что? Это не вариант.

Екатерина Вертинская: По информации сотрудницы комбината Валентины Несветовой, на проходной БЦБК уже висит объявление, в котором говорится о том, что пуск комбината начинается с 15 сентября. А пока отдел кадров БЦБК продолжает приглашать на работу бывших своих сотрудников. Однако найти необходимое количество высококвалифицированных специалистов им вряд ли удастся, так как большинство уже трудоустроились за пределами Байкальска.
XS
SM
MD
LG